Парламентская система правления не спасет Армению от проблем – Эксперты | 1news.az | Новости
Политика

Парламентская система правления не спасет Армению от проблем – Эксперты

13:08 - 17 / 03 / 2015
Парламентская система правления не спасет Армению от проблем – Эксперты

БАКУ, 16 мар – 1NEWS.AZ

Переход к парламентской системе правления не станет панацеей от проблем Армении, уверены азербайджанские эксперты.

По их мнению, выходом для Еревана стала бы не смена формы государственного устройства, а пересмотр официальной идеологии и курс на сближение с соседними государствами.

Читайте по теме:

Переход Армении к парламентской системе: Серж Саргсян хочет править вечно

В беседе с 1news.az политолог Расим Агаев выразил уверенность в том, что желание армянских политиков реформировать государственное устройство страны с целью перехода на парламентскую систему правления, вызвано желанием президента Сержа Саргсяна сохранить свое пребывание у власти.

«Этот прием не нов, и к нему неоднократно прибегали лидеры различных стран», - отметил политолог, указав при этом, что не совсем понятно, что именно сулит Армении превращение в парламентскую республику.

По его словам, некоторые политики и эксперты пытаются уверить население, что получив больше рычагов воздействия на социально-экономический блок и внешнюю политику, парламент чего-то добьется.

«Однако они глубоко ошибаются», - подчеркнул Р.Агаев, заметив, что нельзя забывать о двух факторах, на которых завязана сегодняшняя Армения. Это идеология армянства и агрессивная внешняя политика.

«Именно ввиду этих обстоятельств Ереван остается ныне в стороне от перспективных проектов», - считает политолог. Он заметил, что с учетом крупных экономических проблем, в которых погрязла сегодняшняя Армения, официальному Еревану еще приходится тратиться на непосильные военные нужды.

«Как ни крути, переход к парламентской системе правления ничего не изменит, так как ключевые решения будут, как и прежде, приниматься теми же лицами, что и сейчас. Основные проблемы государства останутся, так как путь к их решению лежит через нормализацию отношений с соседями, в первую очередь, с Азербайджаном и Турцией», - отметил политолог.  

Р.Агаев отметил, что истерия вокруг так называемого «геноцида» на котором воспитывалось несколько поколений армян, также не сулит ничего положительного Армении.

«Эта малюсенькая страна не может до бесконечности оставаться фактором разобщенности и напряженности в регионе. И рано или поздно Еревану придется отступить», - сказал политолог.

В свою очередь, лидер Социал-демократической партии (СДПА) Араз Ализиде заявил, что если Армения все же перейдет к парламентской форме правления, «эту страну ожидает полнейший бардак».

А.Ализаде акцентировал внимание на постоянных провокациях армянских вооруженных сил, которые не прекращаются ни на один день.

«Официальное прекращение огня - не преграда для оккупантов. Гибнут военнослужащие с обеих сторон. Вот в этом заключается истинная суть карабахской мафии, захватившей власть в Армении», - сказал лидер СДПА, отметив, что «Саргян и его команда не могут по-другому».

«Выходцы из Карабаха высасывают последнюю кровь из армянского народа и остатков армянской экономики», - уверен политик.

Вместе с тем он указал, что в преддверии первых Европейских игр «Баку-2015», Армения будет не в силах повлиять на имидж Азербайджана даже путем организации новых провокаций на линии соприкосновения войск.

«На позиции Азербайджана могут повлиять лишь события внутри нашей страны. К счастью, никаких катаклизмов внутри Азербайджана нет. Наглядным примером тому стало фиаско, которое потерпел оппозиционный Нацсовет, организовав акцию в Баку (об этом читайте здесь). Народ дал четко понять, что не будет поддерживать лиц, действующих под указку извне», - рассказал А.Ализаде.

Он подчеркнул, что Азербайджан обладает всеми возможностями для того, чтобы дать Армении отпор.

«Об этом элементарно можно судить по объемам затрат на оборонную сферу. У  Азербайджана они превышают весь государственный бюджет Армении», - сказал он.

Р. Абдуллаев

Поделиться:
1621

Последние новости

Все новости

1news TV