На III Бакинском глобальном форуме широко обсуждается тема примирения | 1news.az | Новости
Политика

На III Бакинском глобальном форуме широко обсуждается тема примирения

18:52 - 28 / 04 / 2015
На III Бакинском глобальном форуме широко обсуждается тема примирения

БАКУ, 28 апр – 1NEWS.AZ

III Бакинский глобальный форум продолжает свою работу в рамках панели, посвященной теме примирения в конфликтных зонах.

Как сообщает 1news.azбывший президент Афганистана Хамид Карзай, выступая на панели, отметил, что процесс примирения зачастую протекает сложно, что показали и многолетние усилия по урегулированию афганского конфликта.

По его словам, внутренние факторы во многих странах различны, тогда как внешние во многом схожи.

«В тех странах, где внутренние факторы преобладают, добиться урегулирования намного легче, чем в случае активного влияния внешних составляющих», - отметил Х. Карзай.

По его словам, сложность внутренних конфликтов в ряде случаев способствует формированию нелегальной экономики или, как ее еще называют, «экономики войны», так было в Ливане, Афганистане и Колумбии.

В то же время большое влияние на конфликты, вне зависимости от их масштабов, оказывает  борьба за влияние в регионе.

Выступивший далее бывший премьер-министр Боснии и Герцеговины Златко Лугумджия (2001-2002) отметил, что основой для примирения является как правосудие, так и экономика.

«Ходжалы – это один из примеров, когда правосудие не настигло преступников», - отметил З. Лугумджия, заметив, что без функциональной системы правосудия стороны конфликтов зачастую не могут достичь согласия.

Бывший президент Ливана Амин Жмайель (1982-1988) отметил, что примирение невозможно без прощения, и наоборот. «Нужно брать на себя ответственность и прощать, не пытаясь преследовать. Вендетта – это препятствие для примирения, и это преступление», - отметил бывший ливанский лидер.

Он отметил, что в ходе конфликта в Ливане и сам потерял родственников. «Я, как и другие жертвы, пережил драму. Те, кто пережили ужасы войны, должны преодолеть социальные преграды и не стремиться к мести», - сказал А. Жмайель.

По его словам, важную роль в примирении выполняет религия. При этом в обязательном порядке должно иметь место правосудие в отношении военных преступников.

Бывший президент Хорватии Иво Йосипович (2010-2015) также подчеркнул, что безнаказанность неприемлема. «Все, кто ответственен за военные преступления, должны понести наказание», - отметил И. Йосипович.

Он напомнил о геноциде в Сребренице, отметив, что боль людей очень глубока и путь, ведущий к примирению, нелегок.

«1600 человек все еще считаются пропавшими без вести. Причем нам интересна судьба не только хорватов, но сербов и боснийцев. Лишь путем сотрудничества можно достичь примирения», - отметил бывший хорватский лидер. По его словам, обществу нужно разъяснить необходимость сотрудничества.

«Альтернативы этому пути нет», - подчеркнул И. Йосипович.

Р. Абдуллаев, И.А.

Поделиться:
1613

Последние новости

Все новости

1news TV