Худшие экономики 2016: Россия и еще девять стран-неудачниц | 1news.az | Новости
В мире

Худшие экономики 2016: Россия и еще девять стран-неудачниц

19:31 - 11 / 01 / 2016
Худшие экономики 2016: Россия и еще девять стран-неудачниц

Экономикам каких стран придется сложнее всего в 2016 году?

Где риск рецессии максимален и когда ожидать восстановления от экономических «неудачников»? На эти вопросы ответили экономисты, опрошенные Bloomberg.

Согласно прогнозу экспертов, Россия в этом году окажется среди худших по динамике экономик – ей пророчат сокращение в 0,5%. Наиболее проблемными станут Венесуэла (-3,3%), Бразилия (-2,5%) и Греция (-1,8%), а также Эквадор (-0,5%). В десятку худших также попали Аргентина, экономика которой не вырастет вовсе, и Япония, Финляндия, Хорватия и Швейцария, от которых хоть и ждут роста, но очень вялого.

Худшие экономики 2016 года

По просьбе Bloomberg экономисты оценили возможность падения ВВП для 93 экономик. Россия здесь также оказалась в числе наиболее уязвимых: для нее вероятность не выйти из рецессии в 2016-м составила 65%; больший риск сокращения экономики обещают только Бразилии – 75%. Мрачны прогнозы для украинской (вероятность рецессии 60%), аргентинской (60%) и тайваньской экономики (55%). При этом, как видно из графика, для России (как и для Украины) вероятность рецессии будет снижаться во второй половине года.

Вероятность рецессии

Возвращение к росту

По мнению экспертов, в целом, самым проблемным континентом в этом году будет Латинская Америка, где Венесуэлу ждет третье подряд сокращение годового ВВП, а Бразилию может ждать самая глубокая рецессия с 1901 года. В прошлом году два рейтинговых агентства – Standard & Poor’s и Fitch Ratings – опустили бразильский кредитный рейтинг до «мусорного».

Из Европейских стран в десятку экономических «неудачников» попали Финляндия и Швейцария, которым предсказывают рост на 1% и 1,2% соответственно. Первая, отмечает Bloomberg, пострадала из-за географической близости и тесных экономических связей с Россией, на второй отражаются последствия неожиданной отмены потолка обменного курса франка к евро, державшегося более трех лет, – решения, принятого Национальным банком в январе 2015-го.

Slon.ru

Поделиться:
8034

Последние новости

Все новости

1news TV