Акиф Ализаде: «Реформы, проводимые в науке, – это трудный и сложный процесс»

9 ноября в Основном здании Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), согласно Постановлению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 14 марта 2014 года «О праздновании 70-летнего юбилея Национальной Академии Наук Азербайджана», состоялось общее собрание, посвященное юбилею.
В заседании принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Глава государства выступил с речью.
Как сообщили в отделе по связям с общественностью НАНА, на мероприятии также выступил президент НАНА, академик Акиф Ализаде.
Поприветствовав Президента Ильхама Алиева и гостей, академик Акиф Ализаде от имени всех азербайджанских ученых поблагодарил главу государства за его речь. Он отметил, что намеченные Президентом Ильхамом Алиевым цели, поднятые им проблемы и поставленные перед всеми задачи составят основу программы дальнейшего развития академии.
Академик подчеркнул, что для реализации всего вышесказанного необходимо объединить имеющийся потенциал, молодежь, обладающую креативным мышлением, людей, способных освоить новые технологии и инновации, поднять материально-техническую базу на уровень современных требований и решить ряд социальных проблем. Он выразил уверенность, что все это станет возможным благодаря вниманию и заботе, оказываемым главой государства академии.
Отметив, что 9 ноября в Азербайджане также отмечается День государственного флага, А.Ализаде подчеркнул, что НАНА так же, как и гимн, музыка к которому была сочинена одним из первых членов академии Узеиром Гаджибейли, является одним из основных символов государственности. С этой точки зрения юбилей является для академии двойным праздником.
Напомнив, что согласно распоряжениям главы государства накануне юбилея группа ученых была удостоена наград и почетных званий, академик сердечно поздравил награжденных и пожелал им успехов в дальнейшей научной деятельности.
Академик Акиф Ализаде подчеркнул, что сегодняшняя Академия наук является наследником развивающейся и совершенствующейся на протяжении многих веков отечественной науки. Зеркалом, наиболее полно отражающим уровень азербайджанской науки с древних веков до средневековья, является мир, созданный в произведениях Низами, который наглядно свидетельствует о том, что мы, с одной стороны, являемся наследниками греко-римской культуры, а с другой стороны, одной из культур, предопределившей мусульманское Возрождение, которое опередило европейский Ренессанс.
Напомнив, что Академия наук Азербайджана была создана 31 марта 1945 года, руководитель НАНА особо отметил, что первыми членами академии стали такие видные деятели науки, культуры и общественной мысли страны, как Узеир Гаджибейли, Мирасадулла Миркасимов, Самед Вургун, Юсиф Мамедалиев и Александр Гроссгейм, Гейдар Гусейнов и Мустафа Топчубашев, Иосиф Есьман и Мирза Ибрагимов, Микаил Усейнов и Шамиль Азизбеков, Мирали Кашкай и Садыг Дадашев, Алашраф Ализаде и Иван Широкогоров. Заметив, что в течение 70 лет отечественные ученые добились существенных успехов в различных научных отраслях, академик Акиф Ализаде добавил, что их труд всегда по достоинству ценился, ученые Азербайджана удостаивались высоких государственных наград, награждались различными орденами и медалями, и этот процесс продолжается и сегодня.
Руководитель НАНА подчеркнул, что наиболее плодотворным периодом развития Академии наук были 1970-1985-е гг., что непосредственно связано с именем Общенационального лидера Гейдара Алиева. Он отметил, что этот период характеризуется открытием и разработкой нефтяных и газовых месторождений, решением научных проблем в области глубокого бурения в сложных геологических условиях, созданием сырьевой базы для развития химической и нефтехимической промышленности, появлением химико-технологических комплексов, проведением исследований в сфере географии, геологии и геофизики, изучением рудных и нерудных, а также прочих полезных залежей, важными достижениями в области энергетики, механики, физики, математики, астрономии, информатики, созданием научных школ и т.д.
С начала 90-х гг. ХХ века в жизни академии начался новый – трудный, сложный, драматичный этап. Говоря об этом, академик отметил, что распад СССР, крах традиционных государственных и общественных институтов, глубокий экономический кризис, правовой вакуум – все это лишь часть проблем, с которыми столкнулась академия. Хотя в тот период развернулась кампания по дискредитации Академии наук в глазах общественности, участились попытки закрыть академию под предлогом уничтожения союзных структур, благодаря мудрой политике Общенационального лидера Гейдара Алиева Академия наук сумела сохранить свою целостность.
Говоря о заслугах Гейдара Алиева в развитии идеологии азербайджанства, академик Акиф Ализаде подчеркнул, что даже в самый трудный период экономики страны в рамках ЮНЕСКО было торжественно отпраздновано 500-летие великого Мухаммеда Физули и 1300-летие азербайджанского эпоса «Китаби Деде Горгуд», что явилось важным шагом в деле возвращения народу его национальных духовных ценностей.
Академик подчеркнул, что в годы правления Президента Ильхама Алиева в научной сфере, как и во всех других отраслях, были достигнуты значительные успехи. Среди постановлений, подписанных главой государства с целью развития науки, особое место занимают «Национальная стратегия по развитию науки в Азербайджанской Республике в 2009-2015 гг.» и утвержденная специальным указом в декабре 2012 года Концепция развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», которые поставили перед нашим обществом новые задачи.
Отметив, что за последние десять лет значительно усилилась материально-техническая база учреждений НАНА, академик Акиф Ализаде добавил, что большим вкладом в развитие науки за последние годы стало строительство за короткое время новых зданий Центральной научной библиотеки и Научного центра «Азербайджанская национальная энциклопедия».
Академик отметил, что НАНА, следуя своим традициям, большое внимание уделяет интеграции науки и образования. В настоящий момент в институтах академии функционируют филиалы кафедр десятков вузов страны, многочисленные члены академии и сотни ученых активно участвуют в образовательном процессе.
Благодаря поддержке Президента Ильхама Алиева впервые за всю историю академии здесь было учреждено обучение по программе магистратуры, состоялся прием в магистратуру по девяти специальностям. Стратегической линией академической деятельности является тесное сотрудничество научных учреждений с высшими школами.
В числе реализованных накануне юбилея важных мероприятий академик затронул выход в свет ряда ценных изданий. Руководитель НАНА отметил, что особое место среди этих изданий занимает книга-альбом «Академия в лицах», в которой приведены исторические сведения о личностях, увеличивших достижения отечественной науки в течение 70 лет.
Президент академии добавил, что реформы, проводимые в науке, – это трудный и сложный процесс. Нужно с гордостью отметить, что, объединив все усилия, удалось сохранить это бесценное сокровище нашей республики. И сегодня этот священный храм науки живет и развивается.
В заключение академик Акиф Ализаде еще раз поблагодарил главу государства и подчеркнул, что ученые Азербайджана всегда будут поддерживать проводимую в соответствии с национальными интересами государственную политику, активно участвовать в процессе построения экономики знаний и гражданского общества в республике и направят все свои усилия на достижение поставленных целей.