«Азерэнержи» подвержено более серьезным рискам в связи с девальвацией маната, чем SOCAR - Fitch
БАКУ, 3 мар – 1NEWS.AZ
Недавняя девальвация азербайджанского маната на 33,5% ослабит самостоятельную кредитоспособность АО «Азерэнержи» (производство и распределение электроэнергии в Азербайджане).
«Это связано с валютным расхождением между долговыми обязательствами и выручкой у этой компании, занимающейся генерированием электроэнергии, а также с ограниченным использованием хеджирования для снижения валютных рисков», - говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
В агентстве отмечают, что влияние будет ограниченным для ЗАО «Азербайджанские железные дороги» «и, скорее всего, в целом нейтральным для экспортоориентированной Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR)».
Эксперты Fitch указывают, что более слабая кредитоспособность «Азерэнержи» вряд ли приведет к понижению рейтинга [«Азерэнержи»], так как РДЭ компании находится на одном уровне с суверенным рейтингом Азербайджана («BBB-»/прогноз - «Стабильный») ввиду сильных связей с государством и продолжающейся поддержки в форме гарантий и взносов капитала.
«Мы считаем, что АО «Азерэнержи» подвержено более серьезным рискам, так как почти 80% его долга номинировано в иностранной валюте, в основном в евро, долларах и японской йене. При этом почти вся выручка компании поступает в национальной валюте, и она не осуществляет какого-либо существенного хеджирования для сглаживания этого риска. В то же время наибольшая часть кредитов имеет гарантию от государства», - отмечается в сообщении.
По мнению Fitch, прогнозируемое ухудшение финансовых позиций «Азерэнержи» может привести к нарушению ковенантов: «В результате компании, возможно, придется провести переговоры об изменении ковенантов, или государству может потребоваться предоставить поддержку для устранения нарушения. Мы ожидаем, что в случае необходимости такая поддержка будет предоставлена, и отмечаем, что в прошлом компания получала разрешение на отступление от ковенанта».
По оценкам агентства, девальвация увеличит показатели валового левериджа у «Азерэнержи» приблизительно на 1,5x в среднем в 2015-2016 гг. при прочих равных условиях.
«В то же время понижение рейтингов является вероятным только в случае понижения суверенных рейтингов или если мы посчитаем, что связи компании с государством ослабли, например, в результате ослабления государственной поддержки», - говорится в сообщении.
При этом в Fitch указывают, что у ЗАО «Азербайджанские железные дороги» весь долг номинирован в иностранной валюте, однако эта компания занимает более благоприятные позиции в сравнении с «Азерэнержи».
Это обусловлено тем, что около двух третей суммарной выручки поступает от грузовых экспортных/импортных и транзитных операций, международные тарифы по которым устанавливаются в швейцарских франках и номинированы компанией в долларах.
Рейтинг АЖД также находится на одном уровне с суверенным.
«Свыше 80% долга SOCAR номинировано в долларах, но при этом подавляющая часть выручки и торговой дебиторской задолженности также имеет привязку к доллару, что нейтрализует влияние на показатели левериджа.
Девальвация и соответствующее увеличение выручки, номинированной в манатах, обеспечит запас прочности в условиях снижения нефтяных цен, поскольку значительная доля расходов у SOCAR в манатах. В то же время позитивное влияние на финансовые показатели может быть сдержано в среднесрочной перспективе в случае увеличения давления со стороны инфляции заработной платы и расходов. Рейтинг SOCAR также находится на одном уровне с суверенным», - говорят эксперты.
При этом в Fitch отмечают, что девальвация является в целом нейтральным моментом для суверенного кредитного профиля: «Она будет способствовать бюджетной и внешней корректировке на фоне снижения цен на нефть. Резкое повышение реального эффективного обменного курса маната в результате снижения в 2014-2015 гг. курсов российского рубля и турецкой лиры, если бы оно продолжалось, оказало бы негативное влияние на меры по развитию ненефтяной экономики в Азербайджане. Однако девальвация может нести риск проявления условных обязательств в корпоративном секторе».
Одновременно в агентстве считают, что негативное влияние девальвации маната также может усилиться в результате инфляционного давления и потенциального увеличения процентных ставок на внутренних долговых рынках, а регулируемые тарифы могут ограничить способность компаний компенсировать более высокие расходы.
Алена Салаева