Баку и Исламская военная коалиция: какие риски и возможности несет в себе подключение к инициативе Саудовской Аравии?
Мы уже сообщали информацию со ссылкой на газету «Аш-Шарк аль-Аусат» о том, что Азербайджан и Таджикистан рассматривают возможность присоединения к Исламской военной коалиции, сформированной Саудовской Аравией для борьбы с терроризмом.
Известно, что посол Азербайджана в Эр-Рияде Расим Рзаев также подтвердил, что Баку рассматривает поступившее от Саудовской Аравии предложение присоединиться к коалиции.
Согласно информации источника, азербайджанский дипломат заявил о том, что Азербайджан поддерживает стремление королевства бороться с терроризмом в любых его проявлениях, это отвечает интересам нашей страны. Поэтому азербайджанская сторона изучает предложение вступить в Исламскую военную коалицию.
Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев также ранее заявлял, что тема участия Азербайджана в Исламской военной коалиции обсуждена в телефонном разговоре главы МИД АР Эльмара Мамедъярова с руководителем внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром, и контакты в данном направлении продолжаются.
Напомним, что 15 декабря в борьбу с терроризмом включилась новая самостоятельная сила - группа исламских государств во главе с Саудовской Аравией. О создании еще одной антитеррористической коалиции, помимо двух уже существующих - во главе с США и Россией, объявил министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман. Одной из целей в Эр-Рияде назвали борьбу с ИГ.
В интервью 1news.az известный российский политолог Александр Караваев прокомментировал очевидные плюсы и возможные риски в случае вступления Азербайджана в исламский военный альянс.
В чем риски?
По мнению российского политолога, один из ключевых рисков - неясный объем военно-политических обязательств, который должен взять на себя Баку.
«Все зависит от того, какого рода участие планируется. Если техническое содействие, например обслуживание на аэродромах, доставка различного рода снабжения - то это одно. Если военное в виде участия группы азербайджанских самолетов или вертолетов - это другое. Потенциальная наземная операция - третий вариант. Во втором случае потребуется координация с Москвой на манер российско-американского Меморандума о взаимодействии и исключении инцидентов. Причем именно на двухсторонней основе. Мы уже видели, что техническая координация между Минобороны РФ и Пентагоном в итоге не привела к подключению к этой схеме третьих стран. Была бы комплексная координация, не было бы тогда инцидента с самолетом. Таким образом, военное участие Баку в исламской коалиции, видимо, потребует консультаций с Москвой не только по линии Минобороны наших стран», - заявил российский эксперт.
Реакция Кремля
Что касается политического взаимодействия, то, по мнению российского аналитика, увеличиваются риски в отношении ныне устойчивого внешнеполитического баланса между Баку Москвой, а также между Баку и Тегераном.
«Как отнесется к новой коалиции Кремль, сказать трудно. Действительно, Путин не раз высказывался за более широкое подключение именно исламских стран, в частности в докладе на Генассамблее ООН он говорил об этом. Но на практике возникает масса нюансов. В перспективной коалиции 34 участника, среди которых есть несколько, с кем Москва поддерживает и даже укрепляет отношения. Например, Египет. Сейчас, ввиду длительной перспективы конфликта с Анкарой, Египет частично будет занимать место Турции в ближневосточной политике РФ.
Даже Саудовская Аравия в принципе рассматривается как важный инвестиционный партнер. Хотя на уровне российского экспертного сообщества это королевство, включая Катар, прямо обвиняют в поддержке ИГИЛ.
Или, например, Ливия, рассматривает возможность запросить у Москвы ракетно-бомбовые удары по позициям ИГИЛ. То есть, с одной стороны, в этой коалиции будут страны, скажем так нейтральные, которые поддерживает Москва, с другой - та же Турция, с которой острейший конфликт.
Нюанс в том, что Баку будет единственным наиболее близким партнером Москвы в этой группе, партнером из числа стран СНГ. Я бы эту конфигурацию с Азербайджаном рассматривал позитивно, с точки зрения возможности коммуникации и какого-то практического взаимодействия Москвы с исламской коалицией дополнительно через Баку», - пояснил Александр Караваев.
Причины и следствия
Комментируя вопрос о том, почему не сложилась российская коалиция с участием стран ОДКБ, политолог заявил, что в данном случае, своя доля вины лежит на всех участниках союзникам из-за двусмысленности и нерешительности.
«Москва, например, совершенно не стремится советоваться в нюансах сирийской кампании, ставя партнеров перед фактом. Если и велись консультации с ОДКБ до начала операции в Сирии, допустим в сентябре, в чем я сильно сомневаюсь, то они носили крайне закрытый и завуалированный характер. Не в пример тому, как подобные вопросы решаются в НАТО.
Понимаете, за последние годы у Москвы накопилось масса недоверия к военным союзникам из-за двусмысленности позиции и нерешительности действий. Каждый тянет в свою сторону, отказывая Москве в возможности даже небольшого практического содействия ее политики. Характерный пример - позиция членов ЕАЭС и ОДКБ в отношении санкций Москвы по адресу Запада и Украины. Почему-то не присоединяются. Понятно, им это не выгодно, но всякое союзничество имеет цену. Это небольшой конкретный пример двусмысленностей. А за последние десять лет их набирается перечень.
То есть, говоря совсем простым языком, российско-иранская коалиция, наиболее сильно вовлеченная в сирийский конфликт, оказывается для членов ОДКБ и СНГ либо рискованна по разным параметрам, либо не престижна. Поэтому, на таком фоне от Баку требуется должная проработка этого вопроса с Москвой, чтобы снять возможные кривотолки, которые обязательно появятся со стороны разного рода «доброжелателей»,- продолжил эксперт.
Плюсы для Баку
Говоря о том, есть ли конкретные плюсы или продуктивные следствия от возможного участия Баку в исламской коалиции, политолог указал на очевидные выгоды для военных.
«Участие в боевых операциях поднимает качество подготовки техники, личного состава и общую управляемость. Но в данном случае, проблема чисто политическая. Азербайджан действительно находится в непростой ситуации: на стыке двух коалиций с несовпадающими задачами. Но такой опыт может быть полезен и в одной, и в другой группе ситуационных военных союзников. Вопрос для Баку стоит в выборе для себя наиболее удачного позиционирования.
Мало вспоминают, что на встречах глав Совбезов СНГ, а также на ряде саммитов глав разведок-партнеров России, Баку, как правило, представлен на уровне главы администрации президента. Это очень высокий уровень координации. Сейчас это выглядит совсем по иному, нежели в эпоху цветных революций на постсоветском пространстве. Так что работа между специальными ведомствами Баку и Москвы ведется давно, однако она не оформлена в политические альянсы, что позволяет сохранять определенную гибкость и свободу от геополитических «ярлыков». При этом, взаимодействие по данной линии укрепляет общую атмосферу доверия, которая сложилась на высшем политическом уровне и между элитами двух стран», - отметил эксперт.
По оценкам Александра Караваева, если Баку вступит в исламскую коалицию, то таким способом, чтобы не утратить накопленный потенциал доверия по линии России.
«Сейчас, вообще время для различных инициатив, и Баку может этим воспользоваться в данном конкретном случае. В частности, продуктивно будет предложить создать группу доноров гуманитарной помощи и операторов ее доставки силами военных и МЧС стран-участников исламской коалиции. Страдают люди и под Асадом, и под фанатиками, и в зоне постоянных боев, где непонятно кто «рулит». Баку может стать проводником идеи создания площадки для такой гуманитарной координации, одинаково необходимой для всех коалиций. Это будет как раз в духе гуманитарной дипломатии Баку», - резюмировал российский аналитик.
Матанат Насибова