Start Up. Эмиль Рзаев об истории создания компании Print Lab и о том, как полюбить свое дело - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Эмиль Рзаев об истории создания компании Print Lab и о том, как полюбить свое дело - ФОТО

14:56 - 14 / 08 / 2015
Start Up. Эмиль Рзаев об истории создания компании Print Lab и о том, как полюбить свое дело - ФОТО

Эмиль Рзаев – основатель, главный генератор идей и один из тех, кто с успехом претворяет их в жизнь в своей компании Print Lab.

Если говорить кратко, компания специализируется на печати орнаментов, надписей и даже картин любой сложности на любых же поверхностях. Но это далеко не весь спектр услуг, которые оказывает Print Lab. О том, как Эмиль шел к своей мечте – начать собственное дело, особенностях ведения бизнеса и трудностях на пути к достижению целей – в нашей с ним беседе в рубрике «Start Up».

Путь к реализации идеи

Идея создать компанию, подобную Print Lab, появилась у меня еще в 2000 году. Я тогда работал менеджером по рекламе, и меня всегда удивлял тот факт, что на рынке отсутствует компания, которая могла бы предоставить потенциальным рекламодателям весь пакет услуг «в одном флаконе». Ведь обычно бывает как? В одном месте приходится заказывать наружную рекламу, в другом – раскрутку в СМИ,  в третьем – просто дизайн лого, ну и так далее. 

Да, идея зрела 15 лет, но думаю, в этом было больше плюсов, чем минусов, ведь за этот период я набрался бесценного опыта. И только, когда понял, что знаю и умею уже достаточно, появилась Print Lab. И я рад, что мы предоставляем своим клиентам весь пакет услуг – от разработки бренда до его раскрутки по всем направлениям, начиная от наружной рекламы и промоушена и заканчивая SMM-маркетингом и рекламой на телевидении.

Более того, мы помогаем создать эксклюзивный и узнаваемый продукт, что называется, «с нуля». Допустим, клиент хочет открыть магазин, но в силу дистанцированности от рынка и сферы торговли не представляет, как сделать действительно что-то эксклюзивное. И тогда наши сотрудники разрабатывают для него буквально все: дизайн помещения,  лого, все виды рекламы, и даже мебель и уникальные элементы декора.  При этом неповторимость и эксклюзивность каждому предмету мебели и даже стенам придает как раз наша печать, технологий нанесения которой у нас множество. Это может быть ультрафиолетовая печать, печать водяными красками, офсетная печать и так далее – тут все зависит от желания клиента. Но это еще не все, потому что мы предлагаем также печать со световым эффектом, а также уникальную систему освещения любого элемента декора.

Наши технологии позволяют сделать любую надпись или рисунок даже на живых цветах. Я уже не говорю о том, что мы можем полностью «реанимировать» любимую мебель, придав ей  немного другой (или совершенно другой) вид, вдохнув в нее, можно сказать, новую жизнь. Иногда даже обычная подсветка в сочетании с принтом на мебели или картине полностью меняет интерьер и атмосферу дома. А представьте, если все это суметь гармонично соединить.

Случайностей не бывает

Я  немного необычный предприниматель: я не мечтал с юных лет покорить мир и заработать миллионы.  Я вообще долго, что называется, искал себя. После школы я попал на практику в МИД, где занимался техническим обслуживанием компьютеров в отделе информации, и благодаря этому стал в них разбираться. А потом в мою жизнь вмешался Его Величество Случай – я познакомился с человеком, который  основал рекламную. компанию «Контур», который, углядев во мне потенциал, взял меня на работу. Честно говоря, вначале особого интереса к деятельности компании у меня не было, я просто выполнял поручения, иногда даже выступал в роли курьера. Но постепенно я начал вникать в суть их работы, и мне начали доверять серьезные задания, уже связанные с их непосредственной деятельностью. А когда ушел из жизни отец, и я осознал огромную ответственность за маму и сестру, что-то как будто «щелкнуло» внутри, и я начал внимательно прислушиваться к советам своего взрослого начальника.

Постепенно мне начало нравиться то, чем я занимаюсь. Настолько, что спустя время я уехал набираться нового опыта в Москву, где пять лет проработал в одной из ведущих рекламных компаний. Затем была Турция, где я провел два года. Но все это время я учился, постоянно работал над собой, стал читать множество специализированной литературы, и в любой поездке старался найти компании из своей сферы, дабы набраться опыта. Помню, что в Китае мне пришлось даже 10 дней ночевать на одном из заводов, чтобы понять технологию особого нанесения печати, – делиться информацией они сначала совсем не хотели. Но мне, в конце концов, удалось их убедить, что я сам смогу все понять – мне бы только увидеть все воочию. Тем более что идея эта была вовсе не их, а одного российского ученого. Просто у него на родине она оказалась не востребована, а китайцам  понравилась.  Да и мне тоже – я прочел о ней в интернете, просто не знал технологию ее воплощения.

Будни и планы

Сегодня от работы я получаю колоссальное удовольствие. Да, бывают нервные дни, сложные клиенты, какие-то мелкие неприятности. Но все перевешивает мой невероятный интерес к тому, чем я занимаюсь. Сам процесс создания чего-то нового меня бесконечно увлекает.

Кроме того, я много общаюсь с единомышленниками на различных форумах, читаю множество специализированной литературы, и, наткнувшись на какую-то идею, пытаюсь ее «додумать» и воплотить в жизнь  уже у нас. И каждый раз – что удивительно – у меня получается что-то совершенно другое, но обязательно интересное и новое.

В последнее время я очень увлекся работой со светом, а для выполнения техники нанесения и приготовления особого раствора понадобились знания по химии, и снова пришлось заниматься самообразованием и перенимать опыт у более маститых мастеров. Я учусь ежедневно, и мне это нравится. Хотя, если б мне сказали о моем таком рвении лет 20 назад, я бы сильно удивился.

В этом смысле Print Lab стал настоящим крутым стартом. Во-первых, я наконец-то осуществил мечту и начал свое дело, и теперь все мои безумные идеи я могу воплощать в жизнь сам. Во-вторых, в ходе работы у меня возникает масса новых идей,  - скажем, увлеченность работы со светом привела к тому, что я всерьез увлекся лайт-дизайном, и стал активно сотрудничать с фотографами и художниками. Вместе мы создаем что-то совершенно уникальное, хотя, казалось бы, я просто добавляю в их работы свет.  Но меняется при этом не только картина или фотография, а сюжет и атмосфера вокруг. 

Свет меняет все, и это вам подтвердит любой Художник – в широком смысле этого слова. При этом вариант освещения может меняться не только в зависимости от игры со светом, но и от формы лампочек, которые у нас тоже – самые разные. Я являюсь представителем в Азербайджане корейской фирмы, которая по моему заказу присылает мне клише ламп любой необходимой мне формы.

Ну, и самое простое, что мы делаем – это эксклюзивные надписи на кейсы телефонов. Да, в этом сегменте мы не одни, но то, что делаем мы, отличается качеством и тонкостью работы.  Мы можем сделать надпись с ручной росписью и даже с кристаллами «Сваровски» – тут, как говорится, все зависит от желания и фантазии клиента. Также сегодня популярны надписи на автомобилях различной сложности, и это тоже мы делаем. Говоря «надписи» я имею ввиду и рисунки любой сложности. Но это – лишь малая часть того, что мы предлагаем клиентам.

О добре и семье

Человек, который в свое время взял меня на работу – руководитель компании «Контур» - сыграл в моей жизни огромную роль. Он и сегодня продолжает поддерживать меня, помогая с производством нашей продукции. Я помню, что именно его вера в меня, его умение увидеть во мне потенциал, сыграли огромную роль в моей последующей жизни, и я буду благодарен ему всегда. Сегодня я сам стараюсь замечать талантливых молодых людей и давать им шанс, приглашая к себе в компанию. Кроме того, на  Print Lab работает несколько фрилансеров, которых мы привлекаем от проекта к проекту, это азербайджанские студенты, обучающиеся за рубежом. Я сам работал за пределами страны, и знаю, как сложно порой пытаться выжить на стипендию или мизерные деньги,  которые удается заработать в перерывах между занятиями. Так что у нас уже сложился свой коллектив, где есть специалисты во всех сферах – от дизайнера до художника, от мастера по резьбе по дереву до архитектора.

Кроме того, опыт, приобретенный за долгие годы работы, научил меня очень важному качеству – умению общаться с людьми. Я научился главному – слышать клиента, понимать, чего конкретно он хочет. А если он сам не совсем понимает это, почувствовать и угадать с тем, что ему обязательно понравится.

Неудачи в моей работе, конечно же, бывают. Но знаете… когда занимаешься любимым делом, они только подстегивают, заставляют увидеть и исправить свои ошибки и идти дальше. Я часто ловлю себя на том, что моя работа стала важной частью меня самого, потому, что даже когда я отдыхаю и, казалось бы, думаю о чем-то другом, меня может осенить какая-то идея.

Но самым большим и главным источником вдохновения для меня стала моя семья. Именно благодаря супруге я поверил в себя, в то, что смогу сам начать собственное дело. А моя дочь – это самый большой и главный стимул в моей жизни. Я благодарен судьбе за то, что приобрел в их лице ту опору, о которой мечтает каждый человек…

Натали Александрова

Фото предоставлены Эмилем Рзаевым

Поделиться:
11182

Последние новости

Триумф Афгана Хашалова. Путь от героя Отечественной войны до призера чемпионата Европы – ВИДЕОСегодня, 09:41Баку накрыл пыльный смог и туманСегодня, 09:40Открытое письмо Ялчина Адигезалова российскому коллеге: Вы - соучастник пропаганды национальной враждыСегодня, 09:37Президент Азербайджана: «Армения и ее зарубежные партнеры предстанут перед международным судом»Сегодня, 00:08В Азербайджане абонент воровал газ необычным способом – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 23:19На велосипеде из Бристоля в Пекин: Люк демонстрирует миру, что онкология − не приговор – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:35Ильхам Алиев озвучил срок подготовки первоначального варианта генплана Агдама20 / 04 / 2021, 22:24Михаил Мишустин обсудил с Али Асадовым перспективы совместных проектов20 / 04 / 2021, 22:22Президент Ильхам Алиев: «Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который отняли у нас 101 год назад» - ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:14В Ханкенди армянка забеременела от российского миротворца20 / 04 / 2021, 21:34Президент Ильхам Алиев: непредоставление карт минных полей − еще одно военное преступление Армении20 / 04 / 2021, 21:31Шарль Мишель: «Поддержка стран «Восточного партнерства» - одно из ключевых направлений политики СЕ»20 / 04 / 2021, 20:55Мирсалам Ганбаров: Рядом с озером Аджинохур образовалось болото20 / 04 / 2021, 20:39Минэкологии: Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт20 / 04 / 2021, 20:22На юге Армении нашли повешенного солдата20 / 04 / 2021, 19:23В Минфине отреагировали на обвинения группы жителей бывшей улицы Советская20 / 04 / 2021, 19:20На телеканале AzTV обсудили завышенные цены и ложные скидки – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 19:19Опасное отсутствие канализации в поселках Баку губит Каспий20 / 04 / 2021, 19:17В Учебно-тренировочном центре Вооруженных сил проведен научно-практический семинар – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 18:59Обнаружены тела еще двух военнослужащих, считавшихся пропавшими без вести20 / 04 / 2021, 18:41
Все новости

NEXT TV