Йемен: пороховая бочка Арабского Востока | 1news.az | Новости
От редакции

Йемен: пороховая бочка Арабского Востока

15:24 - 31 / 03 / 2015
Йемен: пороховая бочка Арабского Востока

С начала марта 2015 года Йеменская Республика превратилась в очередную «линию разлома» на карте Ближнего Востока.

Акции протеста шиитского меньшинства начались в этой стране еще в середине августа прошлого года и очень скоро приобрели форму мятежного повстанческого движения «Ансар Алла» (иначе - «хуситы»). В столкновениях с силами безопасности, хуситам удалось добиться выполнения требований о проведении перестановок в руководстве страны.

В январе нынешнего года президент Абд Раббо Мансур Хади заявил, что решил подать в отставку из-за захвата мятежниками столицы - Саны. Однако позже он бежал из-под домашнего ареста в родной город Аден, где собрал верные войска и местное ополчение, объявив, что его отставка является недействительной, и начал наступление на повстанцев. В первых же боях его войска потерпели поражение, а хуситы начали масштабное наступление на Аден.

Представители мятежников выступили по йеменскому телевидению с предложением заплатить $100 тыс. за поимку президента Абда Раббо Мансура Хади.

В ответ Абд Раббо Мансур Хади адресовал письмо Совету Безопасности ООН, призвав к международной интервенции в Йемен и защите законной власти. Сразу после этого он бежал из страны.

На призыв откликнулась Саудовская Аравия, которая в ночь на 26 марта начала международную военную операцию против хуситов.

Операция в Йемене началась сразу после заявления Совета сотрудничества государств Персидского залива, в котором отмечалось, что Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар «намерены откликнуться на просьбу президента Йемена и защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов». О своем присоединении к коалиции, помимо Иордании, заявили также Пакистан, Египет и Судан.

Как и ожидалось, одним из первых Эр-Рияд поддержал Вашингтон. Президент Барак Обама в телефонном разговоре с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азиз Аль Саудом заявил о поддержке военной операции в Йемене.

Хотя в Вашингтоне тут же оговорились, что не будут напрямую участвовать в боевых действиях в Йемене, хотя и готовы помочь коалиции арабских государств в сфере разведки и логистики.

Тем временем, о поддержке действий Эр-Рияда заявила и Турция, которая устами президента Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинившего Тегеран в стремлении к господству в регионе, призвала Иран прекратить поддержку хуситов. В ответ Иран направил ноту протеста Анкаре, требуя разъяснений от турецкого руководства.

Поскольку Иран традиционно считается союзником хуситов, которые также являются шиитами, безусловно, самое интересное, как будет проявляться дальнейшая реакция Тегерана на этот конфликт. Особенно, если учесть, что в это время и Иран, и США выполняют операции по защите местного населения в Ираке от действий террористов из ИГИЛ.

Небезынтересна также позиция России, традиционно сохраняющей интересы на Ближнем Востоке.

В ответ на бомбардировки Йемена, президент РФ Владимир Путин направил письмо лидерам арабских государств, которое зачитали на саммите Лиги арабских государств в Египте. В нем российский президент призвал арабские страны решить конфликт в Йемене «мирными методами, без внешнего вмешательства».

Резкий ответ Эр-Рияда Москве не заставил себя ждать. Глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал раскритиковал позицию Кремля, заявив, что российский лидер «говорит о проблемах на Ближнем Востоке так, как будто Россия не влияет на эти проблемы».

Попытки же российских дипломатов провести параллели между событиями в Украине, где мировое сообщество выступает против внешнего вмешательства, и Йемене, также были раскритикованы.

Критики позиции Москвы подчеркивали, что никаких, даже формальных, выборов в Йемене не проводилось. То есть, на примере хуситов можно констатировать откровенно антиконституционную попытку вооруженного захвата власти в стране.

В случае если силы коалиции «увязнут» в Йемене, а конфликт разрастется, это ударит по имиджу Саудовской Аравии и Египта – активных импортеров вооружения, а дальнейшее развитие событий не смогут предугадать ни в одной столице мира.

Стоит учитывать тот факт, что текущее противостояние носит не локальный характер, как может показаться на первый взгляд, а влияет на гораздо более широкую географию. На кону не только будущее Йемена, но и взаимоотношения Ирана с арабскими монархиями, а также свобода навигации в проливе Баб-эль-Мандеб и на Суэцком канале, нефтяные котировки и многое другое. 

При этом, саудитам вряд ли удастся заставить мировое сообщество поверить в то, что «Буря решимости» в Йемене не имеет религиозной подоплеки.

Ведь в Саудовской Аравии не только хотят защитить йеменского президента-суннита, но и опасаются, что гражданские волнения, забастовки и прочее в перспективе перекинется на территорию королевства, и в частности, в населенную преимущественно шиитами Восточную провинцию, в которой находятся самые крупные месторождения нефти на полуострове.

Ситуация в Йемене также поставила под угрозу безопасность транспортировки нефти с Ближнего Востока, а также в целом всю стабильность в ключевом нефтеносном регионе мира.

При экстремальном развитии событий, предполагающем беспорядки в Саудовской Аравии со стороны шиитов, резко вырастут риски эскалации конфликта и перебоев в добыче нефти.

Так что, затягивание «Бури решимости», в первую очередь, не отвечает интересам самих саудитов. 

«Приемлемый сценарий» предусматривает быстрое завершение операции без значительных последствий для экспортеров нефти. Если конфликт будет решен в короткие сроки и никаких проблем у коалиции во главе с Саудовской Аравией не возникнет, серьезной угрозы экономической и политической безопасности арабским странам региона опасаться не придется.

Сценарий же с осложнением ситуации на Аравийском полуострове монархиям невыгоден. И это даже при том, что нефтяные котировки могут начать расти на фоне обострения йеменских событий. Политические и экономические риски перевешивают краткосрочную выгоду от возможного повышения цены на энергоносители.

Сам Йемен не является ключевым игроком на рынке энергоресурсов. На его долю приходится лишь 0,2% всей добываемой нефти в мире. Однако страна имеет стратегическое для ближневосточных экспортеров нефти расположение, в случае блокирования которого цены на сырье взлетят вверх, так как поставки с Ближнего Востока окажутся под угрозой.

Из-за обострения ситуации в стране власти Йемена уже закрывают крупные морские порты. Поскольку часть поставок нефти идет как раз через порты этого государства, в случае серьезного военного конфликта с ними могут возникнуть еще большие сложности.

Политолог Вафа Гулузаде в беседе с 1news.az отметил, что события, разворачивающиеся ныне в Йемене, во многом связаны не с внутренней политикой, а с глобальными процессами.

«Заинтересованность в контроле над этой страной открыто проявляют не только государства региона, но и Россия, США и другие ведущие державы мира, что связано со стратегическим расположением Йемена», - считает В. Гулузаде.

Он напомнил, что еще в период СССР, Москва стремилась заполучить контроль над Аденом, и тем самым, косвенно влиять на глобальные нефтяные рынки.

«После распада Союза, в Йемен пришли американцы, создав здесь военную базу», - заметил политолог.

По его словам, если бы в самом Йемене ситуация была бы контролируемой, а общество единым, то никакие внешние силы не могли бы «расшатать» положение.

«К сожалению, этого не произошло, что привело к весьма сложным процессам», - отметил В. Гулузаде, напомнив, что внешние силы и ныне активно пользуются религиозными противоречиями в Йемене.

«Большинство населения Йемена – мусульмане, суннитского толка, долгое время стоявшие у руля страны. Все это оказывало давление на меньшинство в лице шиитов-хуситов, и все более и более склоняло их на сторону Ирана. В итоге страна разделилась. На сторону суннитов встали арабские страны и Турция, а хуситов поддержал Тегеран», - напомнил политолог, подчеркнув, что перетягивание каната Ираном и Саудовской Аравией в йеменском вопросе – это  факт.

В свою очередь, политолог Ильгар Велизаде отметил, что когда в результате событий, получивших условное название «Арабская весна» значительное число ближневосточных режимов было потрясено до основания массовыми волнениями и протестами, именно Саудовская Аравия решила объединить сателлитов в некий «контрреволюционный союз», действующий на базе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

«Позднее к этому союзу присоединились две другие арабские монархии - Иордания и Марокко. Однако Йемен оказался единственны государством полуострова, который в контуры этого союза не вписался», - указал политолог, заметив, что это могло произойти и потому, что Йемен является республикой, в отличие от других стран полуострова, да и традиционно отношения между йеменцами и представителями другой части населения полуострова, а именно саудитами, складывались непросто.

По его словам, оказавшись вне поля деятельности саудитов и их союзников, Йемен превратился в одну из важных баз распространения влияния сил, которые рассматривают Саудовскую Аравию в качестве своего соперника или противника в регионе.

«Речь, в том числе, и о многочисленных террористических организациях, которые активно паразитируют на серьезных изъянах в системе региональной безопасности.

Именно поэтому саудитами было принято  единственно возможное в складывающихся реалиях решение - о прямом вооруженном вторжении в Йемен. Они не могут себе позволить игнорировать вопрос, от которого зависит безопасность Саудовской Аравии», - сказал политолог.

Что касается Ирана и Турции, а также других важных региональных игроков, таких как Египет, то, по мнению И. Велизаде, все они будут прицениваться к ситуации, исходя из собственных интересов.

«Сегодня только Иран может активно вмешаться в ситуацию вокруг Йемена, но и он будет делать это достаточно аккуратно, чтобы не противопоставлять себя непосредственно арабским монархиям», - полагает политолог.

Р. Абдуллаев

Поделиться:
4343

Последние новости

«Сабах» завершил регулярный сезон АБЛ на первом местеСегодня, 11:24Садыр Жапаров прибыл в Физулинский районСегодня, 11:19В Азербайджанской армии проводятся командно-штабные учения – ВИДЕО - ФОТОСегодня, 11:17Фируза Ибадова уходит со сцены после смерти Джаваншира Мамедова?Сегодня, 11:12Jony и HammAli & Navai номинированы на престижную российскую музыкальную премию - ФОТОСегодня, 11:07В Баку началось заседание азербайджано-венгерской межправкомиссииСегодня, 10:58С 1 мая вступает в силу мораторий на вылов рыбыСегодня, 10:53В Турции задержали 23 подозреваемых в связях с ИГИЛСегодня, 10:33Армения и Чехия намерены развивать военно-техническое сотрудничествоСегодня, 10:31Опубликован обновленный line-up международного музыкального фестиваля DREAM Fest 2024 – ФОТОСегодня, 10:29В Баку пассажирка мотоцикла пострадала в столкновении с автомобилемСегодня, 10:21В Шуше пройдет IX Международный конкурс вокалистов имени Бюльбюля: Жюри возглавит Юсиф ЭйвазовСегодня, 10:13Еще один неудачный день сборной Азербайджана по боксу на ЕвроСегодня, 10:10В Баку проходит бизнес-миссия московских производителей товаров и услуг в сфере транспорта, строительства и FMCG - ФОТОСегодня, 10:05В СП Azeronline Ltd назначен новый руководительСегодня, 10:00Азербайджанский пловец стал чемпионом ЕвроСегодня, 09:56Как «Карабах» и «Зиря» пробились в финал Кубка Азербайджана – ВИДЕОСегодня, 09:51На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:28Анкара призывает США прекратить политику двойных стандартов в отношении прав человекаСегодня, 09:23МИД: Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с соответствующими договорными структурами ООН в области прав человекаСегодня, 00:00
Все новости

1news TV