Отставка Царукяна: очередная «победа» авторитарного режима Саркисяна - Newtimes.az

БАКУ, 17 мар – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Отставка Царукяна: очередная «победа» авторитарного режима Саркисяна».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Как известно, на нестабильную и напряженную политическую повестку дня Армении в последнее время вышла борьба между президентом страны, председателем Республиканской партии Сержем Саркисяном и бывшим лидером партии «Процветающая Армения», депутатом и олигархом Гагиком Царукяном. При этом привлекает внимание тот момент, что Саркисян занял крайне жесткую и агрессивную позицию в отношении своего политического (вполне вероятно, и экономического) соперника, неожиданно вскрыв все «недостатки» своего партнера, с которым до недавнего времени имел тесные отношения. 12 февраля, выступая на заседании совета Республиканской партии, Саркисян не только употребил оскорбительные фразы в адрес Царукяна, но и объявил о том, что исключит его из состава Совета Национальной Безопасности Армении. Приводя в доводы слабое участие Царукяна на заседаниях парламента, президент заявил, что поставит вопрос о лишении его мандата. Одновременно президент поручил премьер-министру проверить финансовые вопросы Царукяна, подлинность слухов об уклонении им от налогов, формировании профессиональных преступных механизмов.
Но давление и угрозы на Царукяна со стороны Саркисяна этим не исчерпываются. За несколько дней до заседания член партии «Процветающая Армения» Артак Хачатрян был похищен, избит и брошен затем на улицу. В заявлении руководителей партии, отреагировавших на это событие, отмечается, что ответственность за это деяние, названное как «хулиганство и произвол», ложится на правящий режим. Напомним, что в последнее время в Армении участились случаи организации нападений на представителей оппозиции, причинения им телесных повреждений. А это свидетельствует о том, что на фоне общего упадка в стране и растущего общественного недовольства власти прибегают к более жестоким и репрессивным средствам.
Отметим, что четверка, сформированная «Процветающей Арменией» совместно с Армянским Национальным Конгрессом, «Наследием» и «Дашнакцутюн», в последнее время сыграла важную роль в предотвращении намечавшихся к претворению в жизнь пенсионных реформ, вызвавших большое недовольство у общества. А тройка в составе «Процветающей Армении», Армянского Национального Конгресса и «Наследия» выступает против конституционных реформ, которые пытается претворить в жизнь правящая партия. Изменения в Конституции создадут условия для перехода Армении к парламентской республике. По предположениям, этим преследуется цель обеспечить продление в будущем Саркисяном, срок президентства которого истекает в 2018 году, своей власти в новой должности. Вдобавок к этому партия «Процветающая Армения», которую в 2004 году основал Царукян, получив широкую поддержку среди населения, превратилась в основную оппозиционную партию, а также в главного соперника правящей Республиканской партии. Партия представлена в парламенте 36 депутатами (всего 131). В таком случае становится ясно, почему в качестве главной мишени для оказания давления Саркисян выбрал Царукяна.
Намеревался ли Саркисян в очередной раз пролить кровь?
Таким образом, обостряющаяся политическая борьба закончилась отставкой Царукяна на восьмом внеочередном заседании партии 5 марта с поста председателя партии и руководителя парламентской фракции, где его сменила Наира Зограбян. В своей речи на заседании Царукян заявил об уходе с «активной политической деятельности», о том, что всегда был против «движении Майдан» и не хочет, чтобы «проливалась кровь невинных людей» (см.: Гагик Царукян: Я принял решение не заниматься активной политикой / Lragir.am, 5 марта 2015 г.). По сути один момент, а именно слова Царукяна о том, что он не хочет, чтобы проливалась кровь, указывают на то, к чему может прибегнуть Серж Саркисян, чтобы уничтожить своего политического соперника и укрепить свою власть. Если бросить взор в недавнее прошлое, то можно заметить, что Саркисян достаточно опытен в этом отношении. Напомним, что не стерты еще с памяти события 1 марта 2008 года, когда на улицах Еревана были расстреляны выступавшие с акциями в знак протеста на фальсификацию итогов президентских выборов и по меньшей мере убиты 10 человек. Шаги Саркисяна, добившегося отставки Царукяна, против оппозиции – показатель высокого уровня политических репрессий и авторитаризма в Армении, которую пытаются представлять миру как молодая демократическая страна.
А давление со стороны властей и лишение Царукяна кресла председателя фактически поставили партию «Процветающая Армения» перед угрозой краха. Так, почти одновременно с отставкой Царукяна и после этого распространилась информация о том, что ряд весомых фигур покидают партию. Например, бывший министр иностранных дел, депутат Вардан Осканян обратился с просьбой о выходе из партии. Вслед за ним заявил о своем решении покинуть партию и депутат Мартун Григорян.
Армянские медиа обращают внимание на то, что одновременно с поражением Царукяна в борьбе с Саркисяном произошли позиционные изменения и в деятельности партии «Процветающая Армения». Так, в принятии 4 марта в парламенте закона о налогах свою роль сыграла и партия «Процветающая Армения». Армянский Национальный Конгресс заявил, что не будет голосовать за закон, предусматривающий увеличение налогов. Партия «Наследие» проголосовала против, партия «Оринац уеркир» («Верховенство закона») воздержалась, а «Процветающая Армения» вместе с Республиканской партией проголосовала за проект.
Ведущие структуры Запада и правозащитники закрывают глаза на произвол в Армении
Почему-то европейские структуры, международные неправительственные организации серьезно не реагируют на выход политической борьбы в Армении за все рамки, дойдя уже до произвола и репрессии. Как известно, после выступления Саркисяна 12 февраля три члена парламента Армении – Наира Зограбян, Ваге Ованнисян (партия «Процветающая Армения») и Левон Зурабян (Армянский Национальный Конгресс) 18 февраля написали секретное письмо председателю ПАСЕ Анн Брассер, в котором отмечается, что Саркисян объявил «широкомасштабную войну» партии «Процветающая Армения». В письме говорится, что давление на руководителей партии служит намерениям Саркисяна, пытающегося добиться конституционных реформ, продлить еще на 10 лет свою власть». Нападки на представителей оппозиции названы в письме политическим давлением и репрессией. Председатель ПАСЕ ответила на письмо, в котором подчеркнула, что «в демократических обществах не должно иметь места физическое насилие и административное преследование по политическим мотивам», добавив, что письмо отправлено в Мониторинговую комиссию ПАСЕ, чтобы оно было учтено при подготовке доклада. Также в ответном письме Брассер обещала продолжать внимательно следить за ситуацией в стране и поднять этот вопрос в апреле этого года в ходе встреч, которые она проведет во время запланированного визита в Армению.
Как видно, госпожа Брассер пока что ограничилась ответом на письмо, не сделав какого-либо заявления от имени организации. Равнодушие к происходящим на политической сцене Армении событиям, являющимся образцом открытой репрессии и авторитаризма, демонстрируют и такие организации, как «Amnesty International», «Human Rights Watch», «Freedom House», которые, как правило, не изучив объективность той или иной претензии, направленной против властей, к примеру, в Азербайджане и ряде других стран, спешат тут же делать заявления. Может быть, чтобы привлечь внимание ведущих организаций к Армении, в этой стране нужно провести авторитетное спортивное соревнование? Дело в том, что, в то время, как в отношении некоторых стран в преддверии важных гуманитарных и спортивных форумов проводятся активные кампании, выпячиваются даже самые мелкие вопросы, на то, что в ряде стран различные формы политических репрессий, случаи нарушения прав человека стали повседневностью, закрывают глаза. Отсюда складывается впечатление, что критерии демократии, прав и свобод человека меняются в зависимости от отношения к той или иной стране. Это проявляется и в плане употребления в международных отношениях таких понятий, как «агрессор», «оккупант», «террорист», «геноцид» и т.д.
Но, закрывая глаза на реалии, менять их невозможно. Политическая и экономическая монополия режима Саркисяна – один из важных факторов, углубляющих социально-экономический упадок Армении. Хотя официальные источники и сообщают, что население страны составляет 3 млн. человек, представители армянской общественности утверждают, что в стране фактически осталось 2-2,5 млн. человек, а высокий уровень отъезда за границу объясняют не только социально-экономическими факторами, но и политическими репрессиями.
Таким образом, противостояние Саркисян-Царукян и его последствия вновь продемонстрировали суть насильственного режима как Армении, так и ряда международных организаций, объявляющих себя «стражами» прав человека и демократии».
Newtimes.az