Лейла Алиева приняла участие в открытии выставки YARAT в Венеции – ФОТО

БАКУ, 9 мая – 1NEWS.AZ
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в открытии выставки Пространства современного искусства YARAT в рамках 56-го Венецианского биеннале.
Как сообщает 1news.az, Лейлу Алиеву проинформировали о работах, выставленных в рамках данного проекта YARAT, названного «Союз воды и огня».
Выставка, которая продлится с мая по октябрь, представляет собой историческое и культурное совмещение Баку и Венеции, осуществляемое художниками Алмагуль Менлибаевой и Рашадом Алекперовым.
Видеоработы, скульптуры и инсталляции, исследующие взаимосвязь двух городов, разместятся в палаццо Барбаро, бывшей резиденции Иосафата Барбаро, венецианского посла конца XIV века. Барбаро посещал Азербайджан и много писал о его городах и дворе Узун Гасана. Здание на протяжении длительного времени было закрыто для публики и впервые за долгое время распахнет свои двери для посетителей в день открытия проекта «Союз огня и воды».
Лейла Алиева отметила важность успешного и активного участия Азербайджана в Венецианском биеннале.
По ее словам, данное участие очень важно в контексте пропаганды современного искусства нашей страны, а также налаживания связей между художниками различных стран мира.
Отметим, что, изучая вековые конфликты и изменения, столь характерные для архитектуры Баку и Венеции, авторы работ, представленных на выставке «Союза огня и воды», вдохновлялись одним из знаменитых зданий Баку – дворцом Мухтарова, построенным в венецианском готическом стиле. Возведенный в 1912 году для любимой жены Муртузы Мухтарова, одного из первых «нефтяных королей», он после советского вторжения и самоубийства владельца много раз менял свое назначение. Сегодня за ним закрепилось неофициальное название — «Дворец счастья».
Рашад Алекперов смело осваивает многовековые готические интерьеры палаццо Барбаро, используя для выражения своей мысли металл, свет, тени и звуковые инсталляции, объединяя историю венецианского палаццо со своим персональным восприятием истории Баку. Таким образом, проект являет собой прямое продолжение и даже расширение основного направления творчества Рашада Алекперова – теневых инсталляций, которые уже прославили его, в том числе и на предыдущих Венецианских биеннале.
В рамках проекта разработана интерактивная платформа, которая позволит зрителям получить дополнительную информацию о концепции шоу, работах и художниках. На сайте проекта можно прочесть подробный рассказ о нем, сопровождаемый визуальными и литературными материалами, историческими фактами и интервью, а также увидеть постоянные обновления с площадки выставки, демонстрирующие процесс подготовки к открытию.
Р. Абдуллаев, И.А.