Кому выгодна смена курса Азербайджана?
Меморандум, подписанный в ходе недавнего визита президента Чехии в Азербайджан, стал наглядным показателем высокого уровня стратегического партнерства между двумя странами.
Чехия стала восьмым европейским государством, с которым Азербайджан подписал подобный меморандум.
Знаменательны слова чешского лидера Милоша Земана, который заявил, что Баку выполняет все взятые на себя обязательства.
При этом президент Чехии отметил высокие финансовые показатели Азербайджана, которых смогли добиться далеко не все страны мира. Темпы экономического развития республики находятся на высоком уровне, а безработица – на низком.
Немаловажно, что официальная Прага также открыто выступила за урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права, и в соответствии с решениями и резолюциями международных структур.
Четкую поддержку Азербайджану и неприятие так называемых «выборов» в оккупированном Нагорном Карабахе выразило Министерство иностранных дел Чехии.
Итоги визита Милоша Земана, в целом, свидетельствуют об успехе стратегии официального Баку по развитию на двусторонней основе равноправных и взаимовыгодных отношений с европейскими странами, чего не скажешь о связях Азербайджана с ЕС как единой европейской структурой.
Различные органы ЕС не только не оказывают давления на страну-оккупанта, но и закрывают глаза на факты неоднократных незаконных визитов европейских парламентариев на оккупированные территории Азербайджана. При этом Брюссель остается безучастным к визиту лидера сепаратистов в Европу. Этого не скажешь о «черных списках» включающих лидеров сепаратистов Приднестровья, Восточной Украины, Крыма, Южной Осетии и Абхазии.
Очередная провокация, направленная на ухудшение отношений Баку и Брюсселя, имела место 10 сентября, когда Европейский парламент принял антиазербайджанскую резолюцию.
Небезынтересно, что активную поддержку принятию антиазербайджанской резолюции оказали два члена Европарламента – Джордж Себастьян и Франсуа Слифинси, которые чуть ранее - 1 сентября незаконно посетили оккупированный Нагорный Карабах.
Официальный Баку устами Президента Ильхама Алиева дал четко понять, что резолюция Европарламента является политической провокацией в адрес Азербайджана, основанной на безосновательном, лживом и предвзятом отношении к нашей стране.
Целью сил, стоящих за принятием подобных резолюций, является попытка формирования негативного восприятия развивающегося, современного и независимого Азербайджана.
Решение Европарламента не окажет какого-либо воздействия на волю и позицию азербайджанского народа, это понятно.
Баку отвечал, и впредь будет давать адекватный ответ шагам, направленным против нашей страны. Поэтому вполне логично, что Милли Меджлис принял решение о начале процедуры приостановления деятельности в Парламентской ассамблее «Евронест», которая фактически бездействует, и превратилась в аморфную структуру.
Несомненно, Европейский союз сегодня переживает глубокий кризис, а структуры данной организации либо превратились в инструменты воздействия для отдельных сил, либо вовсе функционируют на бумаге.
На данный фактор обратил внимание и заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов.
Н.Мамедов отметил, что «государства, обладающие мощными ресурсами, монополизировали процессы на международной арене».
Вместе с тем, шаги европейской дипломатии последних лет вызывают все больше нареканий в самой Европе.
Достаточно присмотреться к судьбам сотен тысяч мигрантов, стремящихся ныне нелегально перебраться в Европу – это жертвы вмешательства извне.
Территориальная целостность стран, откуда сегодня бегут сотни тысяч людей, нарушена. Сами эти государства разрушены.
Убиты сотни тысяч людей, миллионы потеряли родных и близких. Что ждет этих людей в Европе? Исламофобия и ксенофобия. Это ли европейские ценности?!
Онлайн-газета «Le Huffington Post», освещая тему нелегальной миграции в Европе, назвала Азербайджан «примером для стран ЕС, переживающих миграционный шок». Французское издание привлекло внимание к успеху политики интеграции в общество беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана.
Чему же пытается поучать Азербайджан Европа и кому выгодно отталкивать Баку от сотрудничества с Западом?
В данной связи весьма уместно напомнить о заявлении Президента Ильхама Алиева: «Азербайджанский народ – сильный народ и готов достойно ответить на все нападки. Народ Азербайджана показал всему миру, что с нашей страной можно строить лишь дружественные отношения».
Примером положительного тренда международного сотрудничества Азербайджана можно назвать и углубление связей с тюркоязычными странами.
Буквально неделю назад Президент Азербайджана отметил, что Совет сотрудничества тюркоязычных государств уже занял достойное место на международной арене и деятельность этой организации в будущем будет еще более успешной.
Глава азербайджанского государства подчеркнул историческую, культурную и этническую общность, на которой основано сотрудничество тюркоязычных государств.
Ну и, конечно же, Баку во все времена ощущал поддержку братской Турции, о чем заявил в ходе недавнего визита в Азербайджан глава МИД этой страны Феридун Синирлиоглу.
Подчеркнув, что развитие братского Азербайджана радует Турцию, Ф.Синирлиоглу отметил, что наша страна превратилась с сильное, стабильное и развивающееся государство региона.
Выгодна ли Европе смена курса Азербайджана и пересмотр ориентиров официального Баку?
Вызывает удивление, что руководство Европейского союза пытается резать сук, на котором сидит, а именно, намеренно ухудшает отношения со страной, которую воспринимает в качестве важного игрока в вопросе обеспечения энергобезопасности Европы. А на фоне скорого открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, несомненен также вклад Азербайджана в развитие торговых связей между Западом и Востоком.
Не пора ли призадуматься и взвесить все «за» и «против» близорукой политики и афер ряда западных кругов?
Р. Абдуллаев