Общественность Молдовы выступила с предложением обсудить вопрос о Ходжалинском геноциде на заседании парламента страны | 1news.az | Новости
Общество

Общественность Молдовы выступила с предложением обсудить вопрос о Ходжалинском геноциде на заседании парламента страны

10:44 - 26 / 02 / 2015
Общественность Молдовы выступила с предложением обсудить вопрос о Ходжалинском геноциде на заседании парламента страны

БАКУ, 26 фев - 1NEWS.AZ

Вчера, 25 февраля, посольство Азербайджана в Республике Молдова и Академия публичного управления при правительстве Молдовы провели конференцию в связи с 23-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

В рамках мероприятия состоялась презентация книги молдавского ученого, доктора истории Руслана Шевченко «Армяно-азербайджанский конфликт: история и современность», изданной на государственном языке Республики Молдова.

На конференции, прошедшей в зале конференций академии, выступили министр внутренних дел Молдовы Олег Балан, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Организации Черноморского Экономического Сотрудничества Асаф Гаджиев, посол Турции в Республике Молдова Мехмет Салим Картал, посол Грузии в Молдове Мераб Антадзе, парламентский адвокат Молдовы (омбудсмен) Аурелия Григориу, первый проректор Академии публичного управления Андрей Гроза, заведующая кафедрой Одесского регионального института государственного управления при правительстве Украины Валентина Кривцова, председатель израильской ассоциации по южнокавказским исследованиям, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут и другие.

Выступая на мероприятии Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Молдове, доктор юридических наук, профессор Намик Алиев предложил почтить память жертв Ходжалы и других территориальных конфликтов минутой молчания.

В своем выступлении дипломат подчеркнул, что Ходжалинская трагедия оставила неизгладимый след в памяти нашего народа как один из самых ужасных актов геноцида, совершенных армянами за все годы армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В результате зверств армян 613 жителей Ходжалы были убиты, 487 человек стали инвалидами, 1275 - старики, дети, женщины - подверглись унижениям и пыткам в плену. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. 106 убитых в Ходжалы - женщины, 63 - дети, 70 – пожилые люди.

В результате Ходжалинского геноцида было полностью уничтожено 8 семей, 24 ребенка потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей, 56 человек были убиты с особой жестокостью.

Отмечалось также, что инициированная вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, главным координатором по межкультурному диалогу Молодежного форума Исламской конференции за диалог и сотрудничество Лейлой Алиевой кампания «Справедливость для Ходжалы» является успешной дальновидной стратегией в деле доведения до мировой общественности правды о Карабахе.

«Справедливость для Ходжалы», в сущности, означает «Справедливость для Азербайджана». Участие в этой кампании - долг каждого миролюбивого человека.

Посол также особо подчеркнул, что ведущие страны мира, игнорируя международное право и применяя двойные стандарты при разрешении территориальных конфликтов и защите прав человека, закрывают глаза на политику этнических чисток и создания моноэтнических зон на Южном Кавказе, проводимую армянскими политиками.

Выступивший на мероприятии председатель Израильской ассоциации по южнокавказским исследованиям, докторант Хайфского университета, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут представил участникам свою документальную презентацию о Ходжалинской трагедии.

«Геноцид в Ходжалы, совершенный с невиданной жестокостью, - одна из страшных трагедий XX века. Жестокие и беспощадные сцены этой массовой резни навсегда останутся незаживающей раной в сердце азербайджанского народа. Это -  исторический факт, что армянские вооруженные формирования не пощадили фактически никого из ходжалинцев. В результате зверств армян 613 человек были убиты, 487 стали инвалидами, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины -  были взяты в плен и подверглись невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям. Эта трагедия – преступление против человечности», –  заявил А.Гут.

Он также отметил, что неопровержимые факты и многочисленные независимые источники, показания очевидцев подтверждают, что мирное гражданское население города Ходжалы было массово истреблено только по одной причине - они были азербайджанцами.

«Город Ходжалы стал очередным этапом захвата азербайджанских территорий и политики этнической чистки, проводимой с шокирующей жестокостью. Эта бесчеловечность в отношении невинных детей, женщин и стариков не поддается никакому объяснению. Сегодня люди, занимающие высокие посты в Армении - Сейран Оганян, Серж Саргсян, Роберт Кочарян и другие, - как инициаторы и исполнители Ходжалинского геноцида должны предстать перед международным судом. Это преступление не должно остаться безнаказанным. Мировая общественность должна предъявить обвинения Армении за военно-политическую агрессию», - сказал израильский политолог.

В свою очередь, омбудсмен Аурелия Григориу в своем выступлении отметила, что мировая общественность постепенно узнает правду о Ходжалинской трагедии и дает правовую оценку этим событиям. Ходжалинский геноцид, совершенный  армянами,  официально признан парламентами Канады, Мексики, Колумбии, Перу, Пакистана, Боснии и Герцеговины, Чехии, Судана, Иордании, Гондураса и Румынии.

«Полагаю, что пришло время и парламенту нашей страны более подробно  изучить эту тему, а не опираться на готовые штампы армянской прессы, так лихо копируемые нашими СМИ. «Justice for Khojaly. Cправедливость для Ходжалы» -  пришло время, чтобы этот призыв прозвучал на румынском, молдавском языках: Justice Pentru Hojaly. 

Справедливости требуют страдания более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, сотни убитых, раненых, искалеченных. Справедливости требует сироты – дети, выросшие без родителей, справедливости требует человеческая совесть. Справедливости требует международное право», - заявила парламентский омбудсмен Республики Молдова.

Она также отметила, что лица, совершившие геноцид, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

«Преступления против человечности не имеют срока давности. Мое глубокое убеждение, что пока те, кто виновен в геноциде, не предстанут перед международным уголовным судом, рецидивы геноцида и преступлений против человечности будут повторяться в мире», - резюмировала Григориу.

Мероприятие завершилось сбором подписей в поддержку обращения молдавской общественности к парламентариям с предложением обсудить вопрос о геноциде азербайджанцев в Ходжалы на заседании парламента Молдовы.

Поделиться:
1707

Последние новости

Все новости

1news TV