Женщины, которые вдохновляют. Марал Рахманзаде: волшебное творчество девушки из Мардакяна - ФОТО | 1news.az | Новости
Inspiring Women

Женщины, которые вдохновляют. Марал Рахманзаде: волшебное творчество девушки из Мардакяна - ФОТО

13:16 - 07 / 09 / 2015
Женщины, которые вдохновляют. Марал Рахманзаде: волшебное творчество девушки из Мардакяна  - ФОТО

Марал Рахманзаде –  не только талантливая художница, но и удивительная женщина, совершившая настоящую революцию в сознании многих своих современников.

Даже сегодня ее поступки кажутся очень смелыми, а что говорить о середине прошлого века. Тогда Марал Рахманзаде стала первой женщиной, решившейся писать на тему «Морская нефть»,  и для полного вхождения в атмосферу жизни нефтяников поселившейся на Нефтяных камнях.  

Все ее полотна отличает искренность, душевность, энергетика, пропитанные необыкновенно сильной любовью к Родине. 

Будучи великолепный графиком, Марал Рахманзаде, словно поэт, воспела в своих работах необыкновенную красоту и разнообразие природы Азербайджана.

Марал Рахманзаде прожила поистине удивительную жизнь, достойную описания в книге и последующей экранизации.  Она не только первая женщина - профессиональный художник Азербайджана, она первооткрыватель совершенно новых тем в изобразительном искусстве и дополнившая уже существующие особыми нюансами.

Добавим, что Марал Рахманзаде – лауреат Государственной премии, кавалер ордена «Шохрат», народный художник Азербайджана. 

Талант и характер: первые шаги в искусстве

Марал Рахманзаде родилась 23 июля 1916 года в Баку, в Абшеронском селе Мардакян. Как пишут исследователи, «только в таком селе, как Мардакян, и могла родиться первая в истории Азербайджана женщина-художник», ведь там, кажется, сам воздух пропитан флюидами творчества. Окрестности села изобилуют памятниками национального зодчества и декоративно-прикладного искусства. В Мардакяне до сих пор сохранились остатки каменных оборонительных сооружений, возведенных еще в XIII-XIV веках и мечеть XV века.

Всего за 10 лет до получения заветного диплома Московского художественного института имени В. И. Сурикова, Марал, будучи внучкой стекольщика, носила чадру, и, казалось, не допускала даже мысли о самостоятельной жизни вообще и поездке в другой город на учебу, в частности. Однако Марал была еще и дочерью искусного ювелира, работавшего в технике филиграни (из-под его рук выходили тончайшие изделия из золота и серебра, пользующиеся большим спросом у в осточных женщин, - серьги, ожерелья, браслеты). Бабушка ее была знаменитой на всю округу ковровщицей, а дядя - резчиком по камню (изготовленные им орнаменты и сегодня красуются на многих домах мардакянцев).

Так что любовь к искусству Марал передалась, что называется, на генном уровне. Рисовала Марал с ранних лет.  А как только  окончила школу, навсегда сбросила чадру, которую носила, отдавая дань мусульманским обычаям. Девушка сразу поступила в Бакинский художественный техникум, закончив который досрочно, в числе нескольких счастливчиков была направлена в Москву, в самый престижный Суриковский институт. Ее учителями стали такие великие мастера графики, как Владимир Фаворский, Алексей Кравченко, Дмитрий Моор (Орлов) и другие.

Марал сразу стала украшением института, сам ректор Игорь Грабарь высоко ценил ее талант, а ее дипломная работа, посвященная женщинам Азербайджана, получила самую высокую оценку. Поэтому было вполне логичным, что по окончании института Марал направили в одно из московских издательств на должность книжного иллюстратора. Но она, удивив всех, предпочла отказаться от радужных перспектив и вернулась в Баку. Как тогда предполагали ее друзья, она собиралась заняться работой над столь полюбившейся ей темой «Женщины Азербайджана».

Но воплощению в реальность планов Марал помешала Великая Отечественная война, и все свои силы и талант молодая художница отдала военно-патриотической теме: выпускала агитационно-пропагандистские плакаты, создавала серии рисунков «На фронте и в тылу», и, кроме того, успевала  преподавать в Бакинском художественном училище.

Но как только война закончилась, эта удивительная женщина снова удивила окружающих, всерьез увлекшись, как она сама говорила, «морской нефтью». Причем, не «по приказу партии», а по зову сердца.

«Морская нефть» - зов сердца Марал

Поначалу Рахманзаде осуществила свой замысел в серии «Нефть», состоящей из десяти тональных литографий. Это была настоящая художественная летопись ее родного Абшерона - края «черного золота». Уже сами названия работ говорят за себя. Открывалась серия жанровой композицией «Огнепоклонники». Далее следовали «На промысле», «На новой буровой», «Качалка», «Фонтан, закованный в трубы»... А завершалась серия пейзажем «Танкер уходит в открытое море». «Нефть» впервые была показана на выставке в Баку в 1947 году и была восторженно встречена зрителями и общественностью. Критики отмечали смелость и изобретательность художницы.

Но сама Марал осталась недовольна сделанным, ей казалось, что в работах недостает ее личных впечатлений, прочувствованных и прожитых. И чтобы показать «морскую нефть» и «морских нефтяников» так, как умеет только она - во всем их романтическом «блеске», Марал  отправилась на длительное время жить и работать вместе с героями своих будущих произведений - непосредственно на Нефтяные камни.

Народный художник СССР, академик Микаил Абдуллаев вспоминал, что Марал Рахманзаде была одной из первых художников, побывавших на Нефтяных камнях. По его словам, многие ветераны Нефтяных камней долгие годы вспоминали, как в свое время «эта красивая, а тогда еще совсем молодая женщина в облегающем комбинезоне, с альбомом в руках находилась вместе с ними и в тихую погоду, и в шторм. Ей хотелось своими глазами увидеть, с каким трудом и в обычных условиях, и тем более в экстремальных делают свое нелегкое дело и живут посреди грозного, бушующего Каспия эти отважные люди».  

Целыми днями Марал находилась на эстакаде, наблюдая за трудовыми буднями и своеобразным бытом вышкомонтажников, разведчиков нефти, бурильщиков, операторов подземного ремонта скважин, нефтедобытчиков... И рисовала, рисовала, рисовала.

Она и сама жила рядом с ними в тесной каюте затопленного у Черных Скал старого корабля. Наверное, поэтому ее этюды, зарисовки, крупноформатные акварельные пейзажи Нефтяных камней и графические листы, изображающие наиболее характерные моменты трудовой жизни ее новых друзей, получились столь душевными, выразительными и поэтичными.

Позже эти работы составили экспозицию небывалой до того выставки, которая в течение двух месяцев работала в Баку в залах Республиканского музея искусств, а затем - и на самих Нефтяных камнях, где к тому времени художницу признали своей и «прописали постоянно». Очевидцы вспоминают: успех был невиданный, просто оглушающий. «Книги отзывов» еле успевали менять - настолько быстро они заполнялись благодарными зрителями.

Вскоре этот успех повторился и в Москве, в Выставочном зале Союза художников СССР на Кузнецком мосту, где демонстрировалось свыше 70 рисунков, акварелей и литографий Рахманзаде. А потом - и на выставке советской графики в Лондоне, в галерее Королевской академии художеств, где вместе с такими великими мастерами, как ее учитель Фаворский, а также Сарьян, Нисский, Верейский и другие, Рахманзаде выставляла всего несколько работ с Нефтяных камней. Они были замечены не только в публикациях британских газет о выставке, но и в вышедшей там книге, где их автору была посвящена отдельная статья.

В Москве же был выпущен ее альбом «У нас на Каспии», сразу же ставший библиографической редкостью. А большинство работ, вошедших в альбом, сегодня хранятся в Третьяковке. Лучшая из них - цветная автолитография «Остров семи кораблей».

Многогранный талант

Со временем Марал Рахманзаде по праву стала признанным мастером азербайджанской графики.  

Как отмечал доктор искусствоведения, профессор Нуреддин Габибов: «...многие станковые рисунки, линогравюры, литографии, офорты, акварели, иллюстрации Рахманзаде сегодня являются наиболее значительными, в определенном смысле даже этапными достижениями современной азербайджанской графики».

Это, прежде всего, такие циклы ее работ, как «У нас на Каспии», «Женщины Азербайджана», «Моя Родина», «Мои сестры», «Мои современники», «Сумгайыт – Рустави», а также удивительно поэтичные и лирические живописные листы, посвященные чудесным уголкам Азербайджана, работникам хлопковых, виноградных, чайных плантаций, фруктовых садов и, конечно же, нефтяникам. 

Изяществом вкуса, богатством фантазии отличаются и ее книжные иллюстрации. В 1950 году художница оформила двухтомник сочинений Дж.Джаббарлы. В том же году была издана историческая повесть М.Ф.Ахундова «Обманутые звезды» с иллюстрациями М.Рахманзаде. Кроме того, Рахманзаде иллюстрировала и переводные издания: «Евгений Онегин» А.С.Пушкина, «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова. В 1956 году в Баку был издан исторический роман М.С.Ордубади «Меч и перо» с иллюстрациями М.Рахманзаде. В 1963 году она исполнила иллюстрации для академического издания «Азербайджанские сказки». 

В конце 50-х годов М.Рахманзаде создает серию цветных автолитографий «Баку», впервые показанных в 1959 году на выставке, приуроченной к Декаде литературы и искусства Азербайджана в Москве. В это же время Рахманзаде работает над автолитографиями, посвященными Чехословакии, а затем  Турции, Испании, Марокко, Алжиру, Тунису, Италии, Греции,  Кубе...

В последующие годы М.Рахманзаде работает в технике линогравюры. Первые работы, выполненные в этой технике, она посвятила заводам-гигантам двух молодых городов - Сумгайыта и Рустави. В 60-х годах художница побывала в некоторых отдаленных районах Азербайджана. Итогом этой поездки явились новые серии цветных линогравюр: «Моя Родина» и «Азербайджан».

Мастер пейзажа, Марал ханум, по праву получившая звание народного художника, с любовью показала тогдашнему советскому, да и зарубежному зрителю всю прелесть разнообразной природы Азербайджана - величественные горы Нахчывана, пышные сады Губы, вековые леса Лянкярана, уникальный мир затерянного в горах селения Хыналыг, словно выпавшего из времени, и многое-многое другое. 

«Настоящая Марал»…

Яркое и многозначное творчество Марал Рахманзаде завоевало популярность также далеко за пределами Азербайджана и других стран СНГ. Ее работы украшают многие знаменитые музеи мира, пользуются неизменным успехом на самых «громких» и авторитетных выставках (она участвовала в выставках более чем в 50 странах).

Как вспоминал современник Марал ханум, народный художник СССР, академик Микаил Абдуллаев, он не знал другого члена Союза художников Азербайджана, будь он молод или стар, который сравнялся бы с ней по количеству поездок по республике и за ее пределы. А заслуженный деятель искусств Азербайджана, ректор Азербайджанской государственной художественной академии Омар Эльдаров как-то отметил, что имя Марал чрезвычайно подходило художнице: «Марал Рахманзаде отличалась необычайной статью, удивительной красотой души и потрясающе сильной волей. Она была настоящий «Марал» - красивая, нежная, грациозная, но при этом с удивительно твердым характером и несомненным талантом». 

Мы же добавим, что Марал Рахманзаде была не только талантливым художником, но и ярым противником стереотипов и шаблонов во всем – и в искусстве, и в жизни. Это была истинная азербайджанка: свободная, талантливая, глубоко любящая свою Родину, красивая и смелая… Настоящая Женщина, которая вдохновляет.

Подготовила Натали Александрова

Источники: (публикации о Марал Рахманзаде в интернете и художественный альбом Марал Рахманзаде в рамках проекта «Народное достояние»)

Благодарим бренд Veuve Clicquot за поддержку рубрики «Женщины, которые вдохновляют».

Поделиться:
36470

Последние новости

Ильхам Алиев принял участие в неофициальном обеде лидеров стран СНГСегодня, 00:03Армянский террор: Прошло четыре года со дня третьего ракетного обстрела Гянджи и второй атаки на БардуСегодня, 00:01В двух столичных районах возникнут перебои в газоснабжении07 / 10 / 2024, 23:40Армения на Совете глав МИД СНГ не присоединилась к двум заявлениям07 / 10 / 2024, 23:20Израиль заявил, что прекратит операцию в Газе в случае освобождения заложников07 / 10 / 2024, 23:00В США кандидат в Конгресс «одолжил» семью для съемок предвыборного ролика07 / 10 / 2024, 22:40В Москве состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ - ФОТО07 / 10 / 2024, 22:20Президент Армении: Ереван надеется подписать мирное соглашение с Баку в течение месяца07 / 10 / 2024, 22:00Мушфиг Алескерли: Большинство «инструментов влияния» США и Европы управляются из единого центра07 / 10 / 2024, 21:40Прошел брифинг в связи с СОР29 для представителей зарубежных медиа - ФОТО07 / 10 / 2024, 21:20Подозреваемый в убийстве 15-летней Севиндж обнаружен мертвым07 / 10 / 2024, 21:00Игорь Коротченко: Азербайджан внес колоссальный вклад в победу во Второй мировой войне07 / 10 / 2024, 20:40Помощник Президента РФ выразил недовольство деятельностью миссии ЕС в Армении07 / 10 / 2024, 20:20Экс пресс-секретарь Президента Нигерии: Азербайджан уже долгие годы инвестирует в сферу окружающей среды07 / 10 / 2024, 20:00Игорь Коротченко: Западу не нужен мирный Южный Кавказ07 / 10 / 2024, 19:45Владимир Путин проведет двусторонние встречи с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном07 / 10 / 2024, 19:30Лачин станет культурной столицей СНГ в 2025 году07 / 10 / 2024, 19:15Проект заповедника «Ичеришехер» удостоен международной премии - ФОТО07 / 10 / 2024, 19:00Назначен командующий ВВС Азербайджана07 / 10 / 2024, 18:45Анар Гулиев поздравил азербайджанских архитекторов с профессиональным праздником07 / 10 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV