Рига принимает первую медиа-конференцию «Восточного партнерства» | 1news.az | Новости
Политика

Рига принимает первую медиа-конференцию «Восточного партнерства»

16:04 - 20 / 05 / 2015
Рига принимает первую медиа-конференцию «Восточного партнерства»

РИГА (Латвия), 20 мая - 1NEWS.AZ

В Риге в среду открылась медиа-конференция в рамках программы «Восточное партнерство», где обсуждаются вопросы свободы СМИ и возможности улучшения ситуации в странах региона.

Подобная медиа-конференция проводится впервые по инициативе Латвии, которая возглавляет председательство в Евросоюзе в текущем полугодии. Проходит мероприятие накануне саммита «Восточного партнерства» в Риге 21-22 мая.

Встреча в Риге собрала более 350 представителей из шести стран «Восточного партнерства» и Евросоюза, среди которых журналисты, эксперты, академики, представители гражданского общества и официальные лица. К странам программы, запущенной в 2009 году с целью сближения с ЕС, относятся шесть постсоветских стран – Азербайджан, Грузия, Армения, Украина, Молдова и Беларусь.

Свобода слова и свобода СМИ – основные элементы демократического общества. Обеспечение права журналистов на свободное и безопасное осуществление своей работы должно быть в повестке дня правительств всех стран «Восточного партнерства». Об этом в своих обращениях на открытии конференции сказали представители Евросоюза, Совета Европы и ОБСЕ.

«Каждая демократическая трансформация опирается на свободные СМИ. Без этого невозможно нормально оценивать ситуация в стране и действия правительства», - сказал Кристиан Даниэлсон, генеральный директор Департамента Еврокомиссии по Европейскому соседству.

Он отметил значимость поддержки стран «Восточного партнерства» в развитии свободных СМИ и соответствия тому, что принято считать европейскими стандартами в области свободы СМИ.

Еврокомиссия вовлечена в этот процесс как на политическом уровне, так и посредством технических средств поддержки, отметил Кристиан Даниэлсон.

Нерадушные перспективы в сфере свободы слова и свободы СМИ в странах «Восточного партнерства» представил Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муежниекс. Он сказал, что согласно его последнему отчету, 2014-й был сложным годом для СМИ, и начало 2015 года рисует еще более негативные перспективы.

Отдельный акцент комиссар СЕ сделал на Украине, где идет война, журналисты подвергаются угрозам, преследованиям, многие погибают. «Ситуация сложная не только на востоке Украины, но и в Крыму, в особенности в отношении журналистов», - сказал он.

Большая проблема на пространстве стран «Восточного партнерства» - это пропаганда, подчеркнул Нилс Муежниекс.

«Журналисты становятся предметом пропаганды. Но ответом на пропаганду не должна быть контрпропаганда. Ответом должна быть правдивая и всесторонняя информация», - сказал он.

Представитель ОБСЕ по свободе слова Дуня Миятович призвала крайне серьезно относиться к вопросу свободы СМИ и безопасности журналистов. По ее словам, в некоторых странах «Восточного партнерства», несмотря на реальную ситуацию, правительства отрицают нарушения в сфере свободы слова и давления на журналистов.

Даже война, с которой столкнулся украинский народ, как и любая другая экстренная ситуация, не является оправданием для правительств в их давлении на СМИ, подчеркнула Дуня Миятович.

В рамках первой медиа-конференции в Риге пройдут панельные обсуждения по различным аспектам обеспечения свободы СМИ, включая юридическую базу, экономическую сторону существования СМИ, борьбу с пропагандой в СМИ и т.д.

Елена Остапенко

Поделиться:
1619

Последние новости

Все новости

1news TV