Азербайджан был представлен на конференции министров науки, технологий и инноваций Движения неприсоединения в Тегеране
БАКУ, 25 фев – 1NEWS.AZ
23 февраля в Тегеране прошла конференция министров науки, технологий и инноваций Движения неприсоединения.
«Наряду с представителями 58 стран-участниц, в конференции приняли участие и представители Организации экономического сотрудничества и Организации исламского сотрудничества», - говорится в сообщении Министерства связи и высоких технологий Азербайджана.
Открывший мероприятие министр науки, исследований и технологий Ирана Мухаммед Фархади рассказал о роли инноваций и новых технологий и их влиянии на экономическое развитие в современном мире.
Поприветствовав участников конференции, президент Ирана Хасан Рухани отметил, что тесное сотрудничество стран-членов в сфере новых технологий может дать позитивный результат и еще больше повысить благосостояние народов, ведь инновации и новые технологии в экономику обуславливают развитие.
«Иран стремится к развитию новых технологий и готов создать тесные связи со всеми членами Движения неприсоединения в этой сфере. Устойчивость социально-экономического развития стран в современном мире зависит от новых технологий. Эти инновации должны содействовать развитию науки, мира и экономическому подъему. Иран будет поддерживать подготовку и реализацию совместных проектов в этой сфере, создаст условия для сотрудничества университетов в области нанотехнологий и биотехнологий», - сказал Х.Рухани.
Затем было заслушано видеобращение генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой к участникам конференции. Она призвала государства к созданию условий для деятелей науки, увеличению финансовых средств на научные исследования.
После выступили представители Шри-Ланка, Конго, Либерии, Бангладеша, Беларуси, Никарагуа и Египта.
Выступивший на конференции министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов сказал, что сегодня страны-члены Движения неприсоединения находятся на разных позициях по уровню экономического развития.
«В большинстве этих стран все еще наблюдаются отставание, высокий уровень бедности, ограниченные возможности доступа населения к образованию, здравоохранению, новым технологиям.
За период, минувший со времени создания Движения неприсоединения, в мире произошли большие политические и экономические изменения. На примере опыта развитых стран, а также стран Азии и Тихого океана в последние годы - Китая, Японии, Республики Корея, Сингапура - мы видим, что наука и высокие технологии составляют основу устойчивого экономического и социального развития», - сказал А.Аббасов.
«Если мы хотим конкурировать с развитыми странами, то должны обращать особое внимание на развитие науки и технологий. К сожалению, у таких стран, как наша, более ограниченные возможности для выделения средств на научные исследования, чем у развитых стран.
Согласно отчету «Global R&D Funding Forecast 2013», на научные исследования в мире расходуется примерно $1,5 трлн, 80% из которых приходятся на долю развитых стран. Если мы обратимся к структуре расходов на науку, то увидим, что 60-80% таких средств в развитых странах выделяются частным сектором. В 2013 году доходы корпорации Intel составили $53,3 млрд, и $10,1 млрд из этой суммы были выделены на научные исследования. Объем средств на научные исследования в развивающихся странах составляет 0,2-1%, и выделяются они, в основном, государством. В результате наблюдается отставание по сравнению с развитыми странами», - сказал министр.
А.Аббасов отметил, что мировая политика инновативного развития, называемая «золотым треугольником», основана на трех столпах: человеческий капитал, благоприятная среда и капитал.
«Азербайджанское правительство также строит свою политику в этом направлении. Первое и, пожалуй, самое главное из них, – человеческий капитал. Согласно отчету Всемирного банка, 64% экономического развития развитых стран формируется за счет человеческого капитала. Исследования показывают, что увеличение интеллектуального потенциала населения страны на один пункт привело к росту внутреннего валового продукта на душу населения на $229. Подготовка кадров по сферам научного содержания также является одной из приоритетных сфер в Азербайджане», - сказал глава ведомства.
Министр также отметил, что в настоящее время в рамках реформ, проводимых в сфере развития человеческих ресурсов, внедряются такие новшества, как повышение уровня обучения на факультетах инженерии и точных наук, увеличение числа студентов, обучающихся по этим специальностям за границей в рамках Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом.
«Создается благоприятная среда для развития инновативной экономики. Самые большие наши ожидания в этой сфере заключаются в том, чтобы научные достижения легко внедрялись в производство, повысилось вложение инвестиций в науку. Опыт развитых стран показывает, что достичь этого возможно при налоговых и таможенных льготах, инвестициях, сохранении интеллектуальной собственности. Кроме того, по инициативе и под руководством Президента Ильхама Алиева созданы научно-технологические и промышленные парки, Парк высоких технологий, в которых сформирована упрощенная деловая среда, основанная на льготных налоговых и таможенных условиях.
Важное значение имеет и облегчение доступа к финансовым ресурсам для осуществления инновативных проектов. Сейчас в Азербайджане формируется новая денежно-кредитная система, предусмотрены определенные льготы для инновативного предпринимательства. В настоящее время в Азербайджане действуют различные научно-технологические фонды, созданные в целях выдачи малопроцентных кредитов как на грантовые, так и на инновативные проекты научного содержания. Ведущая роль в этом принадлежит Государственному нефтяному фонду Азербайджана», - сказал А.Аббасов.
Министр отметил необходимость расширения сотрудничества стран-членов Движения неприсоединения.
«Выдвинутый азербайджанским правительством проект TASIM (Trans-Eurasian Information Super Highway) может быть использован в качестве платформы. Эта информационная магистраль, соединяющая два гигантских региона – Западную Европу и Восточную Азию, внесет вклад в развитие информационных услуг, науки и технологий, дистанционного образования. Генеральная Ассамблея ООН поддержала проект тремя резолюциями и создала «Альянс связи» для регионального сотрудничества в сфере его реализации, координатором которого избран Азербайджан. Для инновативного развития также могут быть использованы возможности спутников Азербайджана», - подчеркнул он.
После выступлений состоялось обсуждение текста совместной декларации, подготовленной экспертами, которая была единогласно принята.
В рамках конференции состоялись встречи А.Аббасова с руководителями делегаций Афганистана, Алжира, Беларуси и других стран, генеральным директором Центра по науке и технологиям Движения неприсоединения Аруном Прокашем, генеральным директором Организации экономического сотрудничества Шамилем Алескеровым, исполнительным директором комитета научного и технологического сотрудничества Организации исламского сотрудничества Шовкат Хамид Ханом.
Алена Салаева, Л.А.