Проект Mədəni Niyyət: как и зачем нести искусство на территорию психиатрической лечебницы? – ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Проект Mədəni Niyyət: как и зачем нести искусство на территорию психиатрической лечебницы? – ФОТО

09:40 - 11 / 01 / 2016
Проект Mədəni Niyyət: как и зачем нести искусство на территорию психиатрической лечебницы? – ФОТО

Рано или поздно каждый из нас перешагнет рубеж, за которым жизнь будет неумолимо приближаться к своему логическому завершению.

А превратится ли она в вереницу бесконечных серых будней, которые придется коротать в одиночестве или их скрасит присутствие наших родных и близких, пока неизвестно. Никто не застрахован от печального развития событий.

Mədəni Niyyət – это социальный проект, находящийся на стадии формирования. Он направлен на привлечение внимания общественности к проблеме геронтологии *. Его основали несколько человек: психотерапевты Фидан Мамедова и Афаг Гаджиева, фотограф Ситара Ибрагимова, художник Фаиг Ахмед и режиссер Руфат Гасанов. Олицетворяя собой тандем представителей медицины и творческой среды, они планируют создать настоящее арт-пространство на… территории Республиканской психиатрической больницы №1, где в настоящее время функционирует соответствующее отделение, занимающееся данной сферой.

* Геронтология - наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека

 «Мы к этому пришли постепенно, - рассказывает Фидан. – Лет 10 назад, когда я интересовалась реабилитацией, меня отправили в Грузию для изучения арт-терапии. Я – человек, который никогда не имел отношения к искусству, поначалу с энтузиазмом осматривала мастерские и пыталась что-то слепить из глины, подготавливаясь к занятиям с пациентами. Однако потом поняла, что ничего из этого не выйдет, потому что искусством должны заниматься люди искусства, а психиатры могут лишь сопровождать процесс».

Подобный опыт оказался весьма полезным, когда, по прошествии стольких лет, у Фидан и Афаг возникла идея сотрудничать с творческими людьми в рамках более подробного изучения проблемы геронтологии. Учитывая то, что в Азербайджане имеется всего одно геронтологическое отделение, которое находится в Республиканской психиатрической больнице №1, они приняли решение все свои проекты реализовывать на ее территории.

«Я работала в этой клинике на протяжении семи лет. И за последние годы больница существенно изменилась в лучшую сторону, претерпела определенную реконструкцию. Отделение геронтологии тоже отремонтировано, однако красивое пространство – это далеко не все, важно, чтобы оно было заполнено жизнью», - говорит Фидан.

По словам психотерапевта, руководитель учреждения, главврач Гасан Расулович – очень демократичный человек, открытый к инновациям, который поощрил реализацию проекта и показал организаторам, как проживают пациенты в стенах больницы.

«Когда ты долгое время работаешь по части психиатрии, твой взгляд привыкает к окружающей обстановке. Ты думаешь: главное, чтобы было чисто, чтобы все были одеты, обуты, накормлены, чтобы были санитарки и лекарства. А когда люди впервые попадают на территорию клиники и смотрят на все более свежим взглядом, они замечают нюансы, на которые ты прежде не обращал внимания. Например, Ситара, увидев пациентов, спросила: а чем они занимаются здесь весь день? Ведь, по сути, вся их занятость сводится к одному – лежать и постепенно умирать», - говорит Фидан.

Вспоминая свой первый поход в психиатрическую больницу, Ситара отметила, что там имеются театр пантомимы, кинотеатр, а также художественные мастерские. Однако эти помещения были старыми, запущенными и не подлежащими реконструкции, поэтому участники проекта нашли человека, который выделил средства на постройку и реставрацию нового арт-центра.

«Идея заключается в следующем, - продолжил Фаиг. – Во-первых, можно направить прибыль от продажи творческой продукции, которая будет создаваться пациентами, обратно в больницу, таким образом, спровоцировав круговорот. Во-вторых, необходимо предоставить им свободу в выборе методов самовыражения. Пусть они занимаются именно тем, к чему тяготеют душой и сами решают, как выразить себя – посредством написания картин, создания скульптур или сочинения стихов. Полагаю, что так мы сможем понять этих людей немного больше, потому что результат их деятельности окажется непредсказуемым».

По словам Фидан, рассматривая поделки пациентов и увидев на одной фигурке большие выпученные глаза, она предположила, что ее создатель страдал бредом преследования. Однако Фаиг развеял эти сомнения, сказав, что человек, который только учится лепить скульптуры, всегда изображает такие огромные глаза, потому что элементарно не знает, как правильно посадить их на фигуру. В итоге мнимое присутствие психического симптома обернулось всего лишь отсутствием мастерства.

«Это очень интересный момент. Врачи-психиатры, пытаясь разобраться в душевном состоянии пациентов, рискуют забрести не в ту степь, и здесь  крайне необходима нейтрализация со стороны людей искусства. Чтобы между пациентом и картиной не стоял психиатр, который, опираясь на собственные знания, пытается предопределить смысловое значение творческого продукта», - объясняет Фидан.

Подключившись к беседе, Руфат отметил, что смотрит на инициативу создания арт-пространства не локально, а, насколько это возможно, более глобально. Дело не в том, что на примере одного проекта можно помочь пациентам. По мнению режиссера, это системная проблема, корни которой уходят в мировоззрение, культуру, а также в ментальность нашего социума.

«Я оканчивал среднюю школу в Штатах и хотел бы рассказать о полезной практике, направленной на возвращение добра обществу, в котором живешь. Очень часто студенты американских университетов собираются в качестве волонтеров один или два раза в неделю, в зависимости от их временных возможностей, и помогают самым простым способом. К примеру, подменяют работников того места, где бесплатно раздают еду бездомным – они стоят с половниками, наполняют тарелки и общаются с этими людьми. Подобные акции проводятся с целью сократить дистанцию между представителями разных классов.

У нас такой практики не существует. Разумеется, есть традиция на Гурбан байрамы нести мясо в детские дома, но почему это происходит раз в год, когда выпадает повод? Видимо, потому что, во-первых, наше общество еще недостаточно созрело для оказания безвозмездной помощи, а во-вторых, оно просто не информировано о возможности проведения подобных акций», - говорит Руфат.

По словам молодого режиссера, организаторы проекта постараются донести до общественности существование определенных проблем для того, чтобы люди начали проявлять инициативу. Потому что сплоченность должна проявляться в значительно большей степени, особенно в наше трудное время. Нельзя забывать о людях, которым повезло меньше, чем нам. Это касается не только проблемы геронтологии, но и множества других сфер, нуждающихся во вмешательстве.

«Возможно, изолирование людей с психическими отклонениями от общества не является самым логичным выходом. Среди пациентов немало художников, музыкантов и прочих представителей творческой среды – кто мы такие, чтобы судить, нормальные они или нет? Более того, на территории больницы проживают бывшие пациенты, которым некуда идти – они давно излечились, но продолжают оставаться в больнице, потому что у них нет возможности ее покинуть», - говорит Руфат.

«Жизнь в клинике протекает очень однообразно. Представьте, пациенты утром просыпаются, приходит одна и та же медсестра, дает одно и то же лекарство, потом следует прием пищи из одной и той же тарелки. Никаких внешних раздражителей не присутствует. В принципе, человек приходит в больницу для того, чтобы вылечиться и вернуться к нормальной жизни, потому что, если он находится в подобной обстановке на протяжении долгого времени, то в конечном итоге привыкает к этой абсолютно демотивирующей среде, в которой каждый день происходит одно и то же. Человеку не нужно что-либо делать, среда сама вынуждает его становиться безразличным – он постепенно теряет навыки, которые имел, а также чувства, потому что не может их выражать», - продолжает Фидан.

По словам психиатра, люди элементарно перестают разговаривать. Когда она работала в женском отделении, на 120 пациентов наблюдалось максимум 10 медицинских работников. Ты просто физически не успеваешь спросить у каждого, как у него дела, потому что ежедневно нужно писать историю болезни, назначения, собирать подписи за полученную еду и заниматься огромным количеством административной работы. В итоге пациенты так долго не разговаривают, что отвыкают от этого и становятся очень молчаливыми. Поэтому цель проекта – сделать жизнь людей, находящихся в клинике, более насыщенной и яркой, чтобы, помимо самовыражения, они смогли сохранить в себе человеческие инстинкты.

Например, организаторы проекта совместно с одним из салонов красоты провели интересную акцию. Идея заключалась в том, что парикмахеры должны были прийти в больницу и облагородить внешний вид пациентов. По словам Афаг, одна из женщин, которую года два никто не видел улыбающейся, наконец проявила эмоции и улыбнулась своему преображенному отображению в зеркале.

«Учитывая, что команда стилистов состояла из молодых людей, а пациенты были пожилыми, наблюдался существенный разрыв между поколениями. Радостные пациенты дарили парикмахерам мандарины и разнообразные подарки, все общались, обнимались и не хотели расставаться», - вспоминает Афаг.

После ухода стилистов старушки спрашивали с горящими глазами, когда они приедут в следующий раз.

Людям дали ощущение жизни, хоть кратковременное, и возможность прочувствовать какие-то эмоции. Однако организаторы проекта не знают, как это скажется в дальнейшем – будут ли пациенты переживать, что во второй раз парикмахеры уже не пришли, или жить в ожидании их появления. По словам Фидан, последующую реакцию нужно обязательно отслеживать, чтобы энтузиазм не оказался разрушительным и не навредил пациентам.

Ситара добавляет, что если кто-то захочет посодействовать развитию проекта, он может связаться посредством фейсбук страницы с организаторами и помочь любыми возможными способами – не обязательно материально, можно просто прийти и, к примеру, покрасить стены в строящемся арт-центре. Главное – вовлеченность.

«Если люди располагают свободным временем, они могут, допустим, провести время с бабушкой, почитать ей книжку, поиграть в шахматы с пациентами, чтобы те не чувствовали себя одинокими. То есть, вариантов очень много. На встречу с вами мы пришли впятером, но нас гораздо больше – и мы будем благодарны каждому, кто приложит руку к нашему проекту», - говорит Ситара.

Помимо затрагивания проблем геронтологии, планируется также строительство приюта для бездомных животных. По словам Ситары, мы живём в обществе, в котором многие люди не видят разницы между убийством собаки и, например, барана. Мы привыкли видеть сцены жертвоприношений во дворах, на свадьбах и так далее, поэтому мысль о том, что можно вызвать собачий ящик и попросить ликвидировать животное, не кажется нам трагедией. Население рассуждает следующим образом – может и жалко, но бороться с этим не в нашей компетенции. Такие оправдания не должны иметь место в здоровой среде и цель организаторов проекта – привлечь как можно больше людей к гуманным способам решений проблем бездомных животных.

«На самом деле, это самые незащищенные существа в мире. Мы хотим преподнести приют в усовершенствованном, новом формате, чтобы люди начали более лояльно относиться к дворнягам и забирать их в свои дома, потому что, к сожалению, в нашем обществе наблюдается крайне негативное отношение к бездомным животным. На данном этапе мы располагаем только земельным участком и нуждаемся в финансировании, чтобы начать строительство, но будем рады любому проявлению помощи со стороны людей», - говорит Ситара.

Организаторы проекта «Mədəni Niyyət» понимают, что их деятельность – это всего лишь капля в море, однако она тоже может быть весьма существенной, если грамотно донести до людей существование назревших проблем и всеобщими усилиями начать исправлять ситуацию. Ведь все начинается с первого шага.

Лейла Мамедова

Фото: личный архив участников проекта

Поделиться:
4818

Новости для вас

Последние новости

В результате ДТП в Ширване пострадали четыре человекаСегодня, 00:25СМИ: новым генсеком «Хезболлах» избран Хашем Сафиеддин29 / 09 / 2024, 23:55Вертолет разбился в Иране, погибли представители КСИР и хуситы29 / 09 / 2024, 23:30В трех районах Баку не будет газа29 / 09 / 2024, 23:25В страшном ДТП погиб водитель грузовика и пострадали двадцать человек - ВИДЕО29 / 09 / 2024, 23:05Обсуждена текущая повестка сотрудничества между Азербайджаном и ООН - ОБНОВЛЕНО29 / 09 / 2024, 23:00В Баку состоялась церемония открытия ежегодной конференции и общего собрания Международной ассоциации прокуроров - ФОТО - ОБНОВЛЕНО29 / 09 / 2024, 22:45В Шамкире три человека пострадали в ДТП29 / 09 / 2024, 22:40«Тоттенхэм» на выезде разгромил «Манчестер Юнайтед»29 / 09 / 2024, 22:20Армия Израиля завершила мощную волну ударов по Ливану29 / 09 / 2024, 22:05МЧС распространило информацию о пожаре в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО29 / 09 / 2024, 21:55Восемь колумбийских военных погибли при крушении вертолета - ФОТО29 / 09 / 2024, 21:30Маск заявил, что выборы в США в случае проигрыша Трампа станут последними29 / 09 / 2024, 21:15Генпрокурор: Верю, что конференция послужит региональной безопасности29 / 09 / 2024, 20:25Президент Латвии травмировался, упав с велосипеда29 / 09 / 2024, 20:10Президент Ильхам Алиев: Мы высоко ценим наши долгосрочные отношения с Международной ассоциацией прокуроров29 / 09 / 2024, 19:50Le Parisien: иранский шпион проинформировал Израиль о местонахождении Насруллы29 / 09 / 2024, 19:40Президент Ильхам Алиев направил обращение участникам 29-й ежегодной конференции МПА29 / 09 / 2024, 19:23Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах29 / 09 / 2024, 18:45Норвегия хочет построить высокий забор на границе с Россией29 / 09 / 2024, 18:25
Все новости

1news TV