МБА не будет иметь какие-либо существенные убытки в качестве прямого последствия девальвации - Fitch | 1news.az | Новости
Экономика

МБА не будет иметь какие-либо существенные убытки в качестве прямого последствия девальвации - Fitch

13:40 - 03 / 03 / 2015
МБА не будет иметь какие-либо существенные убытки в качестве прямого последствия девальвации - Fitch

БАКУ, 3 мар - 1NEWS.AZ

Международному банку Азербайджана («BB»/прогноз «Стабильный»/«b-»), вероятно, потребуется дополнительная поддержка помимо уже полученной, чтобы сгладить последствия девальвации маната и восстановить показатели капитализации.

Об этом говорится в сообщении Международного банка Азербайджана (МБА) со ссылкой на международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

«В то же время мы прогнозируем, что банку будут предоставлены взносы капитала и/или продление разрешения регулятора на отступление от регулятивных требований. Как следствие, мы не ожидаем какого-либо негативного рейтингового действия в результате ослабления кредитоспособности банка», - отмечается в сообщении.

При этом эксперты агентства указывают, что увеличение взвешенных с учетом риска активов означало бы, что регулятивный показатель достаточности капитала мог сократиться до уровня ниже минимальных 12% (с 12,02% в конце 2014 года). Это было частично компенсировано поддержкой капитала в форме субординированного долга на 250 млн манатов, полученного 27 февраля от Центрального банка Азербайджана (ЦБА).

Кроме того, МБА получил от Центробанка разрешение на отступление от регулятивных требований сроком на 1 год, согласно которому допускается снижение регулятивного показателя достаточности капитала до 10%.

Менеджмент МБА проинформировал Fitch, что банк ускорит проведение новой эмиссии капитала на 100 млн манатов, из которой 50 млн манатов, как ожидается, будет предоставлено Министерством финансов в марте.

Данная эмиссия будет проведена в рамках программы рекапитализации банка объемом 500 млн манатов, принятой в 2013 году, согласно которой к концу 2014 года уже было получено 200 млн манатов.

Кроме того, 2 апреля собрание акционеров обсудит возможность дополнительной эмиссии обыкновенных акций.

Fitch ожидает, что в случае каких-либо задержек с предоставлением нового капитала для МБА будет продлено разрешение на отступление от регулятивных требований к достаточности капитала.

Fitch не ожидает, что МБА будет иметь какие-либо существенные убытки в качестве прямого последствия девальвации.

«Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента и рейтинг приоритетного долга на уровне «BB» у МБА отражают умеренную вероятность поддержки от властей Азербайджана в случае необходимости с учетом высокой системной значимости МБА. В то же время непредоставление банку своевременной поддержки может оказать давление на рейтинги в сторону понижения.

Fitch не ожидает, что дополнительное давление на капитал в результате девальвации маната и более высокая доля валютного кредитования сами по себе будут достаточными, чтобы привести к понижению рейтинга устойчивости», - отмечается в сообщении.

Международный банк Азербайджана был основан в январе 1992 года и является крупнейшим банком страны.

Главным акционером банка является правительство Азербайджана, которое владеет 50,2% акций, 49,8% принадлежат частным физическим и юридическим лицам.

Алена Салаева

Поделиться:
2030

Последние новости

Все новости

1news TV