Беречь и приумножать наследие Общенационального лидера

В 1987 году Горбачев и его приспешники вынудили уйти в отставку одного из высших руководителей бывшего СССР, всемирно прославленную личность Гейдара Алиева.
Признанного политического деятеля превратили в домашнего арестанта, за ним была установлена строжайшая слежка. В этой непростой ситуации Гейдар Алиев сумел в июне 1990 года вернуться на Родину, где его с нетерпением ждал преданный народ, веривший в гений своего великого сына.
***
Среднее и старшее поколения хорошо знают о жизненном пути и политической борьбе выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева. Деятельность этой яркой личности никогда не была безмятежной, по многим причинам она подвергалась давлению со стороны различных политических полюсов. Гейдар Алиев был великой личностью, никогда не избегавший политической полемики, вне зависимости от времени и условий всегда открыто выражавший свои мысли.
В 1988 году разгорелся карабахский конфликт, после чего начались мучительные дни в жизни нашего народа. Из-за происков враждебных сил Гейдар Алиев был отстранен от активной политики, Азербайджана. Это был самый тяжелый период его жизни. Позже он так вспоминал тот тягостный период. «После моей отставки в октябре 1987 года резко обострились отношения с руководством СССР и коммунистической партии. И до этого отношения оставались напряженными, потому и подал в отставку.
Спустя примерно 20 дней после этого академик Аганбегян дает интервью парижской газете «Юманите». Он утверждает, что Карабах должен перейти под юрисдикцию Армении и этот вопрос уже якобы согласован с Горбачевым. Будучи в составе политбюро я имел возможность резко высказывать свое мнение Горбачеву и другим членам. К сожалению, в те годы мои связи с тогдашними руководителями Азербайджана были прерваны. К тому же, они не могли дать должную оценку происходившим процессам. Впоследствии карабахские событие еще более обострились».
В то время чинились всякие препятствия для возвращения в Азербайджан всемирно известного политического деятеля, обладавшего богатейшим опытом управленца. По словам самого общенационального лидера «в эти тяжелые дни всей душой стремился в Азербайджан, чтобы вызволить народ из беды». В одном вопросе руководство СССР и республики проявляло солидарность – Гейдара Алиева нельзя пускать в Азербайджан. Находясь в Нахчыване, Гейдар Алиев поведал журналисту:
- Они преследовали единственную цель – изолировать Гейдара Алиева от Азербайджана. В таком случае могли решить карабахскую проблему по своему хотению. Потому что в Азербайджане никто не обладал знаниями, опытом и логикой Гейдара Алиева. Перед этой логикой были обезоружены Горбачев, Лигачев и другие члены Политбюро. Они избегали встречи со мной».
Благодарные нахчыванцы нашли в лице Гейдара Алиева своего спасителя. Народ избрал его лидером, который работал не считаясь со временем и вывел автономную республики из тяжелого положения. В каждом азербайджанском городе, селе, семье надеялись на Гейдара Алиева, который был способен вывести республику из трясины кризиса.
Воля народа исполнилась. В трагические дни 1993 года общенациональный лидер на специальном самолете приехал в Баку и занял место главы государства. Как гениальный полководец он спас народ и независимую республику от угрозы гибели. Оставшуюся часть жизни гениальная личность посвятила своему народу, оградив его от надвигающейся катастрофы.
***
Начиная со второй половины ХХ века наступил конец имперской политике крупных держав. В различных частях планеты вспыхнули национально-освободительные движения, появились новые независимые государства. В последнем десятилетии прошлого века и Азербайджан обрел свободу. Политическое и географическое расположение требовали быстрейшей интеграции в мировую цивилизацию. Чтобы добиться этого было необходимо усвоить демократические ценности, принять их на государственном уровне. Новый, суверенный Азербайджан в самом начале своего пути не сумел присоединиться к международным концепциям, гарантирующим поступательное развитие, но после возвращения к власти Гейдара Алиева наша страна реализовала цели, казавшиеся прежде недостижимыми.
Каждый человек, истинный патриот обязан демонстрировать самоотверженность во имя развития независимого Азербайджана, архитектором и строителем которого являлся великий руководитель. Среднее и старшее поколения сегодня чувствуют свою ответственность. Мы должны передать нынешним и будущим поколениям наследство, оставленное нам гением Гейдара Алиева.
С именем общенационального лидера связано признание Азербайджана независимым, правовым и демократическим государством, надежная защита прав и свобод граждан страны. Много в настоящее время высказывается мыслей об уверенном следовании Азербайджаном путем демократии. Требования сегодняшнего дня – регулярно предоставлять молодежи информацию о жизненном пути Гейдара Алиева. Потому что благодаря усилиям великого лидера Азербайджан завоевал всеобщее признание на международной арене. И сегодня наша страна под руководством Президента Ильхама Алиева уверенно покоряет новые вершины.
Фахраддин АГАМИРЗОЕВ