Президент Ильхам Алиев: «Если бы нагорно-карабахский конфликт был урегулирован, сегодня не было бы новых конфликтов» | 1news.az | Новости
Xроника

Президент Ильхам Алиев: «Если бы нагорно-карабахский конфликт был урегулирован, сегодня не было бы новых конфликтов»

14:12 - 28 / 04 / 2015
Президент Ильхам Алиев: «Если бы нагорно-карабахский конфликт был урегулирован, сегодня не было бы новых конфликтов»

БАКУ, 28 апр – 1NEWS.AZ

В документах ООН и Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ за основу взят принцип территориальной целостности.

Как сообщает АПА, об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии III Бакинского глобального форума, проходящего при поддержке Госкомитета АР по работе с диаспорой и Международного центра Низами Гянджеви.

«Азербайджан страдает от серьезных нарушений международного права, наши исторические земли оккупированы. На протяжении многих лет более 1 миллиона наших соотечественников являются беженцами и вынужденными переселенцами, мы пережили Ходжалинский геноцид», - отметил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства заявил, что за основу в документах ООН и Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ взят принцип территориальной целостности.

«В документах отмечено, что право на самоопределение народов не должно приводить к нарушению территориальной целостности. Агрессивный сепаратизм продолжается. Если бы нагорно-карабахский конфликт был урегулирован, сегодня не было бы новых конфликтов. Азербайджан является решительным сторонником урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности и на основе резолюций ООН, решений Совета Европы, Организации Исламского Сотрудничества, Движения неприсоединения», - подчеркнул глава государства.

Президент Ильхам Алиев расценил проведение подобного мероприятия в Баку как очень важное событие.

«На мероприятии будут обсуждены значимые вопросы мировой политики. Участие в мероприятии высокопоставленных политиков и обсуждение важных вопросов - уникальная возможность», - отметил глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Международный центр Низами Гянджеви превратился в важный институт.

«Я верю, что в будущем этот центр внесет свой вклад в снижение напряженности в мире и создание более благоприятной атмосферы для сотрудничества. Этот центр обсуждает социальные, гуманитарные и политические вопросы. На протяжении веков Азербайджан был местом, где соединяются цивилизации, Азербайджан – природно-географический мост между Европой и Азией - сейчас превратился в  культурный мост между Европой и Азией. В Азербайджане в условиях толерантности живут представители различных этносов и религий, Азербайджан превратился в международный центр мультикультурализма, и в следующем месяце мы проведем в связи с этим большое мероприятие», - отметил глава государства.

Президент И. Алиев подчеркнул, что за 20 лет независимости Азербайджан достиг больших успехов.

«В годы независимости мы доказали, что наш народ может сам строить свое будущее и демонстрировать миру собственную позицию. Естественно, Азербайджан обладает энергоресурсами, но до завоевания независимости мы не могли пользоваться этими ресурсами. Во время Второй мировой войны Азербайджан сыграл одну из главных ролей в борьбе против фашизма, 70 процентов добываемой  в СССР нефти обеспечивал Азербайджан. Но в годы завоевания независимости экономика находилась в плачевном состоянии, царил хаос. Перед нами также стояла задача перехода от плановой экономики к рыночной, от однопартийной системы к многопартийной, из тоталитарного режима в демократический. Сегодня в Азербайджане существует свободное общество, продолжаются политические изменения», - сказал он.

Президент Ильхам Алиев заявил, что экономически слабое государство попадает под влияние. Несмотря на то, что нагорно-карабахский конфликт препятствовал развитию индустрии, в годы независимости Азербайджан развивал свою экономику.

Глава государства отметил, что экономика Азербайджана на 30% зависит от нефти.

«Азербайджан - открытое для инвестиций государство. За последние годы в страну было вложено около 70 миллиардов долларов. С точки зрения конкурентоспособности мы занимаем 30-е место в мире. Мы практически добились устранения безработицы, она снизилась до 5 процентов. Уровень бедности также упал с 49-ти до 5 процентов. В вопросе прибыли, получаемой от энергоресурсов, прозрачность играет свою роль в расходовании государственных средств. Наше правительство развивает технологии, сельское хозяйство. У Азербайджана есть два спутника, развивается космическая индустрия», - подчеркнул он.

Президент заявил, что реформы никогда не будут остановлены: «Мы должны делать все возможное для укрепления страны. Экономически слабое государство попадает под влияние. Азербайджан защищает себя от внешних влияний. Сегодня мы независимы и защищаем свою независимость. Наш выбор – демократия, мир, мультикультурализм и сотрудничество».

Президент Ильхам Алиев также отметил усиление роли Азербайджана в сфере поставок энергии. «Мы создали новую энергетическую карту в регионе», - заявил глава государства.

Глава государства отметил, что энергоресурсы не только Азербайджана, но даже с востока Каспия посредством созданной инфраструктуры будут поставляться на мировой рынок.

«Проект TANAP уже начался, затем будет реализован проект ТАР. Болгария также будет одной из частей энергетической политики Азербайджана. Уверен, что балканские страны подключатся к нашим проектам. У Азербайджана есть мощные энергетические ресурсы, эти проекты должны быть осуществлены в 2018-2019 годах. В связи с этим в Баку было проведено заседание Консультативного совета», - подчеркнул он.

Президент Ильхам Алиев  отметил, что диверсификация энергетических поставок должна расцениваться как вопрос национальной безопасности.

«Для Европы единственный источник природной энергии – это Азербайджан. Мы не говорим, что конкурируем с другими поставщиками энергии. В следующем месяце Азербайджан примет участие в Рижском саммите. Мы подписали соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики с 7 странами Евросоюза. Верю, что Евросоюз даст приоритет стратегическому партнерству с Азербайджаном», - заявил он.

Президент Ильхам Алиев констатировал, что Азербайджан смог занять свое место на международной сцене.

«Азербайджан - одна из немногих стран, которая одновременно является членом Совета Европы, Движения неприсоединения и Организации Исламского Сотрудничества», - заявил он.

Глава государства отметил, что в связи с выборами на непостоянное членство в Совете Безопасности ООН Азербайджан поддержали 155 государств: «Это показатель того, что Азербайджан поддерживают в мире. К сожалению, международное право не служит интересам слабых государств. В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН исполняются сразу же, а выполнение некоторых резолюций затягивается на годы. То есть, некоторые круги имеют свои интересы. Таким образом, двойные стандарты становятся правилом».

Коснувшись вопроса радикализации, глава государства заявил, что это удар по стабильности, бедность и безработица же создают почву для радикализации.

Президент Ильхам Алиев заявил, что по этой причине образование является защитой от радикализации, дорогой к развитию.

«Мы должны развивать наше государство, ведя его по пути свободы и демократии, укреплять независимость», - подчеркнул глава государства.

Поделиться:
3426

Последние новости

Все новости

1news TV