Япония профинансирует модернизацию системы ликвидации отходов в Балакянском районе

В Балакянском районе Азербайджана будет усовершенствована система ликвидации отходов, что улучшит качество жизни местных жителей.
Основная задача проекта – сооружение камер сжигания мусора и инфраструктуры по его переработке.
Проект осуществляется в рамках грантовой программы правительства Японии «Простые люди и человеческая безопасность», которая поддерживает инициативы, нацеленные на улучшение уровня жизни людей.
Церемония подписания грантового соглашения состоялась в четверг в здании местной Исполнительной власти района. Документ был подписан послом Японии в Азербайджане Цугуо Такахаши и председателем Общественного объединения «Учебный и ресурсный центр по исследованиям развития азербайджанской общины». На церемонии подписания присутствовал и глава местной Исполнительной власти Ислам Рзаев.
Как сообщили в посольстве Японии, проект в Балакянском районе обойдется приблизительно в 90 тыс. долларов и станет третьим проектом, который осуществляется при содействии японского посольства в этом районе Азербайджана.
Ранее в Балакяне в рамках грантовой программы правительства Японии был построен центр первой медицинской помощи в деревне Талалар (2008 года) и медицинский центр в деревне Кортала (2013 год). Общая сумма всех трех проектов составляет порядка 300 тысяч долларов.
Среди инициатив, которые поддерживаются в рамках программы «Простые люди и человеческая безопасность», могут быть проекты по снижению уровня бедности, социальной защите, развитию инфраструктуры, медицинскому обслуживанию и повышению доходов населения.
На сегодняшний день в Азербайджане в рамках этой программы реализовано 202 проекта на сумму более 17 млн долларов. Общая же сумма, выделенная японским правительством на проекты развития в Азербайджане за пределами указанной грантовой программы, превышает 1 млрд долларов.
Среди них проекты по улучшению экономической инфраструктуры, сельскохозяйственного и социального секторов, проекты в сфере культуры, а также укрепления человеческого потенциала.
Елена Остапенко, Л.А.