Утверждена Стратегия сотрудничества Всемирного банка с Азербайджаном | 1news.az | Новости
Экономика

Утверждена Стратегия сотрудничества Всемирного банка с Азербайджаном

12:36 - 22 / 07 / 2015
Утверждена Стратегия сотрудничества Всемирного банка с Азербайджаном

Совет директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил по Азербайджану очередную Стратегию сотрудничества со страной (Country Partnership Framework, CPF) в намеченные сроки.

Новый документ охватывает 2015-2020 финансовые года и распространяется на все проекты, реализуемые входящими в группу ВБ организациями: Международный банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация (IFC) и Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям. Стратегия направлена ​​на поддержку Азербайджана на пути к устойчивому инклюзивному развитию с главенствующей ролью частного сектора экономики.

Как указывается в официальном сообщении Банка, CPF составлена на основе систематической страновой диагностики и проведенного Группой ВБ всестороннего анализа экономических параметров Азербайджана, а также проблем, с которыми страна может столкнуться в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Отмечается, что за последнее десятилетие Азербайджан добился значительного прогресса в сокращении бедности и роста общего благосостояния: уровень бедности среди населения сократился с почти 50% в начале 2000-х годов до 5% в 2013 году; доля среднего класса за тот же период времени увеличилась с 4% до 29%. Эти достижения в значительной степени основаны на хороших темпах экономического  роста и эффективном управлении государственными средствами. «В складывающихся сейчас условиях низких цен на нефть, замедления добычи нефти и неопределенных экономических перспектив региона Азербайджан находится в поиске новой модели роста, в которой частный сектор будет играть центральную роль»,- говорится в сообщении.

Как уже известно, новая CPF концентрируется на двух направлениях: совершенствование управления государственными ресурсами и предоставления госуслуг, а также создание экономически конкурентоспособной инфраструктуры, отвечающей стоящим перед Азербайджаном целям развития.

Стратегия включает программу действий, которая позволит согласовать приоритеты развития Азербайджана и глобальных целей развития ВБ, – по сокращению бедности и повышения общего процветания.

«Новая основа партнерства с группой Всемирного банка принята на фоне серьезных вызовов, возникающих перед Азербайджаном. В турбулентной глобальной экономической среде, которая призывает Азербайджан к повышению эффективности государственных расходов и новой модели роста, CPF поможет Азербайджану поддержать и улучшить свои достижения по двум указанным целям, а также усилить устойчивость страны к внешним шокам», - заявляет региональный директор ВБ по Южному Кавказу Генри Керали.

Банк намерен достичь заявленных в стратегии целей за счет выделения проектных кредитов, ведения технической помощи. Консультативно-аналитическая работа, проводимая группой ВБ, будет сопровождаться финансированием проектов, а также поможет своевременно удовлетворить возникающие потребности правительства.

Первое направление работы позволит улучшить качество государственных услуг, повысить эффективность управления государственными средствами и в том числе улучшить качество активов, направленных на охрану окружающей среды. По второй цели Всемирный банк намерен продолжить оказание поддержки правительству Азербайджана в реализации проектов по развитию экономической и социальной инфраструктуры, повышении доступности финансовых услуг на территории страны, смягчении регулятивного бремени частного сектора и повышении экономической активности в регионах республики.

Согласно Стратегии, основное внимание деятельности IFC в Азербайджане будет концентрироваться на поддержке экономической конкурентоспособности за счет продолжения и укрепления инициатив по повышению интеграции финансового рынка и улучшения бизнес-климата. Корпорации также предстоит изыскивать инвестиционные и консультационные возможности для поддержки реального сектора экономики, в том числе инфраструктурных проектов, сельского  хозяйства и других экспорто-ориентированных отраслей.

«Мы стремимся оказать помощь частному сектору экономики Азербайджана, способствовать его росту и созданию новых рабочих мест. Инвестиции и консультационные услуги в финансовом секторе, обеспечивая доступ к финансированию для предприятий по всей стране, остаются стратегическим приоритетом IFC. Мы также поможем уменьшить регуляторные барьеры для бизнеса и оказать поддержку правительству в использовании механизмов совместного государственно-частного финансирования инфраструктуры», - заявляет региональный менеджер IFC по Южному Кавказу Ян ван Билcен.

Азербайджан является членом Всемирного банка с 1992 года. За период сотрудничества со страной Банк выделил 3,3 млрд долларов в качестве кредитов, предназначенных на реализацию 55 проектов, из которых 16 продолжают оставаться активными. 

Напомним, процесс консультаций по новой стратегии начался в январе 2015 года с обсуждений между ВБ и правительством, а также Центральным банком Азербайджана, приоритетов и проблем развития страны. Консультации были продолжены при участии представителей частного сектора, а затем и гражданского  общества, с целью выявить оптимальное направление CPF. Как подчеркивается в опубликованной на официальном сайте группы ВБ презентации CPF, в ее разработке эксперты исходили из приоритетов долгосрочной государственной стратегии Азербайджана, изложенных в Концепции «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее» и других документах.

Елена Старостина, Л.А.

Поделиться:
2423

Последние новости

Все новости

1news TV