Гражданское общество Азербайджана не приемлет предвзятую критику Запада

БАКУ, 8 мая – 1NEWS.AZ
Представители ряда неправительственных организаций Азербайджана, депутаты Милли Меджлиса, лидеры политических партий и руководители медиа-структур вновь собрались в Международном пресс-центре в Баку для обсуждения несостоятельной критики ряда зарубежных кругов в адрес нашей страны в преддверии первых Европейских игр.
Как сообщает 1news.az, организатором круглого стола выступила Коалиция гражданского общества «Поддержка первых Европейских игр «Баку-2015».
Открыл мероприятие председатель Центра исследований международных отношений Азербайджана Руфиз Гонагов. Он отметил, что с приближением первых Европейских игр «Баку-2015» предвзятая кампания по дискредитации Азербайджана набирает обороты, и поэтому общественность страны должна сплотиться против проармянской политики отдельных западных кругов.
Главный редактор газеты «Xalq Cəbhəsi» Эльчин Мирзабейли заявил, что предстоящие Игры внесут важный вклад в повышение авторитета Азербайджана на мировой арене.
«Ряд сил, ревностно относящихся к достижениям нашей страны, безусловно, попытаются использовать первые Европейские игры в своих грязных целях, и поэтому будут предпринимать попытки ослабить стабильность в Азербайджане», - отметил Э.Мирзабейли.
По его словам, активную поддержку Армении и антиазербайджанским кругам на Западе оказывают идеологи и режиссеры «оранжевых революций», бывшие сотрудники спецслужб США, а также отдельные представители азербайджанской диаспоры.
Председатель комитета правления Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов акцентировал внимание на проблемах, с которыми столкнулись западные страны.
«В Европе активно практикуется дискриминация в отношении представителей гражданского общества. В Европейском суде по правам человека не было вынесено ни одного вердикта относительно обеспечения свободы собраний в Азербайджане, но вынесены многочисленные решения в отношении аналогичной ситуации в странах ЕС», - отметил правозащитник.
При этом он напомнил о строгих процедурах, соблюдение которых необходимо для организации митингов в США: «Большинство преград на пути обеспечения свободы собрания в США нарушают принципы ОБСЕ».
По его словам, по числу НПО, лишенных юридического статуса, Азербайджан находится на последнем месте в Европе.
«За последние более 20 лет лишь две неправительственные структуры АР были лишены юридического статуса, тогда как в странах ЕС количество таких организаций исчисляется десятками», - отметил С.Мамедов.
Аналогичное положение наблюдается в сфере СМИ. В Азербайджане не оказывается давления на прессу, журналистам предоставляются квартиры на безвозмездной основе.
Генеральный директор информагентства «Olaylar» Юнус Огуз акцентировал внимание на геополитических изменениях последних лет. Он отметил, что ряд государств оказывают давление на страны, которые проводят независимую политику. Это наглядный показатель «двойных стандартов», применяемых Западом в отношении Азербайджана.
«Европа не вспоминает о миллионе азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, и активно поддерживает Армению. Вместе с тем, Европа раскрывает свои объятия всем, кто выступает против Азербайджанского государства. Данный курс имеет целью усиление давления на Баку с тем, чтобы принудить Азербайджан выполнять заказы отдельных держав», - отметил он, выразив уверенность в том, что недругам нашей страны будет дан достойный отпор.
Экономист Фикрет Юсифов привлек внимание к затратам Азербайджана на проведение первых Европейских игр. «Только на Лондонскую Олимпиаду было затрачено 18 млрд долларов, из которых 15 млрд долларов вернулись в казну в виде доходов. И это - только финансовая сторона вопроса. А ведь Олимпиада имеет еще и мощный пропагандистский эффект», - отметил эксперт. По его словам, это же относится к другим масштабным спортивным мероприятиям.
«Абсурдно говорить о том, что затраты на спортивные мероприятия нецелесообразны. Это утверждают те, кто не осознает значения Евроигр для укрепления имиджа Азербайджана. В дни проведения соревнований внимание всего мира будет приковано к Азербайджану, а значит и к его реалиям», - подчеркнул он.
Главред газеты «Iki Sahil» Вугар Рагимзаде отверг нападки западных структур в отношении свободы слова и СМИ в Азербайджане.
«Игнорируя многочисленные проблемы, которые имеют место на Западе, представители ряда американских и европейских структур выдвигают требования, которые не выполняются в их собственных странах. Ситуация в сфере свободы слова и СМИ в Азербайджане намного более развита, чем на Западе. Критика и агрессивность в отношении нашей страны несправедливы и предвзяты, и они не приведут к желаемым результатам», - отметил В.Рагимзаде.
Политолог Джаббар Мамедов отметил, что из 14-ти международных конвенций ООН, касающихся обеспечения прав человека, лишь 4 были поддержаны США, в то время как Азербайджан ратифицировал 11. По его словам, статистика числа осужденных на тысячу человек в США намного выше, чем в Азербайджане.
«Лишь в 4-х штатах США разрешено проводить мониторинги выборов, и то с большими ограничениями. Кроме того, часть американских избирателей голосуют по почте, что приводит к серьезным правонарушениям и спекуляциям», - отметил политолог. По его словам, проводимую Западом кампанию в отношении Азербайджана можно обозначить известным выражением: «Кто не за нас, тот против нас».
Р. Абдуллаев, Ф.Б.