Поворотные моменты истории: если бы не Азербайджанская Демократическая Республика...
28 апреля 1920 года азербайджанский народ утратил свою независимость. Однако в какой-то степени именно благодаря политическому наследию АДР, пусть даже формально, в состав СССР входило государственное образование под названием «Азербайджан».
В 1918 году, через 100 с лишним лет после оккупации Южного Кавказа Россией, азербайджанскому народу удалось восстановить свою государственность.
Сначала с этим историческим фактом пришлось смириться оккупантам нового поколения – большевикам-красноармейцам. Через два года независимость была вновь утрачена, однако национальное правительство Азербайджана передавало большевикам бразды правления уже состоявшейся республики со всеми органами государственной власти.
Известно, что после насильственного включения грузинских княжеств и азербайджанских ханств в состав Российской империи, царские власти никогда не предоставляли мусульманам Кавказа даже культурной автономии.
В отличие от привилегированных армян и православных грузин, к азербайджанским тюркам и прочим мусульманам Кавказа относились как ко второсортному населению региона. Подобной точки зрения в начале ХХ века придерживалось и новое поколение российских демократов-революционеров, большинство которых не признавало за азербайджанскими тюрками права на государственность.
Белое движение, меньшевики, эсеры и даже называющие себя интернационалистами большевики считали, что после революции вся территория Южного Кавказа должна быть разделена между Россией и двумя новыми государствами – Грузией и Арменией.
Однако молодые и высокообразованные азербайджанские патриоты сумели отстоять интересы своего народа, и, благодаря их непоколебимой воле и бесконечной любви к отечеству, 28 мая 1918 года при поддержке братской Турции была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика – первая парламентская демократия на Востоке. Если бы не их стремление к свободе, то не было бы как АДР, так и советского Азербайджана, а, следовательно, и современной Азербайджанской Республики.
Между тем, большой интерес представляет долгий путь к независимости, который Азербайджану пришлось преодолевать после подписания Туркменчайского мирного договора в 1828 году, разделившего его народ на две части.
Известно, что впервые слово «рус» в азербайджанской историографии упоминается в 944 году. Русы совершили набег на богатый азербайджанский город Барда, разграбили его и устроили расправу над местным населением. Но это были не славяне, то есть не предки современных русских, а германоязычные викинги, о присутствии на территории Азербайджана которых неоднократно писал легендарный норвежский путешественник и ученый-антрополог Тур Хейердал.
О многочисленных набегах основателей Киевской Руси и предков сегодняшних скандинавов на юг писали многие авторы. Примечательно, что, финны, являющиеся свидетелями всех исторических событий того времени, будучи автохтонным народом запада и северо-запада европейской части современной России, и по сей день продолжают называть шведов «руотси», то есть русами.
Безусловно, финны, эстонцы и другие представители уральских народов помнят еще более древний период. Сегодня они называют современных русских «венедами», считая их славянизированными финнами.
Впрочем, на азербайджанском языке нет различий между словами «рус» и «русский» и дело тут отнюдь не в этническом происхождении титульной нации Российской Федерации.
Известно, что правители средневековых азербайджанских государств поддерживали добрые отношения с северными соседями, в том числе и московскими князьями, впоследствии превратившимися в русских царей. Резкие изменения были связаны с началом экспансионистской политики Российской империи в XVIII веке.
Поход 1722-1723 годов не принес Петру Первому ожидаемого успеха. Чувствуя, что им дышут в затылок янычары, русские войска покинули пределы Азербайджана. Россия временно отказалась от интервенции на Южном Кавказе, но, как говорится, русские уходили, чтобы вернуться.
Последующие два века были периодом заметного повышения авторитета России на международной арене. Кавказская мечта воплотилась в реальность. Азербайджанские ханства, которые находились севернее реки Араз, были оккупированы, Кюрекчайский, Гюлистанский и Туркменчайский мирные договора предусматривали раздел Азербайджана и аннексию его северных территорий со стороны России.
Героическое сопротивление, оказанное противнику гянджинским правителем Джавад-ханом в неравном бою в 1804 году, демарш Ибрагим-бея, закончившийся убийством командующего оккупационными войсками, русского генерала Павла Цицианова у крепостных ворот в Баку в 1806 году и ряд других фрагментов того периода истории, несомненно, остались в памяти азербайджанского народа.
На протяжении около 100 лет российского владычества азербайджанский народ пядь за пядью утрачивал свои территории, вначале лишившись даже культурной автономии, предоставленной как коренным, так и пришлым народам Кавказа.
Но наступил 1918 год и азербайджанский народ восстановил свою государственность. Впоследствии, даже коммунистам, оккупировавшим территорию АДР, пришлось смириться с тем, что несмотря на утраты земель, крупнейшим государственным образованием на Южном Кавказе оставался Азербайджан.
Годы советской власти сопровождались политическими репрессиями, гонениями на национальной почве, массовыми расстрелами и другими социальными катаклизмами. Тем не менее, особенно в советский период, наблюдались и некоторые позитивные изменения. Например, резко повысился уровень грамотности и образования азербайджанского народа, улучшилось качество жизни населения, наблюдалось развитие науки, культуры и просвещения.
После вторичного обретения Азербайджаном независимости со временем отношения с Россией вышли на качественно новый уровень. Главная особенность двусторонних отношений заключалась в их стабильности.
Несомненно, провозглашение первого в современной истории независимого азербайджанского государства было поворотным моментом в истории страны и всего региона. Этот акт имел огромное историческое значение. Несмотря на свое короткое существование, молодая Азербайджанская Демократическая Республика смогла добиться фактического признания со стороны международного сообщества и вступить в один ряд с мировыми государствами. Все эти факторы были учтены даже после большевистского вторжения.
Ведь не зря было сказано: «Однажды поднятый флаг никогда не опустится!»
Джейхун Алекперов