Завсектором Минобразования Руфат Алиев: Образованию, в частности, школьному, продолжает не хватать «предпринимательской жилки» | 1news.az | Новости
Интервью

Завсектором Минобразования Руфат Алиев: Образованию, в частности, школьному, продолжает не хватать «предпринимательской жилки»

15:16 - 08 / 07 / 2015
Завсектором Минобразования Руфат Алиев: Образованию, в частности, школьному, продолжает не хватать «предпринимательской жилки»

Истинная привязанность к воспитательному и обучающему процессу и репутация учителя проверяется временем и со временем приносит плоды

Каждый из нас с теплотой вспоминает своего первого учителя, учителя который помогал ему формировать свои взгляды, свободно и ясно излагать свои мысли, проявлять интерес к предметам и науке, быть активным и усидчивым в достижении своих целей.

Многие из выпускников школ и вузов с большой благодарностью вспоминают своих учителей, а именно тех учителей, которые свой природный дар, знания  и энтузиазм  целиком посвятили обучению детей, их творческому и профессиональному развитию.

Есть немало мудрых мыслей и пословиц по поводу обучения, воспитания, чести, достоинства и совести. Так, например, выдающийся просветитель и публицист Г.Зардаби считал, что благополучие или несчастье каждого народа во многом зависит от того, как поставлено обучение и воспитание детей.  «Думай больше о совести, чем о репутации», - говорил римский поэт Публилий Сир. Английский поэт и мыслитель Д.Мильтон предпочитал свободу учиться, думать, верить и говорить то, что подсказывает его совесть всякой другой. Английский философ Ф.Бэкон советовал взять себе за правило следовать достойным примерам и самому создавать их. «Хорошее воспитание – лучшее наследство» - гласит азербайджанская пословица.

И сегодня вопросы хорошего воспитания и обучения детей, чести, совести и репутации вовлеченных в образовательный процесс людей имеют особую важность.

С просьбой прокомментировать вопросы, связанные с подготовкой детей к лучшему будущему, роли учителей, родителей и общества в этом процессе хотелось бы обратиться к заведующему сектору пилотных проектов отдела развития образования Министерства Образования Республики Руфату Алиеву.

Почему именно в Руфат муаллиму? Ну, во-первых, с этим удивительной  энергии и интеллекта человеком,  консультантом-педагогом в области школьного развития и дебатов мне посчастливилось успешно сотрудничать в ряде национальных и международных семинарах, а также обучающих курсах в области развития гражданского образования. Во вторых, уже будучи консультантом по обучению и общественным связям, а также родителем и участвуя на различных встречах с родителями и учителями мне часто приходилось участвовать в дискуссиях на темы качества обучения, профессионализма и репутации учителей их отношения к обучаемым и развитию, мне часто приводили в пример, как учителя и организатора учебно-воспитательного процесса Руфат муаллима. О его успехах в  подборе кадров в Бакинском Европейском Лицее, развитии Биласуварской школы, атмосфере дружбы и инициативности, а также высокой репутации учителей в этих школах до сих пор пишут родители, учители и школьники в социальных сетях.

Создание и развитие Бакинского Европейского Лицея, Биласуварской пилотной школы, объединение вокруг них талантливых и инициативных учителей, обеспечение системного и результативного функционирования этих образовательных учреждений, где в центре внимания были учащиеся и их развитие; развитие и популяризация в стране дебатной программы, благодаря которой к искусству полемики приобщились и улучшили свои лидерские качества сотни и тысячи школьников и студенты столицы и регионов страны, а ныне уже в качестве лидеров управляющих проектами, организациями, представленных в государственном и частном секторе, и наконец консультирование и поддержка реализации государственных проектов по развитию образования. Уверен, что в эти успешные проекты и идеи педагога вложено немало творческих сил и энергии, а самое главное чувства уважения и ответственности к судьбе детей, раскрытию их талантов и подготовки их к будущему.

- Руфат муаллим, скажу честно, рад нашему интервью. Думаю, что для наших читателей и молодых учителей ваша история, опыт и мнения будут полезными. Кто вы по образованию и как вы определили свою будущую специальность и работу?

- На самом деле, мою будущую, то есть настоящую специальность определила судьба… - это история длиною в мою жизнь. В этой истории, говоря бытовым языком, немало мистического, хотя на самом деле, действительно ничего случайного не бывает и нет, все совершается по изначально установленным законам. Я рос в семейной среде профессиональное содержание которой связано было с ремесленничеством, с врачеванием, с «умением защищать Родину», с военной офицерской службой. К этому приложить следует мои природные способности. Что дала мне семья? Умение выживать, умение брать на себя ответственность, умение рассчитывать на себя, умение преодолевать, трудиться, больше реагировать на свои обязанности, нежели на права. 

Что дала мне средняя школа? Скажу о старшей школе. Она дала мне веру в себя и в свои возможности, научила учиться. Правда, по жизни «повезло», что в самый кризисный школьный период, судьба меня перебросила в «закрытую» интеллектуально-элитную образовательную среду, где работали по большому счету отборные учителя. Те образцы отношений «учитель-ученик», мастерства учителя и еще много другого, которые запечатлелись во мне подсознательно, я пронес через всю свою профессиональную, и не только жизнь. Если я был один, то никогда не был одинок.

Меня сопровождали в критические ситуации мудрые люди. Больше всего я постиг и приобрел, благодаря, говоря официальным языком, «неформальному образованию». Мне всегда интересна была та сфера деятельности, в которой я мог чему-то научиться, что-то постичь. И оставлял ту или иную работу, должность, если чувствовал и понимал, что «я перестал развиваться». В 22 года я стал руководителем, не имея ни образования, ни практического опыта, ни «дай-дая», т.е. «дяди».

Для меня всегда ориентиром были «сильные», успешные, профессионально-компетентные, мудрые люди. Я «рано» постиг умение выделять таких людей, отличать «добро» от «зла». От природы я умею наблюдать, слушать, чувствовать… ведь я - Близнец, да еще и в Год Кота - и это тоже та область, к которой я отношусь серьезно, которая помогает правильно, рационально ориентироваться, предвидеть возможное.  По жизни каждое умение, познание оттачивалось, утверждалось, превращаясь в принципы, ценности, инструменты. Выбор же определялся результатом.

- В азербайджанском обществе есть определенная информация о ваших успешных проектах  в сфере образования?

- Да, современное прагматичное понятие «проект». Мне нравится это понятие, я вообще сегодня в управлении сторонник «проектных подходов», «проектных решений», «проектного оценивания» - это мобильно, это гибко, это прагматично, по-предпринимательски измеряемо. Сегодня я могу пройденное разделить на проектные периоды, но на самом деле, это моя жизнь. Не всегда изначально планированная, управляемая, чаще вибрации выбора и принятия решений исходили от интуиции, но, похоже, продуктивная, измеряемая.

Что характерно для моих проектов? Все они были связаны с необходимостью внесения Изменения по принципу «здесь и сейчас» – это были объекты, которые надо строить с «нуля», или же, говоря медицинским языком, реанимировать. Это и Бакинская школа гимнастики, многое в которой строилось создавалось руками самих сотрудников, где я получил образцы профессионализма, преданности и увлеченности любимому делу; это и Дом пионеров и школьников, с которого начался мой управленческий опыт, измеряемый «государственными стандартами». Это был «реанимационный опыт», я получил организацию, которая была «съедена» изнутри, надо было возродить ее и вернуть в цивильный образовательный, педагогический мир.  Это средняя школа №18 им. Микаила Мушфига, в истории которой, начиная с 1966 года, после строительства нового по тем временам здания школы, только три директора смогли отработать 5 и более лет, и которую я получил в один из самых социально-экономических и политических кризисных периодов страны – это и события 20 января, и Карабахские события. При этом школа имела и свои собственные внутренние серьезные проблемы. Именно в этой школе я «научился» пользоваться шваброй, когда в результате объявленного мне «внутренними силами» бойкота, приходилось по ночам заниматься уборкой коридоров, каждый из 5 которых был длиной 400м, шириной 3 м. Но не сдался, справился.

Мой неспокойный ум стал стимулом развития на базе школы №18 модели «Бакинского европейского лицея». В этот период я сотрудничая в партнерстве с высококлассными специалистами постиг на практике «искусство работы с одаренными, высоко-способными детьми», и не только детьми, но и учителями. Это, действительно, Искусство. В обществе по большей часть до сих пор живуче не просто ошибочное, а искаженное представление «легкости» работы с таковыми, как «продукт, готовый к использованию». Величайшее искажение, которое приносит невообразимый вред и самим талантам, и их окружению, и сообществу, и стране. В свое время Конфуций, оценивая значимость таланта, одаренности, говорил примерно так: «что десять тысяч людей работают для того, чтобы накормить одного талантливого человека, чтобы в дальнейшем этот талант открыл, создал то, что накормит эти десять тысяч».

Большую школу я прошел в сфере деятельности общественных объединений, которые еще именуются как «неправительственные», «негосударственные» организации.  Всегда был противником этого словосочетания. В рамках страны по меньшей мере некорректно эту сферу деятельности обозначать как «неправительственная» или «негосударственная», хотя бы только потому, что в любом случае все действия регулируются законами и нормами, выработанными правительством и государством. Да, «общественные организации», «общественные объединения», «некоммерческие организации» поскольку за счет собственной гражданской, личностной инициативы, не с целью извлечения финансовой выгоды, а с целью самореализации во имя интересов и потребностей общины, сообщества, собственных усилий и ресурсов. Самый большой и успешный проект – это развитие образовательной программы «Дебаты», продвижение которой продолжается и сегодня усилиями как общественной организации «Дебаты в гражданском обществе», так и Национальным советом молодежных организаций. Впервые среди общественных объединений руководитель общественной организации «дебаты в гражданском обществе» стал Президентским стипендиатом.

С 1999 года через программу прошли более 35 тыс. школьников, студентов, молодежи, и среди них нет ни одного, кто сказал бы, что этот опыт был для него отрицательным, или нулевым. Каждому программа, общественная организация дала что-то очень важное, что сделала его жизнь, карьеру более успешной. Вместе с «Дебаты» был и успешным опыт в журналистике.  И, наконец, в

Поделиться:
6623

Последние новости

Все новости

1news TV