Саммит ОДКБ выявил серьезные разногласия между союзниками России
Оригинал публикации: газета «Московский комсомолец».
Предновогодние саммиты постсоветских блоков - ОДКБ и Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) - вызвали подозрения о наличии серьезных разногласий между лидерами входящих в них России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана.
Вопреки обыкновению оба мероприятия оказались практически закрыты для прессы и закончились не совсем так, как ожидалось. В частности, представитель Армении не смог возглавить военный альянс союзников. Президенты решили, что это будет выглядеть как откровенно недружественный выпад против Турции, на который большинство стран-участниц ОДКБ морально не готовы.
В канун Нового года в Москву по традиции приехали лидеры постсоветских государств, с которыми у России сложились наилучшие отношения - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Все они на данный момент объединены в два блока - военный (ОДКБ) и экономический (ЕАЭС), куда не входит только Таджикистан. Остальные страны СНГ от праздничных посиделок у кремлевской елки предпочли держаться особняком. А Украина и Молдавия последнее время игнорируют даже официальные мероприятия содружества, не скрывая, что из двух зол - сотрудничать с Россией или сотрудничать с Западом - выбирают последнее, по их мнению, наименьшее.
Хотя лидеров было всего пятеро, церемония их встречи растянулась на добрые 40 минут. Очевидно, что каждому Владимир Путин хотел сказать несколько слов наедине. Дольше всего продолжалось его общение тет-а-тет с Александром Лукашенко. Батька находился в Москве на прошлой неделе и, по всей видимости, озадачил российское руководство очередными запросами - в частности, о предоставлении Белоруссии еще одного кредита на 2 млрд долларов (помощник Путина Юрий Ушаков подтвердил, что тема обсуждалась в ходе визита, но решение не было принято) и о скидке на газ.
Вопреки обыкновению, заседание лидеров ОДКБ, любящих публично порассуждать о миссии своего объединения, прошло в закрытом для прессы режиме. Скорее всего это связано со скандалом, разгоревшимся после недавнего совещания военных представителей стран-союзниц.
Тогда начальник Генштаба Армении Юрий Хачатуров заявил, что все участники встречи поддержали российскую военную кампанию в Сирии и назвали действия Турции, сбившей российский бомбардировщик СУ-24, "актом агрессии и ударом в спину". Однако эти слова были тут же опровергнуты военными ведомствами других стран ОДКБ, в частности, Киргизии и Белоруссии. Обе страны заявили, что не уполномочивали представителя Армении делать подобные заявления и по-прежнему считают Турцию своим стратегическим партнером.
Отправляясь в Москву, Александр Лукашенко и Алмазбек Атамбаев не скрывали своей посреднической миссии и надежды примирить Россию с Анкарой.
Однако Владимир Путин решил не делать эту неприятную для Кремля дискуссию (а конфликт с Турцией из всех членов ОДКБ, по понятным причинам, на руку только Армении) достоянием широкой общественности.
И хотя по окончании заседания президент Армении Серж Саргсян объявил, что военный блок солидарен с позицией Москвы, сделано это было в предельно мягких выражениях, без использования таких слов как «агрессия», «предательство» и «удар в спину».
Лидеры ограничились выводом, что инцидент с российским бомбардировщиком никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулированию ситуации в Сирии и восстановлению мира в регионе.
Кроме того, участники саммита отказались от намерений сделать новым генеральным секретарем ОДКБ представителя Армении, решив, что в нынешних обстоятельствах такое назначение может быть истолковано как желание альянса пойти на обострение отношений с Турцией, чего подавляющее большинство, естественно, не хочет. В результате генсеком еще на год остался Николай Бордюжа, с радостной улыбкой вышедший на совместное фотографирование лидеров.
После ОДКБ все президенты (за исключением главы Таджикистана Эмомали Рахмона) остались в Кремле на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС), и история повторилась. Ничего, кроме взаимных приветствий, прессе опять не показали: экономические проблемы, также как и военные, лидеры предпочли обсуждать за закрытыми дверями.
Впрочем, заранее было известно, что главной темой заседания ВЕЭС станет торговый союз Украины и Евросоюза. Россия уже приняла защитные меры, препятствующие свободному проникновению украинских товаров на свой рынок, и надеялась добиться от партнеров аналогичных ограничений. Кроме того, на повестке дня снова стояла Турция - на этот раз как объект антироссийских экономических санкций. Кремль должен был предостеречь союзников от попыток контрабанды турецкой продукции через внутренние границы ЕАЭС.
Александр Лукашенко, чья страна председательствовала в союзе в этом году, заявил, что одной из тем саммита стало вступление Казахстана в ВТО. Вместо того, чтобы использовать таможенные стандарты, принятые на евразийском пространстве, Астана сильно понизила ввозные пошлины, тем самым поставив под удар российские и белорусские промпредприятия. «Хотя все документы уже ратифицированы, мы продолжим обсуждать эти вопросы», - заявил батька. Согласованная реакция на соглашение об ассоциации Украины и ЕС также поступит не раньше конца первого квартала 2016 года. По словам Лукашенко, участники экономического союза, в первую очередь Белоруссия и Казахстан, в настоящее время изучают, как им следует поступить, чтобы поддержать «союзническую Россию».
Ожидалось, что по окончании саммита к журналистам с разъяснениями выйдет Владимир Путин, но и этого не произошло. Вместо российского президента перед СМИ появился глава евразийской комиссии Виктор Христенко, который в следующем году уступает свой пост представителю Армении. Вслед за Лукашенко он повторил, что механизмы реагирования на поведение Украины появятся в течение первого полугодия. Все это время будет вестись мониторинг последствий подписанного Киевом соглашения для экономик стран-членов ЕАЭС. Кроме того, в рамках союза будет создана электронная система, позволяющая отслеживать все товары, поступающие из Европы.