«Кризис ставит перед таможенными органами более жесткие требования» - Глава ГТК | 1news.az | Новости
Экономика

«Кризис ставит перед таможенными органами более жесткие требования» - Глава ГТК

13:40 - 26 / 10 / 2015
«Кризис ставит перед таможенными органами более жесткие требования» - Глава ГТК

«Кризис ставит перед таможенными органами более жесткие требования. В сложившейся ситуации мы должны постараться создать для предпринимателей и граждан, пересекающих границу, все необходимые условия. Кроме того, следует учитывать интересы экспортных операций».

Об этом в интервью телекомпании ANS заявил председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана (ГТК) Айдын Алиев.

Напомнив, что в обязанности таможенных органов входит заполнение государственного бюджета, борьба с преступностью на границе, ведение внешнеторговой статистики, обеспечение безопасности и ускорения внешней торговли страны, А.Алиев указал, что основной проблемой в организации таможенных отчислений в госбюджет является достоверность оценки стоимости импортируемых товаров при надлежащем таможенном их оформлении.

«Кроме того, одной из основных наших обязанностей остается борьба с контрабандой. Так, в январе-сентябре 2015 года таможенная налоговая база формировалась, в основном, за счет импортируемых товаров. Однако за отчетный период более 50% ввозимых товаров были охвачены таможенными льготами. Некоторые предприниматели злоупотребляют привилегиями, что  создает определенные проблемы.

В то же время, при сохранении объема импорта на прошлогоднем уровне, снижается налогооблагаемая база. К примеру, ввоз в страну легковых автомобилей сократился более чем вдвое, значительно уменьшился импорт табачных изделий, налогооблагаемая база по алкогольным напиткам снизилась на 15,4 млн манатов, по сахару и сладостям – более чем на 60 млн манатов, по нефтепродуктам – более чем на 155 млн манатов», - указал глава ГКТ.  

Он также обратил внимание на вопрос монополий при импорте, формирующихся внутренними факторами рынка. Причина – стремление крупных компаний к гегемонии при импорте товаров в страну. Приведя в пример крупнейшие мировые монополии – производителей безалкогольных напитков «Кока-Кола» и «Пепси» - А.Алиев подчеркнул, что к монополии может привести недостаточная осведомленность, и перед таможенными органами стоит задача создания равных экономических отношений для участников рынка.

Комментируя слухи о негласном запрете на ввоз в Азербайджан смартфонов, в частности, iPhone, глава ГТК привел данные по импорту мобильных телефонов. По его словам, с января прошлого года, когда в действие вступили  требования по обязательной регистрации в Министерстве связи и высоких технологий IMEI-колов всех мобильных телефонов, ввозимых в страну, регистрацию прошло более 100 тыс. устройств. В то же время задокументирован импорт 1 млн 515 тыс. штук.

«Следует отметить, что в настоящее время нет каких-либо проблем с импортом на внутренний рынок мобильных телефонов», - заключает он.

Отдельное внимание в разговоре было уделено проблеме неофициальных платежей, иными словами, вымогательству в таможенных подразделениях.  В этом отношении, по словам А.Алиева, ведется работа по предотвращению рисков и наказанию виновных, в соответствии с законодательством Азербайджана. Глава ГКТ сообщил, что на данный момент более 600 видеокамер контролирует все пункты пересечения таможенной границы. Тем не менее, все больше упоминается решение вопросов при участии СМИ. В прошлом году было рассмотрено более 1300 обращений, в течение первых 9 месяцев текущего года было рассмотрено уже 1143 обращения.

Коснувшись вопроса снижения количества выдаваемых лицензий в Азербайджане, А.Алиев указал, что в области таможенной деятельности лицензирование регулируется законодательством, в частности, Таможенным Кодексом Азербайджана, подготовленным с учетом международного опыта и при поддержке Программы развития ООН. За четыре года действия новой версии кодекса было выдано 9 разрешений по беспошлинному таможенному магазину, семь – по таможенному складу временного хранения, еще семь – таможенным брокерским компаниям, что считается достаточным для Азербайджана.

Елена Старостина, Л.А.

Поделиться:
2341

Последние новости

Все новости

1news TV