Кто отвечает за сохранность личных сумок, которые отбирают на входе в бакинские супермаркеты?
«За сохранность личных вещей покупателей администрация ответственности не несет. А теперь сдайте вещи в камеру хранения».
Казалось бы, две взаимоисключающие фразы. Но нет, это – не нонсенс, это – реальность. Реальность, существенно омрачающая позитивные эмоции от увеличивающегося количества маркетов в городе. Ведь, несмотря на некоторое различие в ассортименте товаров и проводимых ими акциях, общим для многих супермаркетов в нашем славном городе остается одно: требование на входе сдать ручную кладь в так называемые «камеры хранения».
А вернее, камеры НЕхранения, потому что во многих магазинах ячейки не запираются и не охраняются. И даже наличие суровых охранников – вовсе не гарантия того, что ваши личные вещи будут на месте, когда вы вернетесь за ними. О чем вас, правда, предупреждают. А дальше – выбор за вами: пойти на такие условия или уйти без покупок. Потому что с «ручной кладью» вас просто не пустят в магазин.
Имеют ли право?
Ситуация, прямо скажем, возмутительная. Мало того, что из-за желания сэкономить на автоматизированной системе охраны администрация маркетов откровенно плюет на достоинство потенциальных покупателей, открыто подозревая их в возможном воровстве, им еще и не гарантируют безопасность личных вещей. На мой взгляд, отовариваться в таких магазинах – непозволительная роскошь и расточительство вкупе с отсутствием самоуважения.
И что же делать? Особенно, если все остальное в этом маркете устраивает, но рисковать «личным имуществом, нажитым непосильным трудом» не хочется? Да и постановка вопроса: «Соглашайся на наши условия или уходи» возмущает?
Как сказал 1news.az председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов, обращения с этой проблемой в ССП – одни из самых частых.
- Одни граждане жалуются на беспочвенные подозрения в воровстве, на попытку их обыскать на входе и выходе из маркета. Другие – на то, что никто не гарантирует им при этом сохранность личных вещей. К сожалению, решение этой проблемы до сих пор стоит на повестке дня, - говорит Эюб Гусейнов. - Я неоднократно поднимал вопрос в Министерстве экономики и промышленности о необходимости составления нормативного механизма взаимоотношений продавца и покупателя, но несмотря на согласие со мной в этом вопросе, до сих пор ситуация остается прежней. Но, увы, при отсутствии необходимых законодательных актов не защищены как покупатели от произвола продавцов, так и продавцы от воровства непорядочных покупателей. По этой причине администрация каждого маркета обязана не просто сообщать о своем требовании «сдать личные вещи на входе», а подкрепить это юридически заверенным договором, в котором будет прописана ответственность администрации за эти самые вещи граждан.
В противном случае отказ пускать покупателей в маркет с ручной кладью – нарушение прав потребителя. Так же, как принуждение к заключению даже негласного договора о том, чтобы оставить личные вещи в камере хранения.
Администрация магазина также не имеет права требовать предъявления товаров, приобретенных в других магазинах, и проверять правильность чеков, осматривая личные вещи покупателя на выходе. Однако отсутствие необходимых нормативных механизмов позволяет им это делать. Но тут уже каждый покупатель должен сам отстаивать свои права. Элементарно требуя юридически оформленный акт, где все вышеперечисленное будет прописано и с чем покупатель согласится сам. Или не согласится и перестанет посещать этот магазин, - сказал Эюб Гусейнов.
- Вообще же я посоветовал бы покупателям бойкотировать магазины, где так грубо нарушаются их права. Однако понимаю, что этот совет не будет услышан. Поэтому пока могу посоветовать в случае пропажи вещей из камер хранения в маркетах незамедлительно обращаться в полицию. Потому что, хоть договор и отсутствует, по сути, ответственность за сохранность вещей несет администрация магазина, - отметил председатель ССП.
По его словам, в сложившейся ситуации администрация каждого маркета должна в обязательном порядке составлять свой договор, регулирующий взаимоотношения с покупателями и отражающий ответственность сторон. При этом с текстом этого договора должны быть обязательно ознакомлены потенциальные покупатели:
- Текст должен быть заверен юридически и выставлен рядом с камерами хранения. Это должен быть договор, который объяснял бы покупателям необходимость сдачи личных вещей в камеры хранения и обязательно гарантирующий их сохранность. И этот договор должен быть юридически правомерным, дабы при возникновении пропажи люди знали, что их права будут соблюдены, - сказал Э.Гусейнов.
Вообще же для полного решения этой проблемы необходимо принять единый стандарт для всех супермаркетов, который будет регулировать эту сферу. Это решение должно быть принято Кабинетом министров, а исполнение поручено Государственному комитету по стандартизации, метрологии и патенту. Только тогда можно будет говорить о соблюдении и защите прав как покупателей, так и продавцов.
В идеале же нужно использовать опыт зарубежных стран, где в каждом маркете обязательно наличие автоматической системы видеонаблюдения и охраны.
Спасение покупателей – дело рук самих покупателей
В том, что наши права нарушают, виноваты зачастую мы сами, ведь мы готовы принять за закон все, что предваряет заявление: «Старший приказал!». В данном конкретном случае их нарушение – следствие нашего же бездействия. Конечно, бойкотировать такие маркеты – хороший совет, но не действенный. А вот требовать каждый раз у охранников и администрации гарантии сохранности ВАШИХ личных вещей – действенно. Тогда, возможно, администрация сама начнет активнее лоббировать принятие соответствующих нормативных актов и законов.
И еще: чтобы ваши права соблюдали, их надо, прежде всего, знать. И начинать решение любой проблемы нужно с себя.
Натали Александрова