Inspiring Women

Женщины, которые вдохновляют. Секреты жизни от Коко Шанель

15:57 - 23 / 03 / 2015
Женщины, которые вдохновляют. Секреты жизни от Коко Шанель

Коко Шанель – женщина, оставившая след в истории и безусловно служившая и продолжающая служить источником вдохновения для многих представительниц прекрасной половины человечества.

Стиль, созданный ею, остается актуальным по сей день.  Имя ее продолжает быть символом элегантности и хорошего вкуса. Ее духи сохраняют магическую привлекательность для женщин в разных концах света. Их рекламируют известные французские актрисы. О ней пишут книги, ставят фильмы и спектакли, делают телевизионные передачи.

Мы решили рассказать читателям о Коко Шанель, взяв за основу книгу писателя и журналиста Марселя Эдриха - друга и конфидента Шанель последних десяти лет ее жизни. Книга «Загадочная Коко Шанель»  вышла через несколько месяцев после того, как ее не стало. У писателя не было времени для длительных документальных изысканий, как у других ее биографов. Да он и не ставил перед собой такой задачи. Ему важно было запечатлеть живой образ Шанель, каким он стоял у него перед глазами.

Мода Шанель

Философия моды? Не понимаю, это пустые слова. Мода для молодых? Это бессмыслица: не существует моды для старых. Что значит — молодежная мода? Одеваться, как маленькая девочка? Нет ничего глупее, потому что ничто так не старит.

В моде, как и в архитектуре, прежде всего важны пропорции. Самое трудное - создать такое платье, какое могли бы носить пять разных женщин, и при этом нельзя было бы сразу заметить, что они одинаковые.

Кутюр — это коммерция, а не искусство. Мы поставщики. Мы не выставляем наши платья в картинных галереях. Мы их продаем. Тем лучше, если меня копируют. Идеи для того и существуют, чтобы распространяться.

Я против моды, которая быстро проходит. Это у меня мужская черта. Не могу видеть, как выбрасывают одежду, потому что пришла весна. Старая одежда как старые друзья.

В хорошо сшитом платье можно ходить, танцевать и даже ездить верхом. Нужно одевать людей. А им предлагают карикатуры, какие-то гротесковые забавы, в которых нельзя ходить, бегать.

Для меня роскошь — это хорошо сшитая одежда, костюм, который можно носить лет пять, потому что он идет тебе. Моя мечта  - это старые костюмы, поношенные вещи.

Элегантность не в том, чтобы надеть новое платье. Элегантна, потому что элегантна, новое платье тут ни при чем. Можно быть элегантной в юбке и в хорошо подобранной фуфайке. Было бы несчастьем, если надо было одеваться у Шанель, чтобы быть элегантной. Это так ограничивает!  

Я не могу носить ничего, что не сделала бы сама. И не могу сделать ничего, что сама не надела бы.

Шанель не выходит из моды. Стиль продолжает существовать, пока он соответствует своей эпохе. Когда возникает несоответствие между модой и духом времени, всегда проигрывает мода.

То, что я говорю, — китайская грамота для тех, кто сейчас занимается модой. Они думают только о том, чтобы поражать. Но кого?

Новизна! Нельзя все время изобретать новизну. Я хочу делать классические вещи. Я создала сумку, которая постоянно продается. Меня уговаривают выпустить новую. Зачем? Моя у меня уже двадцать лет, я ее знаю, знаю, куда положить деньги и все остальное.

Нет ничего глупее, чем смешивать простоту с бедностью. Скажите, как может костюм, сделанный из самого лучшего материала, с роскошной подкладкой, производить впечатление бедного, особенно если его носят с аксессуарами, которые я ввела в моду: цепочками, ожерельями, камнями, брошками — со всем тем, что так украшает женщину и так дешево стоит, потому что все это фальшивое. Это прямо противоположно «poor girl». Благодаря мне они могут разгуливать как миллиардерши.

Некоторые женщины любят носить обтягивающие вещи. Никогда! Я хочу, чтобы в мое платье можно было свободно «войти» и наплевать на все остальное.

Глупые женщины стараются поразить мужчин, одеваясь эксцентрично. А мужчин это пугает, они не любят эксцентричности. Им нравится, когда оглядываются на их женщин, потому что они красивы, но если они эксцентричны, это их раздражает; им становится стыдно. Я тоже не появилась бы с мужчиной в зеленом смокинге.

Мужчины, которые хотят выделиться с помощью костюма, — кретины.

О возрасте...

(разговор с американским журналистом)

-  Сколько вам лет, Мадемуазель?

-  Это вас не касается.

- Это не ответ, Мадемуазель.

- Вы правы, месье. Раз обещала, должна ответить. Итак, мой возраст зависит от того, какой сегодня день, и от людей, с которыми я говорю.

-  Это меня вполне удовлетворяет, Мадемуазель.

- Подождите, месье, я еще не закончила. Когда мне скучно, я чувствую себя очень старой, а так как мне страшно скучно с вами, то через пять минут, если вы не уберетесь прочь, мне будет тысяча лет.

(Ответ на предложение сделать пластическую операцию с обещанием после нее выглядеть на 20 лет моложе)

-  Но мне было бы так стыдно выглядеть на двадцать лет моложе, все узнают, что я сделала... У меня достаточно морщин, но я предпочитаю, чтобы их прибавили, чем убрали. Меня будут разглядывать, чтобы обнаружить шрамы.

В двадцать лет ваше лицо дает вам природа. В тридцать его лепит жизнь. Но в пятьдесят вы должны сами заслужить его. Потому что в этом возрасте женщина сама несет ответственность за то, как она выглядит.

Ничто так не старит, как стремление молодиться. После пятидесяти никто уже не молод. Я говорила это мужчинам: неужели, когда ваша голова полысела, вы верите, что все еще красивы?

Женщины сражаются со старостью более умело, нежели мужчины, они лучше сохраняются. Мужчина не может покрасить волосы.

Мужчина меньше отнимает времени у своего дантиста, чем женщина, имеющая для этого средства. Я знаю добрую дюжину женщин от сорока пяти до пятидесяти пяти лет, которых нахожу более аппетитными, более привлекательными, чем три четверти плохо ухоженных молодых женщин. От них хорошо пахнет, они хорошо вымыты. Естественно, они проводят целые дни у парикмахеров и К°.

О деньгах

Я никогда не стремилась иметь деньги, но стремилась к независимости. А чтобы добиться независимости, надо зарабатывать на жизнь.

Я хотела работать, чтобы обрести уверенность в себе. Я поняла, что нельзя стать хозяином своей судьбы, если не работаешь.

Для меня деньги всегда означают только одно: свободу.  Деньги дают возможность помочь тем, кем восхищаешься, создавать замечательные вещи. Я много помогала Русскому балету и просила только одного: чтобы никто об этом не знал.

О любви и отношениях

Я не прошу, чтобы меня любили, это слишком большое слово. Я сама люблю далеко не всех, мало кого люблю. Любить — это значит быть преданной душой и телом. Так любят редко».

Когда мужчина действительно хочет сделать женщине подарок, он женится на ней. Только брак может быть защитой женщины в жизни.

Моя женская жизнь расстроилась. Человек, которого я любила (Бой Кейпел), умер. Ничто меня не интересовало, кроме эзотеризма: я отказывалась верить, что все отрезано между нами навсегда.

Женщина не может быть счастлива, если она нелюбима. Ведь ей нужно только это. Женщина, которую не любят, — это ноль и ничего больше. Уж поверьте мне: молодая она или старая, мать, любовница… Женщина, которую не любят, — погибшая женщина. Она может спокойно умирать, это уже не важно.

О жизни

Мне помогла война. При катаклизмах человек проявляет себя. В 1919-м я проснулась знаменитой. Я этого не подозревала. Если бы знала, что стала знаменитой, то убежала бы, чтобы поплакать в уголке. Я была глупа. Думают, что я была умной. На самом деле была чувствительной и очень глупой.

Хотя поначалу я была недалека от того, чтобы думать, что немцы собираются начать войну, специально чтобы помешать мне делать шляпы.

Каждый день я что-нибудь упрощаю, потому что каждый день чему-нибудь учусь.

Счастье заключается в осуществлении своего замысла. Можно продолжить свой замысел и после жизни, чтобы реализовать его в смерти.

За исключением материальных дел, мы нуждаемся не в советах, а в одобрении.

Для тех, кто ничего не понимает в искусстве, красота называется поэзией.

Следует опасаться людей, одаренных умом, но почти лишенных здравого смысла. Мы окружены ими.

Святой в обществе так же мало полезен, как в пустыне. Но если в пустыне святые бесполезны, то в обществе они часто опасны.

Страх божьего гнева удерживает от греха тех, кто не очень хочет или не в состоянии его совершить.  

Сокровища божественного милосердия ободряют даже преступников, так как они имеют основания надеяться, что разделят их с другими

Бедность — не противоположность роскоши.

О женщинах и мужчинах

Можно привыкнуть к уродству, но никогда нельзя смириться с неряшливостью. Женщина должна быть надушенной и чистой, без этого она неряшлива. Я очень люблю духи. Люблю женщин, хорошо ухоженных, надушенных. Отвратительно, когда от них пахнет неряшливостью.

У женщин нет честолюбия. Они хотят иметь деньги. Это не одно и то же! Честолюбие — научиться чему-нибудь.

-  Мы живем, как приятели, — сказала мне одна девушка.

- И тебе этого достаточно — провести жизнь с приятелем?

Какое печальное существование! Это конец многих вещей.

Женщины получают пощечины и смиряются с ними. Я бы ревела, как корова, если бы со мной говорили, как сегодня молодые люди говорят с девушками.  

И всегда начинают женщины! Зачем бегать за мужчинами? Почему не подождать, пока они придут сами?

Женщины идут навстречу своему несчастью. Работать, много работать, все время бежать, не рожать детей, чтобы преуспеть в жизни, несутся вскачь за деньгами, уверяя, что все делают лучше мужчин… Скоро от них потребуют делать решительно все, потому что они выносливее мужчин.

Женщина перенесет все. Вообразите мужчину, рожающего ребенка! Он уже никогда не оправится после этого. Мужчина пропадает, если у него насморк.

Женщины могут выглядеть смешными. Разумеется, я говорю о немногих женщинах. Смешной же мужчина — погибший человек, если он не гений.

О профессии модельера и гомосексуализме

Я провожу день с почти обнаженными женщинами. Может ли мужчина заниматься таким ремеслом? Перебирать платья, работать для женщин? Я так наивна, что думаю — это невозможно. Следовательно, те, кто это делает, не мужчины.

Один господин пришел попросить моего совета. Он не мог понять, любит ли все еще свою жену и детей или должен начать жизнь заново с одним молодым человеком. Я этих людей выставляю вон. Они рассказывают вам о своих комплексах. Что это такое? У меня аллергия к комплексам. Все это - новые слова. Раньше ни у кого не было комплексов. Это называли пороками.

Я предпочитаю порочных людей закомплексованным. Всегда были люди, которым нужны были необычные сложности, чтобы сделать самые простые вещи. Это знали, об этом догадывались, но никогда не говорили. Теперь об этом говорят все время. Это стало болезнью! Как излечить людей, которые не знают, кого они любят — женщину или мужчину?

О драгоценностях

Что я не люблю в самом деле -  это камни ради камней, большие, как пробка от графина, бриллианты, которые служат свидетельством, внешним знаком богатства мужа или любовника женщин, которые их носят.

Украшений должно быть много. Если они настоящие, это отдает хвастовством и дурным вкусом. Я делаю фальшивые и очень красивые. Они даже красивее настоящих.

Украшения ставят свою метку на эпохе. Я бы хотела, чтобы моя была отмечена бижутерией Шанель. Так и будет! Я думаю о всех женщинах, которые, благодаря украшениям Шанель, носят на себе ничего не стоящие состояния.

О себе

Чего только я не сделала за свою жизнь! Даже газету!

Модельеры не принимали меня всерьез и были правы. Я ничего не понимала в этом ремесле. Вначале я заставляла шить платья своих модисток. Не знала, что существуют специалистки. Но это было к лучшему, потому что я всему научилась сама, всему, что надо знать, так как должна была объяснять моим модисткам, что и как нужно делать.

У меня, безусловно, есть недостатки и слабости, но я раздражаю и вызываю гнев моих друзей лучшим, что есть во мне: пристрастием к справедливости и правде.

Всякое превосходство, как правило, приводит к своего рода изоляции. Оно заставляет выбирать друзей и знакомых.  Я предпочитаю завтракать с клошаром, если он меня забавляет, чем с богачами, наводящими скуку.

Нет ничего более лестного, чем сладострастие, которое ты вызываешь, потому что рассудок в нем не участвует. Сладострастие не зависит ни от твоих достоинств, ни от твоих заслуг.

Так как все находится в голове, не надо ее терять.

Я застенчивая. Застенчивые много говорят, потому что не выносят молчания. Я всегда готова выпалить невесть какую глупость, чтобы заполнить паузу. Перескакиваю с одной темы на другую, чтобы не наступило молчание. Если людям не доставляет удовольствия моя компания, я это сразу чувствую. У меня есть нервный импульс. Я горячусь, становлюсь неистовой. Знаю, что невыносима».

У меня не было времени жить. Никто этого не понял. Даже не знаю, была ли я очень счастлива. Много плакала, больше, чем обычно плачут люди. Была очень несчастна, даже когда приходила большая любовь. Великие страсти — их тоже надо уметь переносить.

Подготовила Натали Александрова на основе книги  Марселя Эдриха «Загадочная Коко Шанель»

Благодарим бренд Veuve Clicquot за поддержку рубрики «Женщины, которые вдохновляют».

Новости для вас

Последние новости

Все новости

NEXT TV