Neue Zürcher Zeitung: Армения оккупирует почти четверть территории Азербайджана и держит миллион его жителей в статусе беженцев | 1news.az | Новости
Политика

Neue Zürcher Zeitung: Армения оккупирует почти четверть территории Азербайджана и держит миллион его жителей в статусе беженцев

12:28 - 12 / 07 / 2015
Neue Zürcher Zeitung: Армения оккупирует почти четверть территории Азербайджана и держит миллион его жителей в статусе беженцев

Известный публицист Гюнтер Нойман в статье под заголовком «Геноцид первого класса, геноцид второго класса?», опубликованной в немецкоязычной цюрихской газете Neue Zürcher Zeitung, сетует на двойные стандарты, которых придерживается Европа в вопросе геноцидов (см.: http://www.nzz.ch/meinung/kommentare/genozide-erster-genozide-zweiter-klasse-1.18576763).

«Она (Европа) должна продолжить признание массовых преступлений своей колониальной истории», - пишет он и начинает разговор о массовом истреблении немецкими войсками народностей герреро и намаква в Намибии в 1904-08 гг., которое он называет геноцидом. Процитировав приказ командира Лотара фон Трота об истреблении герреро, включая женщин и детей, он пишет о сокращении численности этноса на две трети.

Автор отмечает, что Бонн и Берлин всегда отрицали геноцид, аргументируя это тем, что Конвенция ООН по геноциду не имеет ретроспективной силы. При этом он допускает ошибку, приписывая ООН ссылку на трагедию армян, которую якобы организация сделала в 1948 году, хотя доподлинно известно, что ни в одном официальном документе ООН 1948 года не содержится никакой ссылки на армян.

Нойман пишет, что просьба признать геноцид герреро была отклонена бундестагом, хотя президент ФРГ Гаук не воздержался от ретроспективного применения термина 1948 года и назвал лишения армян «геноцидом».

Он приводит слова главы МИД Намибии, посетовавшего на то, что Германия признала и извинилась за свои преступления перед Израилем, Польшей и Россией, поскольку речь там шла о белых людях, а не африканцах.

Нойман отмечает, что порой бывает очень трудно признать свои преступления, и напоминает тёмные страницы колониальной истории Бельгии в Конго, Франции в Алжире, Японии на Дальнем Востоке. «Даже своё признание в 2001 году рабства в качестве преступления против человечности Николя Саркози завуалировал положительной характеристикой французской колонизации для Африки», - стыдит экс-президента автор.

Пожалуй, центральной мыслью в статье является следующее предложение: «У герреро нет мировой диаспоры и красноречивого лобби, нет у них также литературы об этой трагедии, в отличие от армян, которые использовали Франца Верфеля». Действительно, в этом причина, почему весь мир сегодня говорит об армянах, но никто не знает о трагедии двух намибийских племен или даже преступлений, совершенных самими же армянами против мирного турецкого населения. Причина – в лобби и диаспоре.

«Геноцид – это не самое лёгкое слово на губах. Очень часто жертвы превращаются в палачей, и в этом нет ничего нового, если взглянуть на Ближний Восток, Руанду или Нагорный Карабах. Причина удивительно схожа во всех случаях: фанатическая закомплексованность, подстрекательство, месть или просто страх. Армения, к примеру, оккупирует почти четверть территории Азербайджана, и около миллиона его жителей превращены в беженцев», - пишет автор, намекая на геноцид, совершённый самой же Арменией, и превращение ее в палача.

«У Европы есть достаточно оснований гордиться своими достижениями. Но всё же в грядущие десятилетия ей предстоят еще много «столетних юбилеев», которые вместо радостных празднований будут давать нашим детям пищу для размышлений», - считает Нойман и предлагает немцам покаяться за преступления против герреро – за первый геноцид XX века.

АЗЕРТАДЖ

Поделиться:
2616

Последние новости

Все новости

1news TV