Баку ожидает от ЕС четкой позиции по карабахскому конфликту и соблюдения резолюций ООН

Азербайджанская сторона представила Евросоюзу свои замечания по поводу текста декларации саммита «Восточного партнерства», которая была принята в Риге 22 мая.
Как отметили в МИД Азербайджана, Баку отмечает попытку европейских партнеров охватить в декларации Рижского саммита всю повестку дня программы «Восточного партнерства». Азербайджанская Республика высоко ценит усилия ЕС по решению ряда чувствительных и сложных вопросов, избегая духа конфронтации.
Тем не менее, в Баку подчеркивают, что есть вопросы, «которые не могут быть предметом компромисса».
В этом контексте отмечается, что несколько стран «Восточного партнерства» сталкиваются с навязанными извне вооруженными конфликтами и территориальными претензиями, которые привели к военной оккупации, этническим чисткам и принудительному переселению людей.
«Эти конфликты вызваны и сопровождаются грубым нарушением основополагающих норм и принципов международного права, в частности тех, которые касаются суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ государств», - говорится в заявлении МИД.
Указанные принципы лежат в основе межгосударственных отношений и системы международной безопасности в глобальном масштабе и на европейском континенте.
Отмечая поддержку Европейского Союза суверенитету и территориальной целостности всех стран-партнеров, Азербайджанская Республика не может не заметить попытку бросить тень на неприкосновенность этих принципов, заявили в МИД.
«В попытке выработать компромиссный текст в отношении конфликтов, затрагивающих несколько стран-партнеров, авторы проекта декларации не смогли избежать того, что в международной практике принято называть «двойными стандартами», - говорится в тексте.
«Азербайджанская Республика ожидает четкой и однозначно сформулированной позиции Европейского Союза по нагорно-карабахскому армяно-азербайджанскому конфликту, в основе решения которого лежат четыре резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года - №822, 853, 874 и 884», - заявляют в МИД.
Эти резолюции подтверждают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и нерушимость международно-признанных границ, требуя немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.
«Азербайджанская Республика ждет однозначных и твердых действий со стороны Евросоюза, которые гарантировали бы то, что эти резолюции строго соблюдаются и выполняются», - заявили в МИД.
Ранее сообщалось, что азербайджанская делегация на саммите «Восточного партнерства» в Риге подписала итоговую совместную декларацию, однако имеет замечания к некоторым ее пунктам. Азербайджан остался недоволен подходом ЕС к разрешению нагорно-карабахского конфликта, а также посчитал, что декларация не соответствует духу азербайджано-европейского сотрудничества.
Елена Остапенко, Л.А.