Когда вместо людей окружают «ники», хочется уйти из такой жизни | 1news.az | Новости
Точка зрения

Когда вместо людей окружают «ники», хочется уйти из такой жизни

11:56 - 21 / 09 / 2015
Когда вместо людей окружают «ники», хочется уйти из такой жизни

Есть известное высказывание о том, что человек рождается в одиночестве и умирает в одиночестве.

Я с ним не согласна, потому что рождения ребенка обычно ждут, как минимум, родители, и он уже не один, хотя бы потому, что с мамой. А умирают счастливые люди обычно в окружении родных и близких. Но, как говорится, не всем повезло…

Казалось бы, сегодня, в наш век глобализации, люди стали намного ближе друг другу. Возможности соцсетей и мессенджеров потрясли бы любого нашего предка, месяцами ожидавшего весточки от родных, если те жили чуть дальше, чем в соседней губернии. Для нас же обыденностью стали видеозвонки, а отсутствие статусов и «лайков» одного из юзеров соцсетей может стать причиной объявления его в розыск «френдами» и даже родными.

Мы живем в стремительное время, мы постоянно на связи, и это, с одной стороны, хорошо. Плохо то, что за всем эти редко стоит искренняя близость и участие, а «френды»  - далеко не всегда друзья. Видимость общения, постоянные статусы, посты, комментарии, фоторепортажи с того или иного мероприятия, - все это зачастую стало заменять людям простое человеческое общение вне соцсетей. И даже снятые на эту тему социальные ролики мало кого заставляют задуматься – встречи друзей все чаще происходят с одновременной «трансляцией» в «Фейсбук», и даже дома общение между родителями и детьми происходит в «Вотсапе», фотодоказательствами чего мы все также делимся в тех же соцсетях. Вот такая вот жестокая ирония действительности.

Да, темп жизни ускорился, сегодня мы не можем позволить себе расслабиться и просто наслаждаться каждым ее моментом, как нам это советуют последователи «дзен-буддизма» (но мы можем «запостить» развеселую картинку на эту тему). Мы действительно «заболели» интернетом, и это – факт, причем серьезно больны не только взрослые, но и дети. Недавно был проведен эксперимент на "гаджетозависимость" подростков, результаты которого просто шокировали. Однако на вопрос, как исправить ситуацию, однозначного ответа никто так и не дал.

Одиночество в сети

Нет, я не против соцсетей, я – за них, тем более что от них есть огромная польза: то же самое пресловутое правило «шести рукопожатий» действительно работает, и в этом несложно убедиться, разместив в одной из соцсетей какой-либо призыв о помощи или поиске человека. Соцсети уже помогли распространению огромного количества информации, здесь даже можно заработать деньги.  В общем, их пользу никто не оспаривает. Речь о другом.

Дело ведь не в соцсетях, не в интернете, и даже не в стремительности нашей жизни. Дело в том, что большинство не знает, куда бежит и зачем. Мы, «постящие»  умные фразы о том, что «надо уметь проживать и ценить каждый миг»,  на деле перестали ценить даже собственную жизнь. Мы, имеющие по несколько тысяч «френдов» и столько же «подписчиков», чаще одиноки настолько, что не можем выразить то, что у нас на самом деле на душе, никому! Мы не делимся своими настоящими мыслями и страхами на своих страничках в соцсетях  - потому что это противоречит «имиджу», и из страха потерять аудиторию. Мы не говорим о том, как нам плохо, близким, потому что не хотим их расстраивать, или потому что те слишком заняты написанием новых статусов. Мы боимся быть самими собой!

Ведь мы  видим, что если кто-то вдруг и решается написать душераздирающий статус, реакция «френдов», как правило, предсказуема: они или вовсе не реагируют, или, того хуже, насмехаются и осуждают, выливая на бедолагу тонну гневных комментариев. И почти никто даже не задумывается – не то, что не чувствует – чужую боль и одиночество. Искренним сегодня быть немодно. Модно быть «независимым», «гордым» и «успешным». Пусть даже только в соцсетях.

Одна из причин суицида

Вы думаете, я преувеличиваю? Хорошо, возьмем в качестве примера такой «бич нашего времени», как  участившиеся суициды. Еще лет 20 назад каждое из таких происшествий месяцами обсуждалось, и было если не сенсацией, то уж точно чем-то из ряда вон выходящим. Сегодня… уже не удивляют новости о том, что кто-то из наших сограждан решил свести счеты с жизнью. Более того, мы раздраженно отмахиваемся от новости об очередном трагическом случае, «прокручивая» ленту и бурча себе под нос: «Еще один сумасшедший». Но есть еще и те, кто комментирует подобные новости, непременно осуждая погибшего, а заодно все его окружение. А особо «одаренные» даже язвят и весело шутят над происшествием, отпуская порой достаточно жестокие замечания. 

Но главное – мало, кто задумывается о причинах, побудивших человека проститься с самым главным даром – жизнью! Все больше осуждающих, проклинающих и насмехающихся  - мол, «слабак, если захотел умереть, сделай это в одиночестве, а не на публике, выпей тихо снотворного, чтобы нас не раздражать». Ну и так далее.

Это чудовищно. Я даже не о том, что «Не судите да не судимы будете». Я о том, что люди не хотят задуматься над тем, что человеку, наверное, было настолько плохо и одиноко, что выход он нашел только в одном – уходе из жизни. И даже попытка привлечь внимание к этим последним минутам – не ради посмертной славы! А по одной простой причине: чтобы близкие, а по сути, чужие,  сразу узнали, что его больше нет, а не очнулись спустя недели или месяцы. А еще, возможно, для того, чтобы хотя бы в этот момент ощутить, что они кому-то небезразличны.

Увы, случаев суицида за последнее время все больше, и у каждого свои причины. Но одиночество, отсутствие поддержки, понимания, как правило, - одна из самых главных. Потому что любую проблему можно решить, если рядом есть близкие люди. Ценность общения в том, что именно благодаря ему человек обретает подтверждение своего существования. Общения, а не смс-ок, чатов или виртуальных дискуссий в комментариях.

Парадокс нашего времени в том, что, имея возможности для того, чтобы радоваться нашей «разности», чтобы познать культуру и традиции «френда» с другого конца света, мы ограничиваемся самолюбованием и самопрезентациями. И чаще –  стараясь выглядеть иными, чем мы есть на самом деле. Мы играем в дружбу. Играем в чувства. Играем в гламур или, напротив, провозглашаем свое презрение к нему. Но где и когда мы настоящие?  Мы забываем о том, что  мы – люди. Не «юзеры», не «френды» и не безликие «ники» в виртуальном мире.

Может быть, пора об этом вспомнить?..  

Натали Александрова

Поделиться:
3611

Последние новости

Все новости

1news TV