Саммит Америк: почему Бараку Обаме понадобилось сближение с Кубой? | 1news.az | Новости
От редакции

Саммит Америк: почему Бараку Обаме понадобилось сближение с Кубой?

13:32 - 15 / 04 / 2015
Саммит Америк: почему Бараку Обаме понадобилось сближение с Кубой?

В прошедшие выходные в Панаме завершился Саммит Америк, ключевым событием которого стала встреча президентов США и Кубы, состоявшаяся впервые за последние 50 с лишним лет.

«Для нас было честью принимать этот саммит, - заявил президент страны-хозяйки форума Хуан Карлос Варела, передает ТАСС. - Мы не претендовали на единогласие, но пытались навести мосты».

Хотя сообщения в прессе накануне саммита предвещали лишь краткое рукопожатие президентов США и Кубы Барака Обамы и Рауля Кастро, встреча продолжалась целый час. Эксперты полагают, что стороны обсуждали вопросы открытия вновь посольств в Вашингтоне и Гаване, возобновление торговли и снятие санкций с Кубы, которую Госдепартамент обвиняет в пособничестве терроризму.

Последний раз лидеры США и Кубы встречались в 1959 году, когда только что пришедший к власти Фидель Кастро встретился с вице-президентом США Ричардом Никсоном. Дипломатические отношения между двумя странами были заморожены два года спустя.

В короткой беседе с Кастро-младшим Обама выразил уверенность, что жизнь кубинцев скоро улучшится, передают Би-би-си.

«Не потому, что это навяжем мы, Соединенные Штаты, а силой таланта и вдохновения кубинцев и свободной дискуссии между ними, в ходе которой будет выбран наилучший путь к процветанию», - добавил он.

Куба по-прежнему находится в американском списке стран, поддерживающих терроризм. В апреле Госдепартамент США рекомендовал исключить Кубу из списка государств-спонсоров терроризма, но решение пока не принято.

Пообщался Обама на саммите и с еще одним давним противником Соединенных Штатов – президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, который назвал встречу «серьезной, искренней и сердечной». Беседа, по его словам, длилась около 10 минут.

Сближение с Кубой: за и против

Один из американских бизнесменов, занимающихся телекоммуникационным бизнесом, который многие годы работал над установлением неформальных контактов между Кубой и США, считает сближение двух стран важным процессом.

«Из опыта понятно, что лучше способствовать реформам, чем проводить политику, которая превращает страну в несостоявшееся государство», - цитирует бизнесмена Газета.ru.

По поводу выхода Кубы из изоляции высказывался и ведущий российский аналитик Федор Лукьянов еще в декабре прошлого года, когда Барак Обама и Рауль Кастро заявили о предстоящем восстановлении дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной.

«Масштаб сдвига трудно переоценить. Куба для истеблишмента в Соединенных Штатах – идея фикс, слишком большая заноза, олицетворением неудач она была для Вашингтона с конца пятидесятых годов», - сказал тогда Лукьянов в комментарии телеканалу «Вести».

Аналитик отмечал, что риски велики, так как социалистическая Куба никогда не жила в условиях открытости американскому влиянию. Опыт Восточной Европы и СССР, по мнению Лукьянова, свидетельствует о том, что подобные системы плохо переносят разгерметизацию.

«Как бы то ни было, Обама сделал заявку на историческое достижение. Абсурдность эмбарго, введенного в 1960 году, очевидна давно, - сказал он. - Его наличие ослабляет позиции Соединенных Штатов во всей Латинской Америке».

В январе в США вступили в силу новые, более либеральные правила торговли с Кубой и посещения острова американскими гражданами. Кубинские власти со своей стороны освободили из тюрем ряд лиц, которых США называли политзаключенными.

Однако многие аналитики считают снятие санкций с Кубы большой ошибкой. Они утверждают, что «исключение террористического режима из списка террористических угроз грозит трагедией». Среди них и Френк де Варона, американский гражданин родом из Кубы, принимавший участие в высадке в заливе Кочинос в 1961 году, и побывавший в одной из кубинских тюрем.

«Куба продолжает спонсировать терроризм по всему миру, - утверждает Френк де Варона, бывший университетский профессор, автор ряда публикаций и эксперт по Кубе.

Как он отметил изданию The New American, кубинский режим посредством своего близкого союзника – Венесуэлы – оказывает поддержку террористическим группировкам ХАМАС и Хезболла. Есть соглашения и с Россией об установке военных, разведывательных и военно-морских баз на Кубе, что, по словам де Варона, «будет угрожать национальной безопасности Соединенных Штатов».

Де Варона также обрушился на кубинский режим с обвинениями в тесном сотрудничестве с венесуэльской военной группой, известной как «Революционные вооруженные силы Колумбии», или «Армия народа». Посредством этих связей на территорию Соединенных Штатов ввозятся тонны наркотиков, добавил он.

Сближение с давними противниками

К концу своего второго президентского срока, который завершается в 2016 году, Барак Обама демонстрирует стремление дипломатически разрешить давние конфликты США на определенных направлениях. В начале апреля было достигнуто историческое соглашение между США и Ираном, противостояние между которыми затянулось на десятилетия в связи с иранской ядерной программой.

Подробнее здесь:

Иран выходит из изоляции: новые вызовы для нефтяного рынка и безопасности в регионе

При Обаме, в 2011 году, были выведены последние американские войска из Ирака, в прошлом году завершена и международная операция союзных войск в Афганистане, которую заменили консультационной миссией.  

В то же время, наблюдается ухудшение отношений с рядом стран. В первую очередь с Россией, с которой США оказались по разные стороны баррикад из-за событий на востоке Украины, где, по мнению американцев, ощущается вмешательство Москвы, и оккупации Крыма. Также определенное похолодание наблюдается в отношениях с Китаем, с которым, несмотря на тесные экономические связи, имеются серьезные разногласия относительно доминирования в тихоокеанском регионе.

Как отмечает азербайджанский политолог и депутат Расим Мусабеков, президент Обама до окончания своего второго срока намерен серьезно изменить международную повестку Соединенных Штатов.

«Он обещал вывести американские войска из конфликтных зон, изменить позицию Америки в контексте Ближнего Востока, говорил о Кубе, предполагал «перезагрузку» отношений с Россией», - сказал Мусабеков в разговоре с 1news.az.

«Ему осталось совсем немного времени [для реализации всех обещаний]. Какими-то большими успехами похвастаться Обаме не приходится, потому до конца своего срока он пытается добиться хоть каких-то изменений в международной политике, в том числе найти решение по ядерной программе Ирана и нормализовать отношения с Кубой», - добавил он.

Еще большая изоляция России?

Страны Латинской Америки, в частности Куба, являются традиционными союзниками России за океаном. Общие интересы Россия разделяет и с Ираном, с которым США также наметили сближение.

Может ли неожиданно проявившаяся «мягкая сила» США означать намерение сблизиться со странами, симпатизирующими России, тем самым усугубив международную изоляцию РФ?

Эксперты полагают, что Россия не имеет ресурсов для того, чтобы удерживать Кубу, находящуюся географически настолько далеко, в сфере своего влияния, и потому рассматривать происходящее в контексте российско-американских отношений не стоит.

«Я бы не связывал напрямую процесс сближения Америки и Кубы, и ситуацию в отношениях США и России, - сказал Расим Мусабеков. - Сегодня, к примеру, Китай играет значительно большую роль и в отношениях с Венесуэлой, и в отношениях с Кубой, чем Россия. Думаю, что это сближение серьезно не повлияет на геополитические позиции России на Американском континенте».

«А что она там делает, в конце концов?» – задался вопросом политолог.

«Россия не может до конца разобраться по периметру собственных границ, не говоря о том, чтобы у нее хватало сил организовывать какое-то давление на США на Американском континенте», - добавил он.

Аналогичного мнения придерживается и Федор Лукьянов, который считает, что сближение США и Кубы затрагивает Россию лишь косвенно, так как Куба, по его словам, давно не является стратегическим союзником России или ее форпостом в Атлантике.

«Куба давно живет своей жизнью и ничего от России не ждет. Думаю, что Обама в данном случае меньше всего думал о том, чтобы как-то насолить Москве, - сказал Лукьянов в одном из интервью Би-би-си после оглашения намерений сторон в декабре 2014-го о восстановлении дипотношений.

«С коммерческой точки зрения, если Куба станет страной, открытой для инвестиций, и те, кто там работает, смогут не бояться американского наказания, то там откроется много разных возможностей для бизнеса, в том числе российского», - отметил он.

Однако другой российский политолог - Борис Шмелев в интервью Газете.ru уверяет, что значение Кубы для России возрастает на фоне попыток Вашингтона восстановить дипотношения и снять санкции.

«Интересы России на Кубе разнообразны: это и экономические интересы, и, естественно, политические интересы в связи с обострением отношений России и США.

В свете того, что выход из этой фазы отношений в ближайшие годы не предвидится, значение с этой точки зрения Кубы для России возрастает», - скал Шмелев, руководитель Центра политисследований Института экономики РАН.

Так или иначе, но согласно недавнему опросу Reuters, 80% кубинцев благоприятно относятся к президенту США Бараку Обаме.

Елена Остапенко 

Поделиться:
3170

Последние новости

Все новости

1news TV