Великобритания отказывается помочь афганским переводчикам | 1news.az | Новости
В мире

Великобритания отказывается помочь афганским переводчикам

11:13 - 15 / 04 / 2015
Великобритания отказывается помочь афганским переводчикам

Сотни афганских переводчиков, которые работали с войсками Великобритании во время войны в Афганистане, просят убежища у Соединенного Королевства.

Многие из них рассказывают, что талибы угрожают им. Однако британская военная кампания в Афганистане подошла к концу, а вместе с ней, похоже, и сотрудничество с гражданами этой страны.

Афганские переводчики, работавшие на Вооруженные силы Великобритании, становятся объектом нападений со стороны талибов. Недавно вооруженные люди ранили одного из бывших переводчиков и его двухлетнего сына. Мужчина рассказал СМИ, что постоянно получает угрозы от террористов. Несмотря на это, Великобритания отказала ему в предоставлении убежища.

Около 600 переводчиков, работавших на британские войска, имеют право переехать в Соединенное Королевство, однако пока этим правом воспользовался только 31 человек. Все они должны будут вернуться домой по истечении срока действия пятилетней визы.

«Я прошу правительство Великобритании спасти мою жизнь. Мы работали вместе с британскими военными в очень тяжелых условиях, помогали им. Сейчас же, когда моя жизнь и жизни моих близких находятся в опасности, я хочу, чтобы британское правительство помогло мне. Власти Соединенного Королевства прекрасно осведомлены о том, что над переводчиками нависла реальная угроза. В свое время мы помогали британской армии наладить связь с местным населением. А теперь Великобритания должна оказать поддержку нам», - заявил RT бывший переводчик Вооруженных сил Великобритании Мохаммед Аслам Юсуфзай.

В Великобритании активисты призывают правительство решить этот вопрос. Один из них – Александр Перкинс – правнук Уинстона Черчилля. Он отслужил в Афганистане 3 года. Переводчик, который работал с ним, до сих пор не может получить убежище в Соединенном Королевстве.

«Мой прадед Уинстон Черчилль - человек, посвятивший армии значительную часть своей карьеры, был бы шокирован отношением нашего правительства к людям, которые рисковали своей жизнью, чтобы помочь британским Вооруженным силам», - заявил Александр Перкинс.

Зои Гарднер, сотрудник независимой благотворительной организации Asylum Aid, считает, что политика Великобритании не направлена на оказание помощи переводчикам.

«Визовая программа, введенная британским правительством, создавалась как-то без учета потребности людей в защите. Это хорошо видно на примере трагической истории с ранением мужчины и его сына. Они, безусловно, нуждались в поддержке, однако в визе им было отказано. Согласно международному праву, а также законам Великобритании, ни один человек не должен испытывать на себе унизительное, бесчеловечное отношение и пытки. Не имеет значения, чем именно вы занимались и осознавали ли вы, что из-за этой деятельности вам, возможно, придется столкнуться с серьезными трудностями. Если кому-то грозит такого рода преследование, которое испытывают на себе эти люди, мы обязаны предложить им защиту. Это касается прибывающих не только из Афганистана, но и из других стран, где осуществляются жесткие политические репрессии – например, из Сирии или Эритреи. Вот чем мы должны заниматься», - считает она.

RT

Поделиться:
1396

Последние новости

Все новости

1news TV