Неожиданный визит: зачем Башар Асад ездил в Москву? | 1news.az | Новости
От редакции

Неожиданный визит: зачем Башар Асад ездил в Москву?

16:04 - 22 / 10 / 2015
Неожиданный визит: зачем Башар Асад ездил в Москву?

Президент Сирии Башар Асад во вторник неожиданно посетил Москву, где состоялась его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Лидеры говорили более трех часов.

Рабочий визит сирийского лидера не был анонсирован, и о нем в Кремле сообщили лишь на следующий день, когда президент Сирии уже вернулся в Дамаск.

Поездка Асада в Москву стала первым его визитом с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году и первым за два года официальным общением с Владимиром Путиным. В последний раз они говорили по телефону в ноябре 2013 года.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, обсуждались вопросы продолжения борьбы с террористическими экстремистскими группировками, захватившими часть Сирии, против которых ведут наступление сирийские вооруженные силы при поддержке российской военной авиации.

Информация на сайте Кремля о переговорах с сирийским президентом появилась уже после того, как встреча состоялась.

«Сирия – дружественная для нас страна. Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса – разумеется, в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта», – сказал Владимир Путин в начале встречи.

Как пишут мировые СМИ, на открытой части встречи Путин также заявил, что «долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп».

Башар Асад в свою очередь поблагодарил Россию за то, что ее действия «не позволили событиям развиваться по более трагическому сценарию», и заявил, что видит дальнейшие действия в политическом поле.

«Конечно же, каждый понимает, что любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги. И, конечно же, единой целью для всех нас должно быть то, что хочет видеть сирийский народ в будущем своей страны», – сказал Асад.

Если бы не вмешательство России, ситуация в Сирии развивалась бы по более трагическому сценарию, считает он.

Позиция России и критика Запада

Москва давно выступает за политическое урегулирование ситуации в Сирии. В частности, сейчас на повестке стоит организация международной мирной конференции «Женева-3», пишет газета «Коммерсантъ».

Изначально предполагалось, что еще в сентябре эксперты начнут подготовку к ней в рамках четырех групп: по безопасности и борьбе с терроризмом, политическим и конституционным реформам, гуманитарной ситуации и процессу восстановления экономики. Вместе с тем, если правительство Башара Асада уже выразило готовность участвовать в конференции и даже назначило своих представителей в рабочие группы, то целый ряд влиятельных групп оппозиции намерен инициативу бойкотировать.

Что же касается позиции самого российского руководства, то в российском МИД  неоднократно говорили: власти РФ «не держатся за Башара Асада», но судьбу страны должны определять сирийцы, а не третьи страны, пишет «Коммерсантъ».

Тем временем на Западе утверждают, что у Башара Асада политического будущего в Сирии в любом случае нет. Соединенные Штаты подвергли критике решение российских властей оказать «торжественный прием» сирийскому президенту Башару Асаду в Москве, передает Reuters.

«Мы считаем, что «торжественный прием» Асада, который использовал химическое оружие против собственных граждан, противоречит заявленной цели русских о политическом переходе в Сирии», — подчеркнул официальный представитель Белого дома Эрик Шульц.

Большинство лидеров Запада считают Асада тираном и виновником начала гражданской войны в Сирии, отмечает Газета.ru. Западные страны и сирийские антиправительственные активисты утверждают, что российские самолеты наносят удары в основном по сирийской умеренной оппозиции, а не по позициям ИГИЛ. В Москве эти обвинения отвергают, заявляя, что авиаудары производятся по позициям экстремистской группировки ИГИЛ и других джихадистских группировок.

Борьба в Сирии – сохранение государственности

Военная операция РФ в Сирии началась 30 сентября в ответ на обращение Башара Асада за помощью. Как отмечает ТАСС, в авиагруппировку вошли более 50 самолетов и вертолетов, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-24.

В операции также участвует Военно-морской флот РФ. В ночь на 7 октября корабли Каспийской флотилии из акватории Каспийского моря нанесли по объектам ИГИЛ в Сирии массированный удар крылатыми ракетами. Российские власти неоднократно подчеркивали, что возможность сухопутной операции ВС РФ в Сирии полностью исключена.

Однако некоторые страны антиасадовской коалиции, разделяя необходимость отставки Башара Асада, теперь допускают возможность его участия в переговорах по политическому урегулированию сирийского кризиса.

«США, с самого начала добивавшиеся отставки сирийского президента и возлагающие на него ответственность за развязывание вооруженного противостояния, в последнее время смягчили позицию. Они стали допускать, что Асад может сохранять свой пост, по крайней мере, до того, как будет решен вопрос о политической смене власти, хотя по-прежнему исключают возможность союза с ним в борьбе с ИГИЛ», - говорится в одном из материалов газеты «Ведомости».

«Франция и Саудовская Аравия жестко настаивают на отставке Асада, канцлер же Германии Ангела Меркель стала говорить, что Асада следует подключить к переговорам о поисках выхода из кризиса. Москва, которая поддерживала сирийского президента с самого начала конфликта, недавно стала подчеркивать, что речь идет о поддержке не Асада лично, а сирийской государственности»,- также говорится в материале. 

20 октября стало известно, что со своей позицией определилась и Турция: два источника Reuters сообщили, что Анкара согласна на шестимесячный переходный период в Сирии с сохранением власти Асада.

Экспертные оценки

По мнению политологов, цель личного визита Асада в Москву — поиски политического решения сирийского конфликта на приемлемых для него и Москвы условиях. Местом такой встречи, по версии Газеты.ru, могла быть только Москва, так как третья страна вряд ли предоставила бы для этого свою территорию.

«Визит Асада — это не только благодарность Путину и его генералам за спасение, однако и необходимость послушать, как Москва собирается осуществлять переход власти в Сирии от Асада другим политическим силам. Путин вызвал Асада в Москву, чтобы объяснить ему, как можно сохранить власть и при этом начать политический процесс ее смены», — сказал в интервью Газете.ru аналитик Gulf State Analytics Теодор Карасик.

Политолог Мураз Аджоев, специалист по Ближнему Востоку, полагает, что визит Асада был «не только для согласования личной судьбы сирийского президента», но и «судьбы самой Сирии». «Мне кажется, что все стороны признают, что единство и целостность Сирии — полная утопия, и сейчас идет поиск решения, приемлемого для всех стран», — поясняет эксперт.

Дипломатический обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус считает, что неожиданный визит сирийского президента Асада в Москву может означать его растущую уверенность в своих силах, несмотря на сложную ситуацию в стране.

«Он не побоялся покинуть Дамаск – впервые с начала гражданской войны в стране в 2011 году. Помимо этого, визит Башара Асада демонстрирует поддержку, которую Кремль оказывает режиму в Дамаске. Нет никаких сомнений в том, что, по крайней мере, в ближайшем будущем усилия Путина будут направлены на то, чтобы всячески укрепить положение Асада», - убежден Маркус.

Но визит сирийского президента, по его словам, может означать также новый этап в усилиях России запустить дипломатический план решения кризиса в Сирии, наряду с военной операцией. И очевидно, что Москва видит Асада участником возможного переговорного процесса и любого плана на переходный период.

Военный эксперт, в прошлом офицер Генштаба России Константин Сивков считает, что оба президента могли обсуждать и вопрос увеличения российского военного присутствия в Сирии.

По словам Сивкова, операция российских ВКС продолжается в Сирии уже почти месяц, но карту военных действий это почти не изменило: «Есть продвижение лишь на отдельных участках и, если ситуация не изменится, для России это грозит втягиванием в затяжную войну, а для Сирии потерей своего суверенитета».

1news.az

Поделиться:
6924

Последние новости

В Баку в результате ДТП возник дорожный затор - ФОТОСегодня, 18:40Зеленский подписал закон о мобилизацииСегодня, 18:30Путин провёл телефонный разговор с президентом Ирана РаисиСегодня, 18:15AccessBank огласил финансовые результаты деятельности за 1-й квартал 2024 годаСегодня, 18:00Yelo Bank завершил первый квартал с чистой прибылью в 14 миллионов манатовСегодня, 17:50Началась добыча нефти с платформы ACEСегодня, 17:40В РФ предлагают заблокировать TikTokСегодня, 17:10Министр энергетики: Азербайджан станет надежным поставщиком зеленого водорода для ЕССегодня, 16:51Bakcell на пороге крупных измененийСегодня, 16:42Девять столичных школьников набрали максимальный результат на выпускных экзаменах – ФОТОСегодня, 16:40Арестован тиктокер «Semka»Сегодня, 16:38Советник президента Турции обсудил с зам. госсекретаря США нормализацию отношений между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 16:35Уничтожено около 2 тонн конфискованных наркотиков - ФОТОСегодня, 16:30Иранский дипломат призывает Иреван и Баку к сдержанностиСегодня, 16:27В Масазыре дом превратили в наркосклад - ФОТОСегодня, 16:21Kapital Bank обнародовал финансовые показатели за первый квартал 2024 годаСегодня, 16:12В Греции зажжен олимпийский огонь для Игр в ПарижеСегодня, 16:02Забота о природе: McDonald’s Azərbaycan запускает экологический проект для учеников школы-интерната - ФОТОСегодня, 15:35Из Нижнего Новгорода открыты прямые рейсы в БакуСегодня, 15:34Зеленский считает «позором», если помощь для Израиля будет рассмотрена в США без помощи для УкраиныСегодня, 15:30
Все новости

1news TV