Об Эльнуре Гусейнове, комплексах, критике и посредственности
Эльнур Гусейнов стал победителем проекта «O ses Türkiye». Победил заслуженно, спел великолепно. За соревнованием с замиранием сердца следила не только Турция, но и половина нашей страны, испытывая восторг и гордость за талантливого соотечественника. Наутро социальные сети пестрели радостью и поздравлениями, обращенными к певцу.
Эльнур Гусейнов стал победителем шоу «O ses Türkiye» - ВИДЕО
И тут случилось странное, - выяснилось, что радовались победе Эльнура далеко не все. На голову ни о чем не подозревающего победителя турецкого «Голоса» обрушился ушат… абсолютно неуместной критики.
И слов, де, он запомнить не мог, с бумажки читал, и тем самым «позорил Азербайджан». И вообще радоваться нечему, «пользы, мол, никакой стране нет».
Осудили и обсудили все, начиная с внешнего вида исполнителя и заканчивая интимными подробностями его жизни, о которой злопыхатели по какой-то причине «осведомлены».
Каждый раз, сталкиваясь с этим явлением (стремлением обругать все, что касается Азербайджана), я недоумеваю. Откуда это вообще берется? Что движет людьми, которые пытаются во всем найти негатив? Ну не нравится тебе что-то, да не смотри, не слушай, не читай это, и все дела! Нет же, они готовы ночами не спать, с лупами выискивать, к чему бы придраться.
Подумать только, он «опозорил Азербайджан тем, что посматривал на шпаргалку». Да и вообще, «у этого вашего Эльнура недостаточно патриотизма – ведь он не вынес на сцену флаг Азербайджана». А те наши соотечественники, кто вынесли (пусть и не на сцену), но перед камеры журналистов – «просто негодяи, потому что в порыве радости держали флаг не так, как следует».
Откуда берется в нас этот провинциальный комплекс неполноценности?
Чуть ли не каждый третий считает своим долгом указать на некий, как ему кажется, недочет своего соотечественника, добившегося успеха.
Высказывает свое мнение он, как правило, свысока, ощущая собственное превосходство. В то же время, в словах его сквозит некое уничижение себя, как представителя одной нации с человеком, которого он пытается принизить.
Сложная конструкция, ничего не скажешь. Но если принять, что комплекс превосходства и комплекс неполноценности – две стороны одной медали, все становится на свои места.
Откуда же берется в некоторых из нас этот самый провинциальный комплекс неполноценности, это желание во что бы то ни стало «облить грязью» своего? Ответ прост: от преклонения перед какими-то кажущимися ему более «крутыми» странами, людьми, обществом. Отсюда и набившая оскомину фраза «Только в Азербайджане», которую, как правило, чаще всего используют те, кто не выезжал «дальше Баладжар», и понятия не имеют о проблемах в других странах…
Впрочем, провинциальный комплекс проявляется у некоторых наших представителей и в других «форматах». К примеру, в безответственности, в уверенности, что все проблемы должен решать кто-то другой, какой-то «центр», который, по умолчанию, ответственен за все его неудачи и к которому можно предъявлять бесконечные претензии, сливая агрессию, и теша чувство собственной неполноценности.
Однажды в комментариях под одной из статей, повествующей о волонтерах, собственными силами организовавших приют для бездомных животных, некие «умники» в очередной раз отписались о том, что помогать надо людям, а не животным.
«Что, не осталось в Азербайджане больше проблем, что вы о животных пишете?» - возмущались они.
«Столько бедных людей, которым нужна помощь», - продолжали они возмущаться, вероятно, с чувством собственной исключительности, при этом, вне всяких сомнений, не шевеля и пальцем, чтобы помочь хоть кому-нибудь.
Такие комментарии есть под каждой статьей о животных. И в большинстве случаев они остаются без ответа, но в этот раз я решила предложить им организовать помощь нуждающимся людям.
«Откройте группу в социальной сети, соберите людей, соберите не деньги, нет. Хотя бы одежду, которая им больше не нужна. И раздайте ее бедным людям», - написала я.
И что вы думаете? Комментаторов этих и след простыл. Потому что их забота, я бы даже сказала «предназначение» - критиковать, а не помогать.
Критиковать Эльнура, проведение у нас «Евровидения», волонтеров, помогающих животным, меценатов, помогающих людям, женщин, одевающих мини, мужчин, носящих шорты, тех, кто посетил горнолыжный курорт «Шахдаг», тех, кто снялся в «лав-стори», худых, толстых, высоких, маленьких, критиковать все и вся…
Прав был видимо Белинский, говоря: «В чем не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани: это общее правило посредственности».
Лейла Лейсан