Об «орущих» автобусах и «женских» вагонах в метро – ФОТО - ВИДЕО
Тема общественного транспорта в последнее время – самая обсуждаемая.
Оно и понятно: маршруты меняются, как настроение капризной женщины, а требования пассажиров вернуть те, что были удобными и позволяли не тратить в три раза больше времени и денег за проезд, остаются неуслышанными.
И пока Центр интеллектуального управления транспортом уверяет, что скоро все будет отлично, мы вынуждены приспосабливаться под обстоятельства. Кто-то не выдерживает прелестей нововведений и начинает пропагандировать здоровый образ жизни, добираясь до мест назначения пешком. Те, для кого это, в силу дальности расстояний, сделать невозможно, продолжают испытывать ежедневный стресс. Ну, а третьи, видимо, постигают дзен, следуя девизу: «Я больше ничего не жду».
Автобусы бывают разные: синие, белые …и «Baku Bus»-ные.
Удобные и красивые «Baku Bus», на которые возлагались такие надежды, пока, увы, радуют только внешним видом. Да, сейчас по одному маршруту идет больше автобусов, и это хорошо. Но самих маршрутов мало, и это плохо. Кроме того, новые маршруты, которыми вместе с автобусами заменили прежние, по какой-то неведомой причине сократили. Да и с номерами этих самых маршрутов сплошная неразбериха.
Варианты ответов представителей Центра интеллектуального управления транспортом: «Маршрут ликвидирован, потому что есть дублирующий» и «Так сделано для удобства пассажиров», опровергаются самими пассажирами. Ежедневно. Например, в социальных сетях.
И если представители Центра интеллектуального управления транспортом не верят нам, пусть ознакомится с жалобами своих непосредственных клиентов сами.
Да, именно там, а не по телефонам горячей линии, потому что, по словам тех же возмущенных пассажиров, дозвониться до оператора по телефонам, номера которых указаны на каждой остановке, удается редким счастливчикам. Да и те не слышат в ответ на свои вопросы ничего вразумительного.
Кстати, об остановках. Информационные мониторы, которыми мы так гордились еще пару лет назад, сегодня служат лишь для демонстрации рекламы номера службы Центра интеллектуального управления. Что в условиях, описанных выше, выглядит как насмешка над пассажирами. Попытаться уточнить посредством манипуляций над ними какую-либо информацию о новых маршрутах и времени прибытия автобуса невозможно - они просто не работают.
Теперь непосредственно об автобусах: они сегодня делятся не только на «старые» и «новые», но и на «центровые» и «периферийные».
В центре города улицы украшают плавно рассекающие пространство «Baku Bus» и старые, принадлежащие оставшимся частным компаниям автобусы нескольких марок.
Разница между «центровыми» - не только в форме оплаты. Автобусы, принадлежащие частным компаниям, до сих пор, нарушая все провозглашенные указы и законы, продолжают останавливать по первому требованию пассажиров вне остановок. Или проезжают остановки. Водители в них все так же вольготно курят в салонах, а из пассажиров редко кто решится сделать им замечание.
Что касается автобусов за пределами центра – это вообще песня, как говорится. Рассказать водителям автобусов в районе станции метро «Ахмедлы» о том, что разговаривать по мобильному телефону в процессе вождения запрещено, так же, как и гнать на сумасшедшей скорости, чревато последствиями для того, кто на это осмелится. В лучшем случае, его самого посчитают сумасшедшим. В худшем – дело закончится дракой, в которой сложно будет найти, кто прав, а кто виноват (криминальные сводки вам в помощь). Поэтому и там пассажиры предпочитают молчать.
Тем более что после многочисленных пересадок единственным желанием среднестатистического жителя города является одно: скорее попасть в пункт назначения (звучит зловеще, но я в хорошем смысле).
Ода « Baku Bus». Почти в стихах.
Я было хотела сама описать все, что происходит в этих прекрасных автобусах. Но «юзер» популярного форума «Диспут.аз» сделал это намного колоритнее. Поэтому позволю себе процитировать его статус, лишь слегка отредактировав этот крик души.
«Я всего один раз сел на «1» маршрут. Автобус был переполнен - час пик. Так вот: вплоть до конечной остановки на метро «Кероглу» все в автобусе орали. По реакции окружающих я понял, что это – обычное явление. Пассажиры орали на водителя: половина автобуса требовала включить кондиционер, потому что им душно, и закрывали форточки. Водитель включал. Тогда другая половина начинала орать, чтоб он немедленно его выключил, потому что им дует в голову. И тут же открывали форточки.
На остановке орал уже водитель: севшим в автобус, чтобы они прошли в середину и дали войти остальным. Но на каждой остановке по 4-5 человек садились в автобус из средней двери, и тогда водитель начинал орать, чтоб они немедленно вышли, потому что ему запрещают ехать, если хотя бы один пассажир сядет не через переднюю дверь. Пассажиры в ответ начинали орать, что никуда они не сойдут, а водитель орал, что он тогда никуда не поедет.
Потом начинали орать остальные: одни – чтоб шофер немедленно ехал, другие – чтоб пассажиры-нарушители немедленно сошли. В конце концов, приходили к консенсусу: «безкарточники» платили обладателям карт, те платили своими картами за проезд, и автобус ехал. И так происходило на каждой остановке! И это при том, что на каждой из них продают карты – и временные, и постоянные! И тогда я понял, что новые автобусы – не для нас».
В заключении «юзер» справедливо замечает, что в новых автобусах люди так орут на несчастного шофера потому, что он им ответить адекватно уже не может: ведь он уже фактически на государственной службе, «Baku Bus» – компания государственная.
Но у меня, в отличие от выводов автора темы на «Диспуте», возникает другой вопрос: неужели нам действительно не нужны комфорт и удобство лишь по той причине, что за них надо платить выполнением ряда правил поведения в общественном транспорте?
Или все же такая картина – результат того безобразия, что творится сегодня с маршрутами (и их отсутствием) автобусов? Ведь люди просто издерганы: стоять на остановке час, а то и больше, в ожидании автобуса, который может и не прийти (по причине очередной смены маршрута) не каждый выдержит. Да и потом, при всем уважении и к новым правилам, и к оплате картой за проезд, втиснуться в разрешенную переднюю дверь порой просто невозможно! И не стоит винить в этом только пассажиров! Автобусы приезжают на остановки переполненные, и никакие требования шофера «породниться» не срабатывают.
Спасение в метро?
Метро – действительно быстрый и удобный вид транспорта. Был. До новшеств с маршрутами автобусов. И если раньше у людей был выбор, доехать до пункта назначения на автобусе, или спуститься в «подземку», - сегодня огромную часть населения этого выбора лишили.
У меня вопрос к Центру интеллектуального управления транспортом: кто-нибудь из его сотрудников подумал о людях, которым по медицинским показаниям нельзя ездить в метро? Представьте себе, такие люди существуют! И я сейчас говорю не только о тех, у кого фобия метро, хотя и они заслуживают как минимум понимания. Но метро не рекомендуют и тем, у кого случаются перепады артериального давления, а также тем, у кого проблемы с сердцем. Особенно, если речь идет о метро, где до сих пор кондиционеры установлены только в трех новых составах.
А если учесть, что сейчас в метро пассажиропоток существенно увеличился, то легко представить себе, какая духота стоит в составах.
Про часы пик я уже не говорю, когда некоторые пассажиры буквально «висят», прижатые со всех сторон собратьями по несчастью. Причем, женщинам такие поездки, мягко говоря, особенно малоприятны. И дело даже не в отсутствии галантности у мужчин, которые притворяются мертвыми на посадочных местах. Дело в том, что до этих посадочных мест невозможно пробраться – плечом к плечу, спиной к спине, животом к животу и … так далее, плотно стоят другие пассажиры.
Некоторые сограждане пытаются бороться не с причинами, а с последствиями такого безобразия, и предлагают сделать один вагон метро «женским».
Почему только один – вопрос открытый, как и мотивация данного предложения – мол, чтоб у мужского населения не было соблазнов рассматривать или прикасаться к вожделенному женскому телу. Сомнительный аргумент, прямо скажем, для 21-го века и светской страны, коей мы, согласно Конституции, являемся. Но что еще больше пугает – некоторые женщины уже даже согласны и на это, лишь бы ехать с комфортом, пусть и сомнительным. Пусть даже в одном, выделенным им по половому признаку, вагоне метро.
Печальные выводы и слабая надежда
Да, надежда есть. Что не сегодня-завтра Центр интеллектуального управления оправдает свое название, маршруты будут доработаны С УЧЕТОМ потребностей и требований граждан. Что граждане внимут советам промо-роликов в новых автобусах и начнут пользоваться ими по правилам. Что все приобретут карточки, а старые автобусы перестанут нарушать правила. И что в метро можно будет дышать.
Надежда на то, что наши граждане научатся находить решения не последствий проблем, а их причин. И видеть часть причины в себе - тоже. Потому что, если взять даже аргументации по поводу «последнего женского вагона», то здесь все предельно просто. А именно: мужчины НЕ должны приставать к посторонним женщинам. И все. Несогласными пусть занимается полиция и закон.
И самое главное: у компаний, которые владеют маршрутами, должна быть налажена четкая обратная связь с пассажирами. И неважно, какая это компания – государственная или частная. Любая из них должна быть заинтересована в качестве предоставляемых услуг и довольных клиентах. По крайней мере, в современном государстве, к коим относится Азербайджан.
Натали Александрова