SOCAR: «Южный газовый коридор невозможно остановить»
Невозможно представить, чтобы такой проект как Турецкий поток смог погубить Южный газовый коридор. В отличие от проекта «Газпрома», Южный газовый коридор - это уже инвестированные миллиарды долларов.
Об этом - в интервью заместителя вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Виталия Беглярбекова аналитическому изданию EurActiv.
Виталий Беглярбеков вовлечен в реализацию проекта Южный газовый коридор - единственного на сегодня маршрута поставок газа в Европу, альтернативного российским газовым поставкам.
«Никто бы не взялся за проект в 45 млрд долларов, не будучи уверенным в возможности его реализации в установленные сроки», - сказал представитель SOCAR.
Он отметил, что согласно графику, в 2018 году газ в рамках второй стадии разработки месторождения «Шахдениз» должен начать поступать к турецкой границе, а в начале 2020 года – на европейский рынок.
Подчеркнув, что проект разрабатывался многие годы, Беглярбеков сказал, что в последнее время никто из крупных производителей энергоресурсов не заключал такие долгосрочные контракты – ни Россия, ни Норвегия, ни поставщики в Северной Африке. Азербайджану же удалось убедить европейских партнеров в своей надежности.
«Наш послужной список также помог убедить партнеров в том, что мы реализуем серьезные проекты и придерживаемся наших обязательств», - сказал он.
По словам Беглярбекова, европейский рынок, на который рассчитаны такие проекты, как Южный газовый коридор и Турецкий поток, достаточно привлекателен и перспективен. «Если есть экономическая целесообразность строить несколько трубопроводов, нацеленных на потребителей в Европе, этому ничто не мешает», - сказал он.
«Однако представить, что проект какого-либо трубопровода может разрушить идею нашего Южного газового коридора – абсурд, - отметил представитель SOCAR. – Южный газовый коридор - это не просто пакет подписанных соглашений. За ними стоят миллиарды долларов, которые уже инвестированы».
«Выполнено порядка 30% необходимой работы в Каспийском море, на территориях Азербайджана и Грузии. Невозможно просто остановить такой проект. Его не можем остановить ни мы, ни наши партнеры. Это невозможно с коммерческой точки зрения», - добавил он, объяснив, что отказ сторон от взятых обязательств повлечет за собой огромные штрафы.
Виталий Беглярбеков не исключил присоединения к проекту Южный газовый коридор и газовых поставщиков из Центральной Азии, а также Ирана. Возможными участниками проекта в будущем он также назвал такие газовые страны, как Ирак, Сирия, Израиль.
Елена Остапенко, Л.А.