Другая жизнь: о людях, чей образ в соцсетях не соответствует действительности…
Скажу фразу, еще 10 лет назад звучащую странно, а сегодня ставшую банальностью: соцсети сегодня стали неотъемлемой частью нашей жизни.
И пока ученые проводят исследования о том, насколько зависимыми стали подростки от наличия у них гаджетов и доступа к Wi-Fi, психологи также бьют тревогу. Правда, на констатации факта зависимости они не остановились, а издали даже некий свод рекомендаций о том, чего не следует «постить» в соцсетях, дабы не стать объектом раздражения, зависти и даже ненависти читателей вашей «ленты новостей».
«Санкции» психологов коснулись фотоотчетов об отдыхе на лазурных и прочих берегах, отзывов о новых покупках, посещениях клубов, ресторанов и даже об успехе в личной жизни. Мол, других пользователей такой ваш успех заставляет комплексовать, чувствовать себя никчемными и ненужными, и может даже послужить причиной нервного срыва или, еще хуже, сподвигнет на суицид. И знаете, хотя эти советы вначале вызывают если не протест, то улыбку, потом, когда сам становишься свидетелем нехилых виртуальных «словесных дуэлей», начинаешь понимать: «А психологи-то были правы!» Правда, не со всеми их выводами при этом соглашаешься.
Смотрите также:
Барби-хипстер: пародия на современных девушек – ФОТО
«Людмила Прокофьевна, Вы переигрываете!»
Новичкам в соцсетях (такие еще есть) все плюсы и минусы виртуального общения видны сразу, и многих эти открытия отталкивают. Как сказал недавно мне один знакомый, человек средних лет: «Я не могу чувствовать себя комфортно в «Фейсбуке», потому что здесь - сплошная фальшь и лицемерие. Вижу странички знакомых мне в реале людей и поражаюсь тому, какие они, оказывается, правильные и хорошие здесь. А уж сколько ненужных «понтов»!.. Сколько показухи и откровенного вранья!»
Да, «свежий» взгляд видит многое. Ну а «старожилы», наверное, к этому уже привыкли и не реагируют так остро. А для многих определенный образ в соцсетях, разительно отличающийся от реального, стал неким негласным правилом жизни.
Но вот ведь какая штука: в интернете гораздо легче стать тем, кем так хочется, но не получается в жизни, и пусть даже только в «профайле». Здесь не возбраняется «создать» себе счастливую семейную жизнь и любящего супруга, придумать регулярные поездки на экзотические острова, а возможность «чекиниться» в любой точке света и фантастические способности «фотошопа» доводят это «до ума» и до умов подписчиков.
В соцсетях можно стать известным фотографом, писателем или популярным блогером (Google вам в помощь), не обладая при этом никакими другими способностями и знаниями, кроме как умением сочетать «ctrl-c/сtrl-v». Да-да, плагиаторов в числе «многотысячников» (то есть, тех, число подписчиков которых превышает 5 тысяч) – больше, чем вы думаете.
Но… пресловутое «правило пяти рукопожатий», срабатывающее даже в крупных мегаполисах, очень неплохо работает, и вся подноготная «счастливой личной жизни», наличия таланта и способностей той или иной особы, как правило, известна половине ее френд-ленты.
И если одни, зная истинное положение дел, продолжают писать льстивые и хвалебные комментарии под очередной фотографией «счастливой пары» или статусом популярного «юзера», другие начинают ненавидеть его или ее открыто.
И тогда начинаются настоящие баталии в комментариях, где обличающие «плагиаторов и врунов» схлестываются с их «группой поддержки», ответно обвиняющих их в зависти и наговорах. А наблюдать за этим было бы весело, если б не было так грустно.
Простые истины и вопросы
На самом деле, все просто: соцсети – это мини-модель жизни. Здесь все так же, только прозрачнее, как бы парадоксально это ни звучало. И как бы ни хотелось возразить, но правы те, кто «читает» человека по его активности и публикациям в соцсетях, даже, если он максимально «закрыт» - это ведь тоже иллюстрирует его личность.
Параллелей немало, судите сами: открытость виртуальной жизни мы определяем сами, как в повседневной жизни, так и в «вирте» (настройки приватности вам в помощь). Как и в реальной жизни, в соцсетях мы играем определенную, выбранную нами же самими, роль. Другое дело, что у одних она максимально приближена к тому, как человек себя на самом деле ощущает. И если в реальной жизни человек – искренний и настоящий, то и в соцсетях он чаще всего такой же. У других же вся жизнь (и реальная, и виртуальная) - настоящий театр, где каждый день разные пьесы, только режиссер и автор один и тот же.
Мы все – разные, просто в соцсетях «разнее», да простят меня филологи за неологизм. Поэтому все эти «виртуальные бои» и «сериалы» точно так же являются отражением (искаженным, но все же) нашей жизни. Просто в интернете легче и, кажется, безопаснее высказывать все в лицо (читай – в фотографию профиля). Так что все эти обличения весьма иллюзорны. Такие виртуальные скандалы бывают веселыми или утомительными, в зависимости от аудитории. Но все это вызывает один простой вопрос: «Зачем?»
Зачем кого-то обличать? Зачем в ком-то сомневаться, стараясь поймать на обмане? Ну, верит человек, что он – «гуру женских романов» или счастливый молодожен, или знаменитый путешественник. Ну и Бог с ним! Да, у него иная читательская аудитория, которую критикующие не воспринимают, называя «тупыми овцами» поклонниц его таланта. Но что делает сам критикующий среди комментаторов? Есть же прекрасная опция: «отписаться».
«Как не думать о тебе?»
Я вовсе никого не защищаю, но я против осуждений, особенно, виртуальных. Когда, прячась за экраном монитора, «смелые» обличители сплетничают в «приватах» или – что реже – критикуют в комментариях. А вот при личном общении улыбаются в лицо и повторяют хвалебные оды, которые сами же критиковали.
Право продолжать жить в своем, пусть придуманном мире, принадлежит только его хозяину. Исключение: сектанты, террористы, извращенцы, маньяки и преступники. А что до плагиаторов – если уж воровство слишком злостное, то с этим можно и нужно бороться. Ну, а безобидные и даже глупые попытки присвоить себе давно известные любому образованному человеку высказывания или работы выглядят лишь смешно.
Поэтому обижаться, скандалить, оскорблять и осуждать плагиаторов и притворщиков – дело неблагодарное и ненужное. В момент, когда раздражение зашкаливает, подумайте о том, насколько этот человек на самом деле несчастен, ведь сам-то он наверняка знает, что все его «заслуги» так же виртуальны, как и его профиль в соцсети.
Или почитайте последние сводки новостей о тех, кто, будучи невероятно счастливым в социальной жизни, оказывался страшно одиноким в жизни. Так зачем реагировать на их фантазии?
Кроме того, если в вашей «френд-ленте» есть люди, которые вас только раздражают своими публикациями, то прежде, чем обвинять их в лицемерии, лучше задуматься о своем. Да и потом - слишком осуждая других за лицемерие или ложь, люди сами невольно становятся похожими на тех, кого осуждают. Ведь, по сути, они уже живут не своей жизнью, а их.
И в этом смысле тут все тоже так, как и в реальной жизни. Мы сами выбираем себе аудиторию, «френдов» и тех, на кого подписываемся. А, как сказал поэт: «Каждый выбирает по себе».
Натали Александрова