Европейское движение Азербайджана проведет в Баку акцию против пропаганды утверждений о т.н. «геноциде армян» | 1news.az | Новости
Политика

Европейское движение Азербайджана проведет в Баку акцию против пропаганды утверждений о т.н. «геноциде армян»

15:48 - 15 / 04 / 2015
Европейское движение Азербайджана проведет в Баку акцию против пропаганды утверждений о т.н. «геноциде армян»

БАКУ, 15 апр – 1NEWS.AZ

Европейское движение Азербайджана 21 апреля проведет на Площади фонтанов в Баку акцию «Утверждения о «геноциде» создают враждебность».

Как сообщает 1news.az, Европейское движение Азербайджана в связи с массовой пропагандой в мире событий 1915 года в качестве «геноцида армян» распространило заявление.

В документе говорится, что Движение проведет акцию протеста против использования в личных целях утверждений о «геноциде армян».

«Произошедшие в истории события должны быть исследованы историками, правовая оценка не должна даваться политиками, заинтересованными группами», - говорится в заявлении. 

Отмечается, что  утверждения о «геноциде» создают враждебность и служат тому, чтобы граница между Турцией и Арменией оставалась закрытой. Также подчеркивается, что заявление Папы Римского о т.н. «геноциде армян» может оказать негативное влияние на деятельность миролюбивых людей.

Заявление направлено в ЕС, США, Ватикан, европейские страны и международные организации.

Напомним, что в международном праве геноцидом считаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

Сам термин «геноцид» был впервые введен в обиход в 1943 году польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным, а международно-правовой статус он получил после Второй мировой войны в декабре 1948 года («Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него») как понятие, определяющее тягчайшее преступление против человечества (в некоторых документах – человечности).

Касательно событий в Османской империи в 1915 году каких-либо конкретных доказательств т.н. «геноцида армян» нет. Турция неоднократно выступала за открытие исторических архивов и исследование событий столетней давности  историками.

Однако армянская сторона всячески препятствовала этому и старалась придать этим событиям политическую окраску в надежде получить компенсацию от Анкары.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
1637

Последние новости

Все новости

1news TV