КИНО НА НЕДЕЛЮ. «Духless 2»: Бездушное разоблачение бездушности – ФОТО – ВИДЕО

Первый «Духless», фильм Романа Прыгунова, снятый в 2012 году по мотивам одноименной книги Сергея Минаева, стал хитом российского кинопроката, а это значило, что вторая часть была неизбежна.
Как бы парадоксально это ни выглядело, но протест против бездушности «гламурной жизни» стал популярной картинкой, а затем так же, как и все то, что в нем разоблачалось, имел стандартный маркетинговый сценарий развития. Большой экран, кассовые сборы, смазливые герои-любовники в угоду женской половине аудитории и, наконец, сиквел.
И, конечно, сегодня зрители воспринимают подобное «альтернативное кино» с ухмылкой, как симбиоз «против» и «за» в одном флаконе: «Духless 2» – против бездушности системы, но одновременно является и ее неопровержимой частью. Вот такой каламбур, товарищи.
Расписание сеансов на фильм «Духless 2» в кинотеатре 28 Cinema
Расписание сеансов на фильм «Духless 2» в кинотеатре Park Cinema
Выживает не сильнейший, выживает тот, у кого больше денег и власти. Но кто они такие – те, у которых много денег и власти? Судя по первой части фильма, это тип человека, которого Минаев определил как «духless» – люди, не имеющие души, а точнее, духа.
Одним из таких людей и был Максим Андреев (Данила Козловский), в котором что-то успело перевернуться, и он, осознавший, что представляет собой моральный «мусор», в конце первого фильма очнулся утром на большой городской свалке.
И… это было самое лучшее, что могло произойти с Андреевым – полное принятие реальности такой, какая она есть. А дальше? Ну, право, кому интересно, что будет дальше? Все лучшие книги и фильмы обрывались на таких моментах, предоставляя жизни весь спектр вариаций происходящего. Так как что произойдет дальше – неважно, главное конфликт внутри героя разрешен, конфликта нет.
Но, видимо, одной из таких вариаций жизненных хитросплетений для Прыгунова стала сама жизнь, где больше хочется жить хорошо, чем просыпаться на мусорке.
В «Духless 2» дальнейшая жизнь Максима Андреева ничем особенно не отличается от его жизни в Москве. Сменились лишь декорации. Если раньше была Москва с шумными клубами, красивыми девицами, кокаином, дорогими автомобилями и роскошными квартирами на верхних этажах новостройки, то сейчас – это Бали, вместо клубов – экзотические рестораны с дорогими блюдами, вместо квартиры – большой дом на побережье, все те же девочки, только одеты попроще, вместо автомобилей – индивидуально изготовленные доски для серфинга, вместо наркотиков – прекрасные пейзажи райского местечка. И если раньше Максим тратил «грязные» деньги, то сейчас это все те же деньги, только снимает он их по частям из банкомата. Оттого и жизнь выглядит более «духовной».
В «симпатичном русском Паттинсоне», как назвали Козловского американские критики за его роль в «Академии вампиров», все же происходят некоторые моральные сдвиги: на свое счастье или горе он спасает тонущего русского туриста, который оказывается впоследствии главой корпорации «Росинновации». И тут российские органы наскоро депортируют Андреева из Бали, принуждая его содействовать им в разоблачении спасенного им крупного бизнесмена Романа Белкина (сербский актер Милош Бикович), подозреваемого в хищениях и денежных манипуляциях.
Для этого Максим устраивается в компанию Белкина, где, одетый в шикарный костюм, побритый и ухоженный, снова становится частью системы «духless». Режиссер пытался наделить Андреева новыми «человеческими» качествами – Максим чувствует угрызения совести перед Белкиным, так как вынужден «сливать» силовикам всю информацию о нем.
Моральная борьба Андреева продолжается не только в «рабочей сфере», ведь он встречает свою единственную любовь – Юлю (Мария Андреева), бывшую активистку, которая теперь замужем за Форбсом, естественно не по любви, а для того лишь, чтобы снабжать деньгами мужа-миллионера свой фонд. Максим хочет исправить прошлые ошибки, вернуть Юлю и создать с ней новое будущее для двоих.
Кстати, именно в словах Юли и вырисовывается более правдоподобный взгляд на все происходящее, именно ей удалось представить точный образ главного героя. Она говорит, что не верит в его сказки ни про жизнь в Москве, ни на Бали, что все это просто красивые картинки, реклама лучшей жизни. «А твой томный взгляд оставь молоденьким журналисткам, на мне он не работает».
Жизнь Максима действительно походит на «красивые картинки» из рекламы лучшей жизни. И потому теперь, будучи отвергнутым всеми, оставшись в полном одиночестве, он смог бы раскрыть истинную свою сущность.
К сожалению, такая сущность вас не обрадует.
«Духless 2» пытается показать механизм работы всей системы в стране. Потому Прыгунов шагает дальше, и, оставив позади исследование жизни крупных корпораций, он перешагивает на высший уровень. Сегодня «Духless 2» уже не просто идейное кино, это самый популярный политический блокбастер.
Крупные корпорации – лишь часть общей иерархии, на вершине которой находится правительство Российской Федерации во главе с Путиным, образ которого мельком появляется в конце фильма в черном лимузине.
Картина рисует и жизнь крупных чиновников, которые против корпораций не потому, что они зарабатывают большие деньги, а потому что они не хотят ими делиться. Бездушные генералы с бездушными любовницами, коллекционирующими произведения искусства, попытки Андреева разобраться, кто прав и кто виноват, пророссийские идеи «За Родину!» и «За Путина!» – это такой фарс, товарищи… потому что непонятно совсем, сарказм это или взаправду позиция фильма.
Конечно, стоит признать, что для России «Духless 2» – это, бесспорно, хорошее кино. Но хорошее кино, как правило, независимое кино, и независимое, первым делом, идейно. Однако о какой идейной независимости можно говорить, когда речь касается фильма настолько разрекламированного, фильма, который напоминает больше самого Максима Андреева, чем его душевнобольную совесть. И, да, я думаю, что, скорее всего, будут и «Духless 3», и 4, и 5, пока это не превратится в полный нонсенс, и спроса на такое кино не будет лишь потому, что «ну просто надоело».
Честно говоря, мне было неприятно смотреть этот фильм, хоть первая часть и задела многим.
Одним словом, «Духless 2» – это такой Духless…
Сабина Абубекирова