Дефицит натуральности: почему газоны на некоторых азербайджанских стадионах приходят в запустение? — ФОТО | 1news.az | Новости
Футбол

Дефицит натуральности: почему газоны на некоторых азербайджанских стадионах приходят в запустение? — ФОТО

17:24 - 05 / 08 / 2015
Дефицит натуральности: почему газоны на некоторых азербайджанских стадионах приходят в запустение? — ФОТО

Оригинал публикации: Sportbox.az

Вопрос состояния газонов на бакинских футбольных полях встал ребром с того момента, как наши клубы начали «подавать голос» в европейских турнирах.

Не мудрено, ведь если национальный чемпионат может довольствоваться средним уровнем покрытия, то международные соревнования континентального значения такое положение дел не приемлют.

Как известно, Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова, где сегодня состоится ответный матч 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов «Карабах» - «Селтик», находится далеко не в самом лучшем виде.

Тренерский штаб шотландской команды уже выразил своё недовольство по этому поводу, и наши «агдамцы» даже решили не проводить на поле предматчевую тренировку, чтобы поберечь его, и уважить таким образом гостей, но играть им там придется в любом случае.

Так кто же виноват в неудовлетворительном состоянии газона на одном из крупнейших стадионов страны перед столь важным матчем?

Напомним, что за газонами главных футбольных арен Баку следит независимая британская компания FSM, которую многие уже успели раскритиковать.

Вторые обрушились с критикой на администрацию стадиона, третьи – фактически на не имеющую к нему никакого отношения АФФА (данная арена подведомственна Министерству молодежи и спорта).

Но так ли справедливы эти нападки и в чем корень проблемы?

Напомним, что на протяжении 4 месяцев стадион Тофика Бахрамова готовился к принятию соревнований по стрельбе из лука в рамках Европейских Игр «Баку-2015», которые здесь и прошли на самом высоком уровне. Арена была обставлена соответствующим оборудованием, по ней ежедневно ходили люди, готовившие ее к соревнованиям.

Именно по этой причине, капитальные работы по облагораживанию и улучшению натурального покрытия, которые всегда проводятся в предсезонный период, компании FSM вовремя провести не удалось. Но это понятно – Первые Европейские Игры повод куда более чем уважительный.

Добавьте к этому аномальную жару последних дней, которая очень серьёзно влияет на качество травы, и все становится ясным – подготовить поле к игре «Карабаха» было архисложно. И определенное недовольство шотландцев по данному поводу не лишено оснований.

К сожалению, не было в распоряжении клуба и страховочного варианта.

Огромная база «Бакы», которая часто выручала в подобные моменты, как известно, претерпела ужасающие изменения - пошатнувшееся финансовое положении команды и неразбериха в руководстве привела к тому, что за стадионом просто некому было ухаживать и замечательные натуральные поля превратились в огромные стога выжженного сена.

А это, по нашему мнению, и указывает на основную проблему - нехватку полей с натуральным покрытием.

Посудите сами, если бы у нас имелась ещё одна арена с ухоженной природной травой, то сегодня «Карабах» смог использовать её вместо «подуставшего»  республиканского стадиона.

Отмечу, что «Баксель Арену» «агдамцы» использовать не могут, так как завтра там принимать «Атлетик» из Бильбао будет другой азербайджанский клуб «Габала».

Получается, что наши команды выполняют свою задачу минимум – проходят квалификационные раунды европейских турниров, играют с очень хорошими командами, но в итоге им приходится краснеть за качество своих газонов.

Можно, конечно, воздевая руки к небу жаловаться на то, что такое может быть только в Азербайджане, но, как показывает практика, подобные конфузы встречаются даже в странах с давней футбольной культурой и огромнейшим опытом.

Совсем недавно в Англии во время матча за Суперкубок между «Арсеналом» и «Челси» на главной арене страны, одном из великолепнейших стадионов мира «Уэмбли», команды столкнулись с низким качеством газона, что породило негодование в стане обоих клубов, особенно «Челси», который, к слову, схватку за трофей проиграл (0:1).

Футбольная ассоциация Англии согласилась со словами наставника «синих» Жозе Моуринью, выразившего недовольство качеством покрытия, оправдав это тем, что из-за летних концертов и раннего начала сезона привести газон в надлежащее состояние, они просто не успели.

Конечно же, подобные форс-мажоры с газонами на Туманном Альбионе не должны нас ни коим образом расслаблять или давать нам повод искать себе оправдания, указывая пальцем на недочёты более опытных и сведущих в футбольном ремесле коллег.

Наоборот, необходимо черпать позитивные примеры, которых в той же Англии великое множество, благо с футбольной инфраструктурой и грамотным подходом по уходу за ней, там больших проблем не наблюдается.

Но до тех пор, пока акценты смещаются на околофутбольные баталии в вечном поиске виноватых, вопрос так и останется нерешённым, ведь обличать проблему необходимо в объективном ключе.

Генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов довольно подробно обрисовал ситуацию с натуральными полями в Баку в своём специальном комментарии для Sportbox.az.

«Наш первый профессиональный опыт работы с натуральным покрытием был во время чемпионата мира среди девушек в 2012 году, когда иностранные специалисты приехали сюда с большим количеством оборудования и начали ухаживать за полями по особой методике.

С натуральным материалом, которым является трава, всегда очень сложно работать. Это не синтетика, тут необходимо усиленное внимание, уход и чёткие грамотные действия.

Первым правилом и залогом долгосрочного пользования высококачественным газоном является то, что на таких полях нельзя проводить больше 1 матча в неделю - это строгая рекомендация, которую дают лучшие мировые специалисты, так называемые, гринкиперы.

Если пренебрегать данной рекомендацией, то, в конце концов, через 8 – 12 месяцев трава просто придет в непригодное состояние и потеряет своё первоначальное качество.

Да, нам удалось создать такую инфраструктуру, чтобы клубы играли не больше одного матча на натуральном газоне, но ведь есть ещё процесс тренировок, а тренироваться на этом же поле в течение недели тоже нельзя.

Например, если говорить о таких европейских стадионах, как «Олд Траффорд», «Камп Ноу», «Сантьяго Бернабеу», то мы увидим, что даже там команды топ-уровня играют всего 1 раз в неделю, а то и реже. Но при этом у них есть, минимум, 4 тренировочным поля с идентичным натуральным покрытием, которые не портятся именно потому, что их много и на каждом из них трава успевает «отдохнуть».

А если учитывать ещё и то, что они проводят домашние и гостевые игры, то газон на главном стадионе у каждой команды «отдыхает» 2, иногда 3 недели.

В свете этой информации становится ясно, что у нас наблюдается нехватка натуральных полей. Необходимо больше уделять этому внимания, инвестировать, искать пути для урегулирования нежелательных эксцессов.  

Да, это недешёвое удовольствие - за натуральным покрытием надо усиленно ухаживать, причем не один раз в день, а с утра до вечера. Тем более, в такую жаркую погоду как у нас, график и вовсе переходит на усиленный режим в две смены и даже ночью.

Наша национальная сборная у себя дома играет 5 матчей в год и, безусловно, то количество натуральных полей, которое у нас есть на данный момент, её вполне устраивает.

Но, учитывая интенсивность нашего чемпионата, где 10 команд играют 4 круга, а также принимая во внимание необходимый им тренировочный процесс, то факт дефицита натуральных газонов становится очевиден.

Для того, чтобы подобных проблем не возникало, у каждой команды должно быть порядка 4 полей, из которых 2-3 натуральных и одно искусственное.

Вот сейчас «Карабах» инвестирует в свою инфраструктуру, скоро у них будет свой стадион с базой, а у «Нефтчи» есть и тренировочное поле, и домашний стадион «Баксель Арена».

То есть мы постепенно идём ко всему тому, что должно быть, но сами клубы должны быть заинтересованы в этом, без этого у нас ничего не получится ни в нашей Премьер-лиге, ни на международных соревнованиях.

Обратите внимание на то, что, возможно, совсем скоро мы увидим, как сразу 2 наши команды играют в европейских турнирах – у «Карабаха» есть большие шансы пробиться в Лигу чемпионов, а у «Габалы» в Лигу Европы.

Но если это произойдёт, то мы сразу же столкнёмся с проблемой нехватки газонов, так как подобные турниры требуют наличия стадиона с маркой категории 4.

На данный момент в Баку к 4-й категории можно отнести стадион имени Тофика Бахрамова, «Баксель Арену» и «Далга Арену». Олимпийский стадион сейчас также проходит категоризацию, но там идет подготовка к матчу нашей сборной против команды Италии, поэтому клубам надо будет заявить либо республиканский стадион, либо «Баксель Арену», так как на «Далга» покрытие искусственное.

И вновь мы пришли к тому, что у нас осталось на выбор два поля, на одном из которых свои домашние встречи в рамках национального чемпионата проводит «Нефтчи», а на другом сам «Карабах». Получается, что стадионы будут загружены, что неминуемо усугубит состояние покрытия.

В такие напряжённые моменты нас обычно выручала прекрасная база «Бакы», в которую было инвестировано много средств и труда.  Она решала очень много проблем и вопросов нашего футбола, потому  что там было 5 натуральных полей и 2 искусственных.

Но, к сожалению, финансовые проблемы клуба привели к запустению всех этих полей, за ними не смогли ухаживать на должном уровне.

Некоторое время мы общими усилиями пытались поддерживать их в хорошем, но мы тоже не можем постоянно следить за всеми полями в стране, а сам «Бакы» не смог осилить это финансово, и в итоге база пришла в упадок.

Это было неизбежно – я уже говорил о том, что за натуральными футбольными полями надо следить не ежедневно, а ежечасно.

На сегодняшний день на «Баксель Арене» и республиканском стадионе люди работают 24 часа в сутки, а учитывая жару, граундкиперы адаптируют график под погоду, потому что такая погода серьёзно мешает развиваться траве на нужном уровне».

Резюмируя материал, можно выделить 3 основных пункта создавшейся ситуации: 1) нехватка футбольных полей с натуральным покрытием,

2) необходимость вливания средств в данное предприятие и обязательная заинтересованность клубов,

3) постоянный, бдительный контроль качества газонов.

В одночасье ликвидировать все проблемы с натуральными газонами в стране невозможно, но идти к этому обязана каждая уважающая себя команда.

И дело не в том, что стыдно за свои «огороды» перед иностранными коллегами, а в том, что надо, прежде всего, уважать самих себя и стараться подняться на качественно новый уровень во всех аспектах в рамках национального чемпионата, что, несомненно, сделает его намного привлекательнее для болельщиков и комфортнее для самих футболистов.

Фарида Расулова

Поделиться:
3336

Последние новости

Все новости

1news TV