Расим Агаев: «Армяне Карабаха поддержат нашу позицию, если…»
Интервью 1news.az с азербайджанским политологом Расимом Агаевым.
- Как Вы оцениваете состояние переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта? Как известно, последняя встреча президентов Азербайджана и Армении в Берне не дала прорывных результатов. Чего следует ожидать в последующие годы в данном направлении?
- Я пытался узнать какую-либо информацию о встрече президентов Азербайджана и Армении в Швейцарии, о чем говорилось за закрытыми дверями. Узнать удалось немного, и, наблюдая, как сопредседатели суетились вокруг данной встречи и пытались придать ей большую значимость, можно предположить, что для них главным было не содержание диалога, который мог состояться, а сам факт того, что удалось организовать встречу двух президентов.
Можно также отметить, что это устроило и президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И в Москве, и в Париже, и в Вашингтоне озабочены не самим конфликтом и фактом нарушения территориальной целостности Азербайджана, а очередной вспышкой напряжения, наблюдаемой на линии соприкосновения войск.
Это может показаться странным, но, как я понимаю, никто из указанной тройки не хочет возобновления активной фазы конфликта. В настоящее время будущее региона решается в Сирии, поэтому никто не хочет связываться с нашим конфликтом. Но вместе с тем, тот факт, что президенты Азербайджана и Армении встретились, обменялись мнениями, выразили недовольство нарушением режима прекращения огня, положителен. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что в такого рода конфликтах даже встречи имеют свой определенный смысл.
- Можно ли сказать, что деятельность Минской группы ОБСЕ не приносит никакой пользы? Несмотря на наличие соответствующих резолюций СБ ООН о незамедлительном выводе армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий, данная организация даже на рекомендательном уровне не обращается к Армении с таким заявлением. Можно ли сказать, что Минская группа ОБСЕ является не тем механизмом, который может привести к каким-либо подвижкам в данном вопросе?
- Вы знаете, у Минской группы ОБСЕ нет ни полномочий, ни возможности сделать то, что от нее ожидают в Баку. Стоит отметить, что на первом этапе они работали достаточно плодотворно. Но потом Армения всполошилась, там был устроен переворот, расстрелян парламент и все достигнутое пошло насмарку. С другой стороны, мы понимаем, что если страна не выполняет соответствующие резолюции СБ ООН, а страны, делегированные на урегулирование конфликта, ничего не делают в связи с этим и даже вооружают оккупанта, как это делает Россия, или всячески поддерживают, как США, то не надо ждать от них какого-то результата.
С самого начала конфликта все были на стороне Армении. И не надо себя обманывать, полагая, что что-то изменилось. Воз и ныне там. Изменилась только геополитическая ситуация и Азербайджан в силу энергетического и экономического фактора представляет особую ценность на данном этапе.
Но, по мнению сопредседателей, ценность Азербайджана не важнее симпатии к Армении. И поэтому в отношении обеих стран проводится гибкая политика. Необходимо исходить из реалий. Но вместе с тем, Азербайджан много добился в развитии внешних связей и преподнесении своей позиции по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Смешно игнорировать это. И надо отметить, что в ближайшем будущем могут произойти большие перемены. Ведь никто не знает, чем завершится конфликт России и Турции, являющейся нашим единственным истинным союзником.
Через 10-15 лет можно будет точно сказать, насколько правильной была политика, проводимая Азербайджаном на том или ином этапе урегулирования конфликта. Конечно же, легче критиковать какую-то политику, чем ее проводить. Нужно вспомнить, в какой ситуации находился Азербайджан в начале конфликта. Мы находились в заранее проигрышной ситуации. Россия, США блокировали нас, а Запад вообще не хотел иметь с нами дела. Мы, кажется, забыли это, но надо все это учитывать во внешних отношениях.
- В таком случае, назревает другой вопрос. Даже если не отказываться от услуг Минской группы ОБСЕ, можно ли параллельно привести в действие другие механизмы, которые помогут укрепить позицию Азербайджана в рамках конфликта?
- Да. У Азербайджана есть грозное оружие, которое он может использовать в данном направлении. Азербайджан – богатая страна, и если нам удастся убедить армян в том, что им будет здесь безопасно, они будут жить в достатке и в условиях демократии, как и все граждане Азербайджана, то армяне Карабаха поддержат нашу позицию. Они поймут, что они потеряли. Этим мы также сможем влиять на позиции США и Запада. Я помню, как армяне эмигрировали из Азербайджана. Они уезжали не в Армению, где к ним относились враждебно, а в Россию, в том числе Краснодар, Сибирь.
- Как Вы думаете, может ли напряженность в отношениях России и Турции повлиять на нас, на наш конфликт?
- Хотел бы подчеркнуть, что ослабление Турции ослабляет позиции Азербайджана во всех аспектах. Это не 60-е или 70-е годы, когда генсек СССР не мог даже правильно произнести название нашей страны. В настоящее время все знают «who is who». И конфликт между Турцией и Россией влияет и на Азербайджан. Хотел бы добавить, что армяно-азербайджанский конфликт является историческим и, по сути, многогранен.
Надо помнить, что какая бы ситуация ни сложилась, у Азербайджана есть сосед-враг. Коварный, жестокий и умный. Но вместе с тем у них больное общество. Они больны идеей «Великой Армении». И вылечить их практически невозможно. Это можно сделать, только лишив их страны. Но этого не будет. Они пытались оккупировать не только Нагорный Карабах, в настоящее время армяне разыгрывают аналогичную карту в Абхазии. Многие думают, что армяне нацелены на Сухуми, но их цель – выход к морю. И они будут этого добиваться. Азербайджан должен быть начеку и выстраивать свою политику, исходя из этого.
Р.Д.