Цукерберга обязали предоставить переписку с американцем, требовавшим половину Facebook

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг должен предоставить суду электронную переписку с жителем штата Нью-Йорк Полом Сеглиа, который требовал у него половину акций компании на основании фальшивых документов.
Такое решение вынес в пятницу нью-йоркский судья Вернон Бродерик.
Согласно его постановлению, электронные письма, в которых Цукерберг обсуждал с Сеглиа условия сотрудничества, должны быть переданы адвокатам последнего до 6 апреля.
В 2010 году Сеглиа подал иск против Цукерберга, в котором утверждал, что в 2003 году нанял его в качестве программиста для разработки веб-сайта StreetFax.com, на котором предполагалось размещать фотографии транспортных развязок. В то же время Сеглиа якобы передал Цукербергу 1 тыс. долларов в обмен на 50-процентную долю в его интернет-проекте под названием The Face Book.
Истец заявлял, что впоследствии неоднократно обсуждал с Цукербергом детали разрабатываемой социальной сети. В подтверждение своих слов Сеглиа предъявил договор, якобы заключенный с Цукербергом, а также электронную переписку с ним.
В ответ на иск Facebook, рыночная капитализация которой сейчас оценивается почти в 230 млрд долларов, сразу заявила, что Цукерберг действительно работал над проектом StreetFax.com и получил в качестве вознаграждения 1 тыс. долларов. Однако, по словам представителей компании, никакой речи о создании соцсети между партнерами не шло, а представленный Сеглиа контракт является подделкой.
В 2014 году суд иск Сеглиа отклонил, а вскоре американцем заинтересовались власти Нью-Йорка, заподозрив его в мошенничестве. В марте стало известно, что Сеглиа срезал электронный браслет домашнего ареста и вместе с женой и двумя детьми покинул свой дом в пригороде Баффало (штат Нью-Йорк). Правоохранительным органам пока не удалось выйти на их след.
Начало суда над 41-летним Сеглиа назначено на 4 мая. В качестве свидетеля на нем должен выступить сам Цукерберг. Если Сеглиа будет признан виновным, ему грозит до 40 лет лишения свободы.