Российский эксперт: «Политика Турции по сирийскому конфликту была ошибочной»
До повторных парламентских выборов в Турции, которые состоятся 1 ноября с участием 29 партий, остаются считанные дни.
От результатов выборов будет зависеть дальнейший внутриполитический расклад в правительстве страны, а его итоги покажут, быть ли президентской форме правления (к которой убедительно призывал ранее президент Р. Эрдоган), или все же возникнет необходимость создания коалиционного правительства.
О ситуации в Турции накануне столь важного события, ее отношению к сирийскому конфликту и другим вопросам, имеющим непосредственное отношение к Анкаре, своим мнением поделился в беседе с корр. 1news.az известный специалист по Турции, доцент Санкт-Петербургского университета, российский политолог Александр Сотниченко.
Предварительный прогноз
По оценкам Александра Сотниченко, внутриполитическая ситуация в Турции, в преддверии парламентских выборов достаточно напряженная, и в первую очередь это связано с произошедшими террористическими актами на территории страны, которые внесли определенный дисбаланс в нынешнюю и без того сложную обстановку.
«На данный момент Партия справедливости и развития (ПСР) ставит перед собой цель набрать достаточное число голосов для создания однопартийного правительства. Переход на президентскую форму правления требует 2/3 голосов парламента (что труднодостижимо) или проведения референдума.
Но пока опросы общественного мнения показывают, что шансы на то, что ПСР удастся набрать нужное количество голосов, невелики, что, в общем-то, сложно оспаривать», - отметил политолог.
Худший сценарий
По предположению Александра Сотниченко, в случае, если прокурдская партия ДПН вновь проходит в парламент, Эрдоган, судя по всему, не получит большинства голосов в парламенте.
Все идет к тому, что турецкие власти могут посодействовать запрещению или даже закрытию Демократической партии народов (ДПН), или же созданию таких условий в курдских районах, чтобы партия не прошла 10-процентный барьер. Эксперт не исключает, что в обоих случаях это может привести к серьезному обострению между курдами Турции и властями и к полной утрате сторонами.
Минусы коалиционного правительства
Эксперт считает, что есть небольшая вероятность того, что и ДПН пройдет в парламент, и в то же время ПСР наберет нужное количество голосов для формирования однопартийного правительства.
«Такой вариант возможен пока чисто теоретически, на практике все гораздо сложнее. Если сослаться на историю этой страны, то очевидно, что формирование коалиционного правительства для Турции - это всегда острый политический кризис. Как правило, внутри коалиции согласия не бывает, так как ее члены в основном заняты взаимными обвинениями и скандалам, нежели вопросами государственности, что в конечном итоге обычно негативно сказывается на экономической и политической стабильности страны», - сказал эксперт.
Итоги политики на сирийском направлении
Вовлечение Турции в сирийскую войну все-таки не столь вероятно, считает российский эксперт.
По его словам, Турции совершенно не выгодно участвовать в войне на стороне США, потому что американцы открыто поддерживают сирийских курдов, связанных с Партией демократического союза (ПДС), которая является очень близким партнером Рабочей партии Курдистана (РПК).
«США уже имели богатый опыт «урегулирования» внутренних конфликтов на большом Ближнем Востоке с 2001 года, и ни в одной стране им не удалось сохранить порядок. В каждой стране, где США пытались наводить порядок, боролись с терроризмом и устанавливали демократию, ситуация сейчас гораздо хуже, нежели до участия американцев. В этих странах, как правило, гражданская война разгорается еще сильнее, регион превращается в источник беженцев, криминала, наркотиков и так далее.
Так было в Ираке, Афганистане, Ливии. Турции еще большая дестабилизация у ее границ не нужна, поэтому она неактивно выступает на стороне американской коалиции.
С другой стороны, есть очень серьезные препятствия, чтобы турки поддержали Россию в этой самой войне против терроризма в Сирии. Президент Эрдоган на протяжении последних 5 лет постоянно говорил о том, что виновником гражданской войны является Асад и с его смещением будут решены все проблемы, в Сирию придет демократия. Полагаю, что политика Турции в отношении Сирии была ошибочной, в результате чего Анкара получила одни проблемы от вмешательства в сирийский кризис и сейчас вынуждена их расхлебывать. Это и кризис с беженцами, и экономические проблемы, снижение рейтинга правящей партии и прочее.
В случае публичного признания Эрдоганом этой ошибочной политики, возможно, он получил бы большее количество голосов за счет поддержки электората, но думаю, что это фантастический сценарий, практически невозможный.
Поэтому естественный путь для Турции - это стараться не вмешиваться в конфликт. С Америкой ей не по пути, поскольку США работают на дестабилизацию региона, а зачем Турции под боком государство с разгорающейся гражданской войной?
И здесь важно понять, что проблема в том, что война из Сирии приходит на территорию Турции вместе с террористами, вместе с привлечением всяких террористических группировок. То есть получается, что не Турция вмешивается в конфликт, а, к сожалению, конфликт приходит на территорию Турции. И как сказал мой турецкий коллега Хатам Огтай, переход дестабилизации из Сирии в Турцию, способствует тому, что ситуация в Турции начинает напоминать ситуацию в Сирии», - пояснил аналитик.
Риски для Азербайджана
«Разумеется, дестабилизация на территории Турции категорически невыгодна и несет угрозу для Азербайджана, потому что если раньше между Азербайджаном и странами арабского Ближнего Востока находилась стабильная Турция и такой же стабильный Иран, которые обеспечивали своего рода буфер безопасности, то сейчас, когда терроризм приходит в Турцию, это расстояние стремительно сокращается. Я думаю, что для Азербайджана крайне важно поддержать Турцию в этом непростом противостоянии с террористами и налаживать отношения между разведками, чтобы террористические группировки или отдельные террористы из Азербайджана не переходили воевать в Сирию. Для этого Азербайджану нужно еще больше усилить сотрудничество по лини разведок»,- сказал Сотниченко.
Причины и следствия
Несмотря на то, что многолетний вопрос вхождения Турции в состав Евросоюза, в последнее время вновь активизировался со стороны ЕС в лице правительства Германии, никакой конкретики пока в этом направлении не просматривается.
По оценкам Александра Сотниченко, шансы на принятие Турции в ЕС абсолютно нулевые.
«Проблема в том, что Евросоюз уже подошел к пределу своего роста, и сейчас испытывает большие трудности с содержанием так называемых бедных стран, таких как Румыния, Болгария, а теперь уже и Греция с ее экономическими проблемами. Это первый момент.
Далее, сейчас к расширению Евросоюз не готов в принципе, так как этот процесс весьма затратный. На данный момент перед ЕС серьезно стоит вопрос сохранения организации, которая была создана в 90-х, сохранение Шенгенской зоны как таковой из-за наплыва беженцев и прочее. Соответственно, о принятии новых членов в ЕС, тем более таких больших как Турция, не идет речи вообще.
Второй момент в том, что за последние 10-15 лет ЕС формировался не столько как экономический блок, а скорее приобрел яркие цивилизационные черты. То есть сейчас можно четко сказать, что ЕС - это организация, объединяющая западный - христианский мир. Мусульманские страны, тем более Турция, где происходит довольно активное мусульманское возрождение, там не нужны», - уверен эксперт.
По его же словам, в самом ЕС сторонников вступления Турции становится все меньше и меньше.
«Третий момент я бы связал с современными конъюнктурными проблемами - то есть с беженцами, которые бегут в том числе через турецкую границу и проблемами безопасности, поскольку в Турции обстановка стремительно накаляется, происходят теракты, и европейцам не хотелось бы, чтобы проблемы, связанные с событиями на Ближнем Востоке, перенеслись на европейскую территорию. Кроме того, недавно обсуждался вопрос запретов на выдачу удостоверений беженцев – точнее предоставления статуса беженцев турецким гражданам в Германии. И даже сейчас, когда вроде серьезных поводов для этого нет, поскольку не так много турецких граждан, которые просятся в Германию, этот вопрос был вынесен на повестку ЕС и, кажется, решен положительно. Получается, что для турецких граждан, желающих получить статус беженца в Германии, шансы невелики. Думаю, этот факт является как минимум показателем недостаточно близких отношений между ЕС и Турцией», - аргументировал эксперт.
Концепция «Ноль проблем с соседями»
Напомним, что после нарушения воздушного пространства Турции самолетами российских ВКС в отношениях сторон возникли определенные разногласия.
Говоря о перспективах дальнейшего сотрудничества, политолог отметил, что Россия принесла извинения за нарушение воздушного пространства Турции.
«Театр военных действий - новый и понятно, что пилотам иногда трудно ориентироваться. Такого рода конфликты, безусловно, могут привести к серьезной дестабилизации российско-турецких отношений в случае их повторения. Но сейчас наши военные и дипломаты сделали все, чтобы этого не произошло.
Между Турцией и РФ заключено соглашение по взаимному опознанию самолетов и введена система взаимного оповещения, которая, кстати, применяется в отношении США и Израиля», - сказал эксперт.
Затем политолог напомнил о существующих разногласиях в отношениях сторон, точнее в позициях по сирийскому конфликту. Он отметил, что от того, насколько будут устранены противоречия в этом вопросе, в определенной степени будет зависеть дальнейшая перспектива двусторонних отношений Москвы и Анкары.
«В целом Турция стремится сохранить высокий уровень отношений с Европой, Ираном, странами Персидского залива и с Россией. Этот факт обусловлен в первую очередь геополитическим положением Турции, которая расположена в центре Евразийского материка. К тому же концепция «Ноль проблем с соседями», которой придерживается правительство Турции, предполагает ровные отношения со всеми соседями в целях стабильности в развитии этого государства. Это дает основания полагать, что Турция будет и впредь поддерживать отношения с США, Европой, ну и с Россией, с которой ранее была намечена реализация масштабных проектов энергетического и торгово-экономического характера»,- резюмировал российский политолог.
Матанат Насибова