Глава юридического отдела ГКЦБ Кямран Бабаев: «Новый Закон «О ценных бумагах» направлен на модернизацию рынка капитала»
В мае начался пятый год реализации «Государственной программы по развитию рынка ценных бумаг в Азербайджане на 2011-2020 годы».
Этот стратегически важный документ предназначен для создания в среднесрочной перспективе условий по эффективной регуляции рынков капитала, использованию широкого диапазона возможностей для финансирования частного сектора и определяет вектор дальнейшего продвижения отрасли.
Для достижения этой цели большое значение имеет институциональное развитие рынка ценных бумаг, автоматизация операционной инфраструктуры и расширение спроса на фондовые инструменты.
Также программа предполагает усиление потенциала регулятора рынка и приведение в соответствие с международными стандартами национальной нормативно-правовой базы.
По данным Государственного комитета по ценным бумагам (ГКЦБ) Азербайджана, в течение первого этапа Госпрограммы (2011-2014 гг.) достигнуты такие основные стратегические цели, как:
- модернизация инфраструктуры рынка ценных бумаг и укрепление его материально-технической базы;
- автоматизация и упрощение механизмов учета, выпуска и регистрации инструментов;
- с учетом имеющегося опыта автоматизированы системы торговли и пост-торговли;
- создана двухступенчатая единая центральная депозитарная система, обеспечивающая удаленный доступ к данным;
- обеспечен переход на беспрерывный режим торговли на рынке ценных бумаг;
- сформирована платформа для маржинальной торговли, рассчитана система сбора и контроля информации об операциях и ряд других компонентов современного рынка.
Как следствие, здесь регистрируются качественные изменения. Так, в прошлом году участники рынка ценных бумаг стали отдавать предпочтение инвестициям в корпоративный сектор, где было проведено свыше половины сделок, и общий оборот фондового рынка оценивается уже в 13,2 млрд манатов.
В рамках следующего этапа реализации Госпрограммы (2015-2017 гг.) намечено добиться полной автоматизации и консолидация операций на рынке ценных бумаг и создать на нем условия для применения новых инструментов и услуг.
Ожидается, что это позволит упростить и оптимизировать торговлю ценными бумагами и клиринговые расчеты, создать электронную торговую платформу и внедрить соответствующую торговую систему, которая будет регулировать торговлю ценными бумагами зарубежных эмитентов в стране, а также местных ценных бумаг на зарубежных рынках.
Заключительный комплекс мероприятий предполагает углубление роли фондового рынка в национальной экономике, внедрение более сложных инструментов и услуг, а также внедрение механизмов эффективного управления системными рисками.
Ожидается, что после 2020 года азербайджанский рынок капитала будет полностью отвечать требованиям интеграции с международными финансовыми рынками.
Однако ключевой момент всей планируемой работы уже остался позади. Ее принципиально важным звеном следует считать улучшение правовых условий, нормативной базы и механизмов регулирования отрасли.
Так, в рамках Госпрограммы поручалась подготовка поправок к Налоговому кодексу, нацеленных на поощрение участников рынка ценных бумаг.
В соответствии с Законом «О защите прав акционеров» проведена большая работа по совершенствованию принципов корпоративного управления. Но центральным звеном работы можно считать проект Закона «О рынке ценных бумаг», подготовленный Госкомитетом и к настоящему времени уже принятый Милли Меджлисом (парламентом) Азербайджана.
Об основных аспектах нового документа – интервью 1news.az с главой юридического отдела ГКЦБ Кямраном Бабаевым.
- Что новый Закон «О ценных бумагах» даст рынку?
- Закон уже прошел три чтения в парламенте, и сейчас представлен господину Президенту на утверждение. Одновременно с законом в Милли Меджлисе обсуждались изменения в Гражданский кодекс (ГК). На данный момент сфера рынка ценных бумаг регулируется ГК, и отдельный нормативный документ для этого должен быть принят в соответствии с Госпрограммой по развитию рынка ценных бумаг.
Но было решено, что общие гражданские правовые нормы будут все же оставлены в кодексе. Документы подготовлены в соответствии с нормами Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO), объединяющей национальные органы регулирования рынка ценных бумаг, а также европейской директивы, регулирующей рынки капиталов.
- Какие новшества принесут оба этих нормативных правовых акта в данную сферу?
- Начнем с того, что пересмотрена классификация видов ценных бумаг (ЦБ). Мы анализировали европейское законодательство и те бумаги, которые в мире не классифицируются как ЦБ, отделены от этого понятия законодательно. В то же время добавлены другие виды фондовых инструментов, которые сейчас выпускаются у нас в стране или могут быть выпущены на рынок в будущем. Так, принят большой параграф, регулирующий ипотечные облигации, эмитентами которых по закону могут выступать только банки и ипотечный фонд, а сами облигации будут обеспечиваться выплатами по ипотечным кредитам.
- А какие инструменты потеряли статус ЦБ?
- Допустим, складские свидетельства, которые нигде в мире не считаются ценными бумагами. Чеки - дорожные, банковские: в действующем сейчас законодательстве им уделен отдельный параграф. Мы их выделили из числа ЦБ, хотя сам инструмент, по сути, остается.
Также с законом будут введены новшества, направленные на упрощение услуг на рынке ЦБ как для граждан, так и для профессиональных участников. Например, все недокументарные (то есть не на бумажном, а на электронном носителе) ценные бумаги будут храниться в едином ресурсе – Национальном депозитарном центре (НДЦ). Статус акционерного общества у НДЦ ликвидируется, и Центр станет осуществлять свои функции как некоммерческое юридическое лицо.
Попутно ликвидируется лицензия на депозитарную деятельность, лицензия на ведение реестра акционерных обществ (АО), и все реестры ЦБ будут вестись в Центре.
Само собой, это повлечет к устранению каких-то правонарушений в данной сфере.
Еще одно нововведение предполагает, что сделки с ценными бумагами могут также заключаться через нотариусов. (По аналогичной процедуре нотариат сейчас работает при заключении сделок с недвижимостью. – Ред.)
Онлайн доступ к данным депозитарного центра позволит нотариусам видеть положение ценных бумаг обратившихся к ним клиентов: обременены ли ЦБ обязательствами или нет.
Клиенты уже не должны будут приносить справки о положении их бумаг, и нотариус в режиме реального времени заключит сделку, которая онлайн зарегистрируется в НДЦ.
- Значит ли это, что Госкомитету придется обучать нотариусов?
- Совместно с Министерством юстиции будет принят единый подзаконный нормативный акт по порядку заключения нотариатом сделок с ценными бумагами и оплате этих операций.
Другое направленное на упрощение процедур новшество – объединение статуса и функций действующих на рынке брокеров, дилеров и компаний по управлению активами.
В соответствии с европейской моделью все эти виды деятельности объединяются в понятие деятельности инвестиционной фирмы. Соответственно, лицо, намеренное оказывать брокерские, дилерские и прочие услуги, уже будет получать единую лицензию.
Она будет действовать бессрочно, точно так же, как и для остальных участников финансового рынка – банков, страховых компаний. Отмечу, что согласно этой лицензии лицо может заниматься и новыми видами деятельности: в функции инвестиционных компаний входят также и андеррайтинг, размещение бумаг, управление маржовыми счетами (открытие «плеча», в соответствии с которым инвестор получит возможность работать, скажем, как на Forex).
Согласно новому закону этот рынок наконец-то обретает свои правовые рамки.
- С какой периодичностью должны вестись проверки этих компаний?
- Это регулируется законом о проверках предпринимательской деятельности, вступившем в силу в прошлом году. Согласно его нормам, вначале определяется степень риска бизнеса, а потом каждый госорган составляет свой годовой план, куда включены подлежащие проверке лица и периодичность контрольных мероприятий.
- Как Вы считаете, деятельность инвесткомпании – она высокорисковая? Ведь оперировать они будут деньгами, в том числе – надеюсь – большого количества физических лиц…
- Конечно, это высокая степень риска, так считается во всем мире. Если сравнивать с теми же банками или страховщиками, в деятельности инвесткомпаний намного больше рисков. Поэтому новым законом о рынке ценных бумаг утверждены пруденциальные нормы надзора над этими участниками рынка, нормы адекватности их капитала, отчетности как клиентам, также и госоргану и т.д.
Отдельно хочу отметить обеспечение новым законом прозрачности операций на рынке.
Должен создаться единый информационный ресурс, где в соответствии с европейскими нормами в обязательном порядке будет раскрываться вся информация, адресованная участникам рынка. Также введены новые нормы, регулирующие деятельность эмитентов: они должны минимум раз в год публиковать свои отчеты в СМИ, а те, чьи акции торгуются на бирже, помимо годовых, обязаны раскрывать и полугодичные отчеты.
Еще одно из полезных дополнений к правовому полю – была ликвидирована государственная регистрация залога ценными бумагами. Со вступлением закона в силу залог автоматически станет регистрироваться в НДЦ, где хранятся все бумаги, ведется реестр всех акционерных обществ.
Процедура должна проводиться через посредников, которыми являются профессиональные участники рынка. Лицо – допустим, инвестор – будет сам или через посредника обращаться с запросом данных и полученную справку отправлять по месту требования, вне зависимости, касается ли залог банковского кредита или операций на фондовом рынке.
Согласно новому закону, инвесткомпания по упрощенной системе, то есть, онлайн, будет подключаться к депозитарному центру и управлять счетами клиентов, в том числе обременять ЦБ какими-либо обязательствами.
- Правильно ли я поняла, что ценных бумаг, прошедших «мимо» инвесткомпаний, у нас не останется? А если, предположим, акции годами лежали без движения – чтобы их использовать, придется непременно стать клиентом инвесткомпаний?
- Инвестиционные компании – это посредники, которые осуществляют операции инвесторов. По любому, если вы захотите осуществить какую-то сделку, вы должны обратиться к инвесткомпании. Сейчас для этого прибегают к услугам брокера. А ЦБ будут храниться в депозитарном центре. Кстати, даже те бумаги, которые на данный момент были выпущены в документарной (на бумаге – Авт.) форме, согласно новому закону должны быть все преобразованы в бездокументарную и только потом оформлена сделка. Это будет осуществлять НДЦ.
- Какие бы еще моменты закона Вы хотели бы отметить как прогрессивные?
- Еще один серьезный момент: с новым правовым полем ограничивается возможность злоупотреблений на рынке. В подготовленном нами законе все виды злоупотреблений были раскрыты, даны их понятия. Также отведен отдельный параграф, направленный на предотвращение возможных нарушений.
- А что с защитой прав акционеров?
- Можно сказать, весь закон направлен на защиту прав инвесторов, не только акционеров. Конкретно один из пунктов, определяющих защиту их прав – это ведение реестра акционеров в едином ресурсе.
Также важным для этой группы аспектом является то, что для предприятий, чьи бумаги торгуются на фондовой бирже, информация о купле-продаже их акций в пределах контрольного пакета должна будет незамедлительно представлена общественности посредством СМИ.
- А что насчет сделок за пределами биржевой площадки?
- На данный момент сведения о владении акциями являются коммерческой тайной. Они не должны раскрываться – за исключением норм, определяемых законодательством, регулирующим рынок ЦБ.
Наше право сейчас гармонизируется с европейским. А во всем мире законодательство вообще не регулирует не котирующихся на бирже эмитентов.
Однако напомню, что как сейчас, так и по новому закону, в Азербайджане любое акционерное общество должно публиковать свой годовой отчет.
- Фондовая биржа: насколько изменится регулирование порядка ее работы?
- Лицензирование участников в финансовой сфере во всем мире стоит особняком, на основании специальных законов – для банков, инвестиционных фондов, а также фондовых бирж, инвестиционных компаний.
Также согласно новому закону лицензирование в сфере рынков капитала – теперь двухэтапный процесс: сначала лицо будет обращаться за первичным разрешением, потом регистрировать юридическое лицо, которому выдается лицензия. Финансовые посредники будут получать членство в фондовой бирже, на основании чего получат право участвовать в торгах.
Также по новому закону при лицензировании биржа должна показывать, какие виды торгов планируется организовать. Законом определено три вида рынков: государственных бумаг; корпоративных бумаг; производных финансовых инструментов (фьючерсы, опционы, свопы).
У нас сейчас действует Бакинская фондовая биржа, но это не означает, что она должна быть одна. Если кто-то захочет, завтра могут быть открыты несколько бирж, получить лицензию и вести сделки.
- Какие характеристики нового закона упрощают выход наших эмитентов и инвесторов на внешние рынки капитала и наоборот?
- Если вы захотите вкладываться в бумаги на зарубежных рынках, действовать предстоит в правовом поле той страны, куда вы выходите с капиталом. Если на местном, то через наши инвесткомпании.
В то же время замечу, что по новому закону лицензия может выдаваться не только местной компании как юридическому лицу, зарегистрированному в Азербайджане, но также и филиалу иностранной инвестиционной компании. Они получают право, не открывая юрлицо, на основании лицензии оказывать посреднические услуги на общих основаниях.
- Как предполагается стимулировать развитие рынка в налоговой сфере?
- Согласно одному из пунктов «Государственной программы по развитию рынка ценных бумаг», которая была утверждена Президентом Ильхамом Алиевым 16 мая 2011 года, должны быть внесены изменения в налоговое законодательство, касательно как сферы ЦБ, так и инвестфондов.
Как следствие, были подготовлены изменения к Налоговому кодексу, которые сейчас обсуждаются в правительстве.
Несколько лет назад был принят Закон «Об инвестиционных фондах», в связи с этим появляется необходимость создания правовой базы, регулирующей налогообложение в этой сфере.
Также новшества коснутся налогообложения сделок с ценными бумагами, предусмотрены и некоторые налоговые льготы, направленные на привлечение и инвесторов, и эмитентов на рынок.
- Какого рода льготы можно ожидать?
- Мы надеемся, что будут льготы для компаний на листинге, это общепринятая практика стимуляции рынка, в том числе в налоговой плоскости. Если изменения в Налоговый кодекс будут приняты парламентом, эмитенты, которые входят в листинг фондовой биржи, получат преимущества.
- Ожидаются ли изменения порядка выпуска ЦБ?
- Хотелось бы указать на изменения в этой сфере. На данный момент, если эмитент хочет выпустить бумаги, он должен составить проспект эмиссии. Но это очень объемный документ, в новом законе вводятся нормы, упрощающие эту процедуру. Если лицо хочет разместить свои бумаги в открытой продаже в небольшом объеме, эмитент может в упрощенной форме составить информационный меморандум. Также как и проспект эмиссии, он будет утверждаться в плане госнадзора нашим комитетом, после чего ЦБ можно выводить на размещение. Кроме того, если сегодня под «выпуском ценных бумаг» подразумевается только новая эмиссия, то после утверждения закона продажа на бирже бумаг, выпущенных ранее, но в открытой продаже еще не размещавшихся, также будет осуществляться согласно проспекту эмиссии или фондовому меморандуму, как и новые бумаги.
- С обновлением законодательства какую позицию на рынке ЦБ займут инвестиционные фонды?
- Существует лицензия управления активами. Получив ее, вы можете как открывать инвестфонды, так и управлять активами частных инвесторов. Деятельность фондов и лицензирование управления фондов регулируется Законом «Об инвестиционных фондах». Но если лицо захочет управлять активами частных клиентов, это уже регулируется Законом «О ценных бумагах» и потребуется получение лицензии на деятельность инвестиционной компании. Лицензии разграничены для предупреждения возможных злоупотреблений, потому что недопустимо смешивать управление инвестфондами и активами частных лиц: так создаются финансовые пирамиды.
- Проекты нормативных актов, которые должны быть приняты после утверждения главой государства Закона «О ценных бумагах» подготовлены, или придется ждать?
- Согласно указам Президента, утверждающим законы, дается от трех до пяти месяцев на утверждение нормативных документов. В соответствии с новым законом вся правовая база рынка ценных бумаг кардинально меняется, и мы должны за редкими исключениями ликвидировать все действующие документы, касающиеся фондового рынка. Конечно, мы это знали, и ГКЦБ уже проработал проекты подзаконных актов.
Согласно же самому закону, после вступления его в силу будут действовать переходные нормы для действующих сейчас профессиональных участников рынка. До 1 декабря им будет предоставлено время на перерегистрацию.
Депозитарная деятельность и деятельность реестроведения ликвидируется, и лица, владеющие данными лицензиями, должны подать заявление на закрытие лицензий, также сдать бумаги и реестры в НДЦ.
Брокерско-дилерские организации до 1 декабря должны обратиться за получением лицензии на деятельность инвестиционной компании.
Что касается ценных бумаг, хранящихся в бумажном виде, то, согласно Конституции АР, без решения суда никто не имеет полномочий ограничить право собственности. Так что здесь мы не можем ставить какие-то рамки - на полгода ли, 5 или 10 лет. Вдруг человека нет в стране, поэтому в переходных статьях указано, что сделки по бумагам «старого образца», поступающие в НДЦ, переводятся в бездокументарную форму и регистрируются.
- Будучи юристом, как Вы оцениваете потенциал нового закона в развитии рынка?
- Любой рынок не может стоять на месте. Все меняется и право должно адаптироваться к изменившимся условиям. Закон не может оставаться неизменным, есть и такие законы, которые попросту приходится ликвидировать, создавая новую правовую базу.
Если мы посмотрим на историю азербайджанского рынка ценных бумаг, то увидим, что регулирующие документы обновлялись каждые 10-15 лет. А рынок ЦБ – это сравнительно новая сфера, и, можно сказать, во всем мире финансовая сфера держится на рынке капиталов, значит, модернизируется финансовая инженерия. На зарубежных фондовых рынках едва ли не каждый месяц производятся новые инструменты. Все это требует правового обеспечения – с тем, чтобы в полной мере соответствовать потребностям рынка.
Елена Старостина