В Академии имени Гейдара Алиева Министерства национальной безопасности почтена память жертв Ходжалинского геноцида

БАКУ, 26 фев - 1NEWS.AZ
26 февраля в Академии имени Гейдара Алиева Министерства национальной безопасности состоялась церемония почтения памяти, посвященная 23-й годовщине Ходжалинского геноцида.
Как сообщили в управлении по связям с общественностью МНБ, сначала участники мероприятия посмотрели развернутую в фойе актового зала академии фотовыставку, отражающую Ходжалинскую трагедию. После того, как мероприятие объявили открытым, память жертв геноцида была почтена минутой молчания, прозвучал Государственный гимн.
Заместитель начальника академии, генерал-майор Искендер Аллахвердиев начал свое выступление, посвященное одной из самых кровавых и страшных трагедий в истории человечества – Ходжалинскому геноциду, со следующего высказывания общенационального лидера Гейдара Алиева: «Ходжалинский геноцид вошел в историю человечества как агрессия, злодеяние армян против нашего народа, применение самых подлых методов против человека. Погибшие, ушедшие из жизни в ту ночь, в те дни – дорогие граждане Азербайджана, они – жертвы, шехиды на пути к территориальной целостности нашей республики, борьбы нашего народа во имя национальной свободы. Этот жестокий и беспощадный акт геноцида вошел в историю человечества как один из самых страшных массовых террористических актов».
Было отмечено, что армяне, веками живущие бредовой идеей о создании моноэтнической «Великой Армении», всеми силами стремились к овладению азербайджанскими землями, прилагали невероятные усилия для реализации своих коварных намерений, совершали невиданные в истории преступления и зверства, прибегали к массовым убийствам и вандализму. Притязания на земли соседних государств – одно из основных качеств, присущих армянам. Армянские националисты всегда использовали благоприятные моменты для достижения своих бесчестных целей, каждый раз при изменении общественно-политической обстановки в регионе активизировались и совершали злонамеренные акции.
Генерал-майор И.Аллахвердиев отметил, что в результате предательства и дикости армян в истории происходили многочисленные страшные и кровавые трагедии. Провокации армян сыграли решающую роль в оккупации русскими войсками городов Гянджа в 1804 году и Иреван в 1827 году, подавлении народно-освободительного движения в Южном Азербайджане в 1911 году, падении Азербайджанской Демократической Республики в 1920 году, подавлении в мае того же года массового народного восстания в Гяндже. Резня в Зангезуре, Иреване, Гейче, Шамахе, Губе, Урмии в 1918-1920 годах – самые кровавые страницы нашей истории. Достаточно отметить, что в течение последних трех дней марта 1918 года в ходе резни, совершенной армянами в Баку, были убиты тысячи азербайджанцев.
После завершения чистки территории Армении от азербайджанцев начались активные боевые действия для присоединения к Армении исконной, исторической территории Азербайджана – Нагорного Карабаха. В городах и селах Азербайджана совершались террористические и провокационные акты, мирное население Нагорного Карабаха и граничащих с Арменией районов нашей страны подвергалось непрерывным вооруженным атакам. Безнаказанность и поддержка покровителей только развязывали армянам руки. Они уже были готовы к совершению самых жестоких акций.
Было отмечено, что в тот период в Азербайджане была крайне напряженная внутренняя общественно-политическая обстановка. В результате некомпетентности, бессилия и безволия лиц, находящихся у власти в тот период, затягивалась работа по созданию Национальной армии. В итоге, в начале 1992 года Вооруженные силы Азербайджана состояли из нескольких слабо вооруженных батальонов Национальной армии, подразделений министерства внутренних дел и национальной безопасности, отрядов милиции специального назначения, плохо вооруженных и необученных местных сил самообороны, не имевших единого командования, и добровольцев различных партий. Необходимо отметить, что наряду с тем, что только количество наемников в армянских вооруженных отрядах превышало число азербайджанских бойцов, они были лучше организованы, вооружены и обучены. 366-й мотострелковый полк советских вооруженных сил также открыто поддерживал армян. Большинство офицеров и прапорщиков этого полка были по национальности армянами.
Было сообщено, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы агрессивной Республики Армения вместе с армянскими террористическо-сепаратистскими отрядами при помощи российского 366-го мотострелкового полка напали на город Ходжалы и совершили страшное преступление не только против азербайджанцев, но и всего тюркско-мусульманского мира, человечества и человечности. В течение одного дня жертвами геноцида стали 613 наших соотечественников. Среди жестоко убитых людей - 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей. Среди 487 раненых - 76 детей. 1275 ходжалинцев были взяты в плен, 150 – пропали без вести.
После Ходжалинского геноцида еще больше обострились зверства, вандализм, оголтелость армян. В результате были оккупированы 20 процентов территории Азербайджана. Армянские агрессоры с особой ненавистью уничтожили культурно-историческое наследие азербайджанского народа на оккупированных территориях.
И.Аллахвердиев отметил, что после возвращения к власти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева был предпринят ряд целенаправленных и последовательных мер против оголтелой пропагандистской кампании армянских националистов. Указ Президента Азербайджанской Республики от 26 марта 1998 года «О геноциде азербайджанцев» придал стимул выявлению и закреплению исторической правды. В этом важном документе впервые в нашей истории было официально заявлено о массовых бойнях и геноциде против азербайджанцев, раскрыты истоки политики этнической чистки, проведенной на Южном Кавказе против азербайджанского народа. Согласно Указу от 31 марта был объявлен Днем геноцида азербайджанцев в знак почтения памяти безвинных людей, ставших жертвами зверств, совершенных армянскими националистами против нашего народа за более чем вековой период.
Ходжалинский геноцид был совершен в оголтелой и страшной форме, доселе невиданной в истории человечества. По правовой оценке и характерным особенностям Ходжалинская трагедия – геноцид, совершенный против целого народа – азербайджанцев.
Было отмечено, что борьбу общенационального лидера Гейдара Алиева против армянских агрессоров сегодня настойчиво продолжает достойный преемник великого лидера – Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Эта борьба уже централизовано проводится всеми государственными структурами, общественными организациями, учеными, писателями при поддержке и возможностях международных политических и гуманитарных организаций.
В заключение И.Аллахвердиев отметил, что Ходжалинский геноцид навсегда останется в памяти нашего мудрого народа. Наша нация не забыла кровь своих шехидов, безвинных жертв, слезы младенцев. Невозможно стереть из памяти эти зверства. Азербайджанский народ никогда не смирится с армянской политикой ненависти к человеку. Сильный, смелый, высоконравственный и уверенный азербайджанский воин очистит наши земли от злобных оккупантов, будет восстановлена историческая справедливость.
Выступившие на мероприятии слушатели академии – лейтенант С.Алекберов, курсанты Э.Гаджиев и И.Джалилов отметили, что будут и впредь без устали стремиться к дальнейшему укреплению и необратимости независимости Азербайджана, как вся молодежь нашей страны, тесно сплотятся вокруг Президента Ильхама Алиева во имя свободы и территориальной целостности Родины, приложат усилия к укреплению нашей государственности, безотлагательно и безупречно выполнят любой приказ Верховного Главнокомандующего.
В заключение мероприятия был показан документальный фильм «Уничтоженный город – Ходжалинская трагедия».
АзерТадж