Араз Асланлы: «Военная риторика Анкары в отношениях с соседними государствами стала более жесткой»
«Проведя ротацию войск в Северном Ираке в сторону увеличения военного присутствия, вопреки позиции официального Багдада, Анкара вышла за рамки политики «Ноль проблем с соседями», и впервые, со времен основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка, начала открыто демонстрировать свою силу в регионе».
Об этом 1news.az сказал глава Кавказского центра международных отношений и стратегических исследований, эксперт Араз Асланлы.
По его словам, даже в 2003 году, когда в регионе имел место более выгодный расклад сил, и режим Саддама Хусейна был свергнут, турецкие войска не входили на иракскую территорию.
«Безусловно, Анкара могла получить большие дивиденды от конъюнктуры периода начала 2000 годов, однако не стала делать этого, и четко заявила, что не хочет превращаться в государство, имеющее военный контингент на чужой территории», - напомнил эксперт. Он отметил, что Турция в свое время отказалась от оказания открытой поддержки США в вопросе военных действий в Ираке.
По его словам, сегодня ситуация изменилась. «Либо имеют место очень большие угрозы безопасности Турции, о которых открыто не говорится, либо ажиотаж, созданный вокруг турецкого контингента в Северном Ираке, действительно раздут Багдадом», - сказал эксперт.
А.Асланлы напомнил, что суверенитет официального Багдада над всей территорией страны был поставлен под вопрос еще в начале 2000-х, когда были введены бесполетные зоны на юге и севере Ирака. Все это привело к активному использованию иракской территории различными государствами, в том числе, в разведывательных целях. При этом больше всего от хаоса на территории Ирака страдали соседние государства, в частности, Турция.
В данной связи эксперт задался вопросом: «А что изменилось в иракской политике Турции за десять лет? Что вынудило Анкару пойти на противостояние с Багдадом?»
Он отметил, что в последнее время Турция делала ставку на развитие отношений не с официальным Багдадом, а с региональными властями Северного Ирака, которые долгое время не признавались самой Анкарой. Причем, если ранее имели место лишь контакты в энергетической области и в сфере безопасности, то ныне Анкара делает ставку и на военную составляющую.
«Определенное воздействие на ситуацию оказала и напряженность в отношениях Турции с Россией и Ираном. Анкара стала более агрессивной в отношениях с соседями, и уже не следует принципу невмешательства в дела других стран, как это было еще совсем недавно. К примеру, когда Сирия сбила турецкий истребитель, Анкара не ввела войска на сирийскую территорию», - отметил А.Асланлы.
По его словам, турецкие военнослужащие находились на иракской территории давно, и последняя напряженность в отношениях Анкары и Багдада не является следствием чего-то нового. «Однако имела место не просто ротация военнослужащих. На сей раз данный процесс сопровождался вводом бронетехники на иракскую территорию, что, однозначно, является следствием желания Анкары «показать мускулы» соседям.
Эксперт отметил, что причины изменения региональной политики Турции могут быть различными: возможно, имеет место желание противостоять угрозам национальной безопасности, или это результат негласного желания западных союзников Анкары.
Однозначно только одно – военная риторика Анкары в отношениях с соседними государствами стала более жесткой.
А.Асланлы сказал, что действия Анкары, отправляющей военнослужащих на иракскую территорию без согласования с Багдадом, безусловно, выходят за рамки международного права. При этом не имеет значения, стоит за действиями Анкары желание противодействовать терроризму, либо это какие-либо другие причины, в том числе, обучение местных вооруженных соединений. Не стоит также забывать, что Турция делает ставку на обучение боевиков, не контролируемых официальным Багдадом, что также противоречит международному праву.
Вместе с тем, реальностью является и тот факт, что ситуация в Ираке и Сирии уже давно нарушает общепринятые нормы международного права. Суверенитет Дамаска и Багдада давно не распространяется на всю территорию страны, и виновницей этого является вовсе не Турция.
«Однако это не меняет общепринятых норм права, и на мировом уровне Ирак и Сирия все еще считаются едиными государствами. Все это позволяет Багдаду обратиться в ООН с жалобой на Турцию, хотя шанс на принятие антитурецкого решения на уровне всемирной организации ничтожно мал. Этого не позволят те же США и Великобритания», - уверен эксперт.
Касаясь возможного внутриполитического резонанса на ввод турецкого контингента в Ирак, эксперт отметил, что разрешение парламента на отправку военного контингента за рубеж ограничивается проведением или участием в военных операциях. В то же время в вопросе Северного Ирака говорится лишь о желании проводить обучение курдских сил пешмерга.
Что касается реакции НАТО, то Североатлантический альянс, членом которого является Турция, станет реагировать лишь в случае нападения на турецкую территорию. То есть, НАТО скажет свое слово в случае фантастического развития событий, если Багдад вдруг объявит войну Анкаре.