Они сражались за Родину! | 1news.az | Новости
Общество

Они сражались за Родину!

17:20 - 09 / 05 / 2015
Они сражались за Родину!

…1970 год.  Советский народ готовился торжественно отметить 25-летие Великой Победы.

Повсюду проводились подготовительные работы к этому знаменательному событию. Газеты публиковали  материалы о фронтовиках, по радио и телевидению транслировались передачи.

Хорошо помню, и в редакции нашей районной  газеты «Шафаг» готовились встретить событие мирового значения. По заданию редактора 8 мая пришел в районный военный комиссариат на проспекте Мира. В небольшом дворике здесь собрались сотни участников Великой Отечественной войны. Все они тепло приветствовали друг друга, делились воспоминаниями. На лицах ветеранов ощущались радость и гордость.

Когда началась церемония, вокруг воцарилась тишина. Военный комиссар района, подполковник Нусрет Оруджев  поздравил собравшихся с 25-й годовщиной Победы, затем  началось вручение памятной медали «25-летие Победы». Каждый подходил к комиссару, получал из его рук награду.  Нусрет Оруджев зачитал очередную  фамилию:

- Хагай Нисанович Захарьяев…

Из строя вышел среднего роста, смуглый мужчина и неторопливо подошел к военкому. Комиссар обнял его и  прикрепил медаль к груди…

В нашей редакции существовала давняя традиция. В весенние и летние дни сотрудники собирались в чайхане в парке имени Низами, обсуждали последние события. Так случилось и в тот раз. После рабочего дня уселись за чайным столом.  Сотрудники редакции Шалбуз Гурбанов, Рашбиль Захарьяев, Рагим Гусейнов  внимательно слушали рассказы  наборщика типографии, участника Великой Отечественной войны Абдуллы Рзаева (отмечу, что и он был среди награжденных  губинцев). Абдулла делился воспоминаниями о Дне Победы, самоотверженности, отваге советского народа. Когда я сказал о своем участии в мероприятии в райвоенкомате, награждении Хагай киши, на лице моего коллеги Рашбиля Захарьяева появилась светлая улыбка. Вспомнил он  своего отца, увешанного орденами и медалями, тяжелые, голодные годы войны, письма отца, приходившие с передовой. Рашбиль даже не успел допить свой чай. 

- Я должен поздравить отца. Ведь сегодня его самый любимый праздник, - сказал он и попрощался с нами.

Мы все убедились, с каким уважением и почтением Рашбиль относится к старшему в семье. Хагай киши был окружен заботой и вниманием десятерых детей, которых он вырастил и  воспитал.

Перелистаем страницы жизни Хагая Захарьяева…

Родился он в простой семье в Красной Слободе. В первые же дни войны, как и другие сверстники, обратился с просьбой отправить его на фронт. Предложили немного подождать. В течение двух месяцев прошел необходимую подготовку и стал бойцом 227-й стрелковой дивизии.  В составе  1069-го полка молодой Хагай прошел славный путь от Моздока до Берлина. Вместе с боевыми товарищами отметил праздник Победы у Бранденбургских ворот, был свидетелем, как советские войска водрузили знамя Победы над поверженным рейхстагом.

В родную Губу Хагай Захарьяев вернулся в 1946 году. Его грудь украшали орден Великой Отечественной войны 2-й степени, медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа».

Участник  кровопролитных сражений Хагай Захарьяев вскоре проявил себя и на трудовом фронте. Работал кузнецом в ремонтной мастерской агрофирмы «Гюлистан» и здесь  отличился трудолюбием, деловитостью, приучал своих детей зарабатывать  на жизнь честным трудом. Спустя немного времени после выхода на заслуженный отдых, Хагай Захарьяев переехал в израильский город Акко.  Он всегда отличался боевитостью и доблестью, потому и здесь  Хагай Нисанович завоевал уважение своими достоинствами, величием, мудростью.

Недавно в муниципалитете города Акко прошло торжественное собрание с участием ветеранов Великой Отечественной войны.

Вице-мэр города Акко Зеев Нойман с почтением отозвался о Хагае Нисановиче Захарьяеве. Несмотря на прошествие семи десятилетий, еще раз напомнил о доблести губинца в годы войны с фашизмом.

На мероприятии выступили  представитель Международного благотворительного фонда СТМЭГИ в Государстве Израиль, подполковник в отставке Роберт Абрамов, генеральный директор Международной ассоциации «Израиль-Азербайджан» Лев Спивак, поэтесса Батсион Абрамова и другие. Они еще раз рассказали о героических страницах жизни Хагая Захарьяева.  Ораторы приветствовали предложение внука Хагая Нисановича, президента  Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева, который выступил с инициативой, чтобы День спасения и освобождения 26 Ияра (9 мая 1945 года) стал общепризнанной датой и вошел в еврейский календарь.

Участники собрания посетили могилу Хагая Захарьяева на городском кладбище, возложили к ней живые цветы.

Никто не забыт, ничто не забыто. 70 лет назад каждый боец и командир Красной Армии оставались верны идеям дружбы и единства всех народов Советского Союза, проявив невиданный героизм в борьбе с ненавистным врагом. Одним из них был и наш незабвенный земляк Хагай Нисанович Захарьяев!

Наджафгулу НАДЖАФОВ,

член Союза журналистов Азербайджана

Поделиться:
2974

Последние новости

Все новости

1news TV