Непредсказуемые выборы: Великобритания-2015 – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Непредсказуемые выборы: Великобритания-2015 – Newtimes.az

14:04 - 13 / 05 / 2015
Непредсказуемые выборы: Великобритания-2015 – Newtimes.az

БАКУ, 13 мая - 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Ровшана Гатамова «Непредсказуемые выборы: Великобритания-2015».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Всеобщие выборы в Великобритании принесли совершенно неожиданный результат: Консервативная партия получила абсолютное большинство в парламенте и теперь сможет сформировать собственное правительство.

Между тем еще накануне выборов опросы службы YouGov показывали, что консерваторов и лейбористов поддерживают примерно по 34% британцев. Ожидалось, тем не менее, что консерваторы получат больше мест в парламенте (это возможно, поскольку члены всех партий избираются по одномандатным округам), но их перевес над лейбористами будет не слишком значительным и у них не будет большинства. Обсуждался даже вариант, при котором лейбористы, получив меньше мест, смогут сформировать правительство при поддержке Шотландской национальной партии (SNP), а их лидер Эд Милибэнд – стать премьер-министром.

Но случилось так, что по итогам выборов Милибэнд и руководители еще двух партий подали в отставку.

Посчитаны результаты голосования во всех 650 округах. Консерваторы выиграли в 331 округе и получили соответствующее число мест в парламенте – при 326, необходимых для формирования правительства большинства. Партия получила больше половины мест впервые с 1992 г. и на 28 больше, чем на прошлых выборах в 2010 г. Тогда консерваторам пришлось создавать коалицию с либерал-демократами. За представителей Консервативной партии проголосовали в общей сложности 36,93% избирателей.

Количество мест у лейбористов сократилось на 25 до 232, это худший результат с 1987 г.; за них отдали голоса 30,45%. Третьей по численности партией в парламенте станет SNP, члены которой победили в 56 из 59 шотландских округов. В прошлом парламенте у нее было всего шесть мест. Это первый случай с выборов 1918 г., которые принесли высокие результаты ирландским националистам, когда партия, выступающая за отделение от Соединенного Королевства, получила столь значительное представительство.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон уже пообещал предоставить Шотландии больше автономии; впрочем, ранее все партии согласились с тем, что она, а также Уэльс и Северная Ирландия должны получить больше власти. «Мы планируем создать в Шотландии самое сильное автономное правительство в мире, которое будет иметь существенные права в области налогообложения», – заявил Кэмерон.

При этом, по его словам, консерваторы будут управлять «как партия одной нации». «Вместе мы можем сделать Великобританию еще более великой», – сказал он, вернувшись в свою резиденцию на Даунинг-стрит после визита к королеве Елизавете II, которая попросила его сформировать правительство.

Кэмерон также повторил свое обещание провести референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе. Сам премьер выступает против этого, но под давлением правых в своей партии ранее пообещал провести переговоры с ЕС о пересмотре отношений и в случае переизбрания дать возможность британцам до 2017 г. определиться по поводу членства страны в союзе.

Третье место по числу голосов (12,64%) заняла ультраправая Независимая партия Соединенного Королевства (UKIP), но ее представитель победил только в одном округе. Ранее у UKIP было два места в парламенте. Ее лидер Найджел Фарадж, которому год назад удалось привести свою партию к победе на выборах в Европарламент (тогда она получила 27,5% голосов британцев – больше, чем консерваторы и лейбористы), ушел с поста руководителя партии.

Так же поступил и лидер либерал-демократов Нил Клегг: его партия осталась с восемью местами (худший результат с 1970 г.), потеряв 49. Клегг, который был вице-премьером, и трое его однопартийцев лишаются постов в правительстве.

Восемь мест получила и Демократическая юнионистская партия, которая не была представлена в прошлом парламенте, а на этих выборах получила в 13 раз меньше голосов избирателей, чем либерал-демократы.

Результаты выборов не окажут влияния на суверенный рейтинг Великобритании, сообщило агентство Moody's Investors Service. «Консерваторы привержены политике по дальнейшей фискальной консолидации, имеющей целью стабилизировать и в конечном итоге развернуть процесс роста государственного долга, – говорится в заявлении агентства. – Однако более масштабные последствия может иметь вопрос сохранения членства Великобритании в Европейском союзе».

Участники фондового рынка с оптимизмом восприняли определенность, которая наступила по итогам выборов: индекс FTSE 100 вырос в пятницу на 2,3% до 7046,8 пункта, курс фунта стерлингов – на 1,3% до $1,545 (в ходе торгов рост достигал 1,8%).

Новое консервативное правительство будет выступать в поддержку заключения масштабных торговых соглашений между ЕС и США, между ЕС и Индией, развития отношений с Китаем и Японией. Что касается вооруженных сил, то консерваторы обещают не сокращать их численность ниже 82 тыс. человек, сохранять на вооружении баллистические ракеты подводных лодок «Трайдент» (основа ядерного сдерживания), построить четыре новые подводные лодки типа «Саксессор», несущие баллистические снаряды. В течение 2015 г. планируется пересмотреть Стратегию национальной безопасности и Обзор стратегической обороны и безопасности (последний раз они обновлялись в 2010 г.).

В целом консерваторы обещают сохранить за Великобританией роль ключевого игрока на международной арене преимущественно дипломатическими средствами и посредством развития торговых связей. Они заявляют о намерении поддерживать высококлассные вооруженные силы для обеспечения безопасности страны и придерживаться обещания выделять 0,7% ВВП на нужды международного развития. Как отмечает британский эксперт Робин Ниблетт (Королевский институт международных отношений), следующему правительству Великобритании придется находиться у руля в один из наиболее тревожных для британской внешней политики периодов после 11 сентября 2001 г».

Newtimes.az

Поделиться:
1918

Последние новости

Все новости

1news TV