Foreign Policy объяснил, почему Саудовская Аравия ненавидит Иран и презирает Обаму | 1news.az | Новости
Точка зрения

Foreign Policy объяснил, почему Саудовская Аравия ненавидит Иран и презирает Обаму

12:12 - 12 / 01 / 2016
Foreign Policy объяснил, почему Саудовская Аравия ненавидит Иран и презирает Обаму

«Королевская семья Саудитов обеспокоена всем – от восстановления позиций Ирана до снижения цен на нефть. Призывы Вашингтона успокоиться лишь усиливают их раздражение».

С такого утверждения начинается аналитическая статья на сайте журнала Foreign Policy, в которой ее автор Кеннет Полак объясняет то, насколько по-разному видят мир американцы и их союзники в Саудовской Аравии, что и вызывает непонимание и раздражение последних.  

Приводим вашему вниманию статью автора без изменений (перевод: Елена Велиева, 1news.az):

СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Весьма странно, что осложнения отношений между Саудовской Аравией и Ираном в связи с казнью проповедника, шейха Нимра-аль-Нимра застали врасплох столько людей.

Любой, кто следит за событиями в Саудовской Аравии, знает, что подобное было вполне ожидаемо. К сожалению, не так много людей придавали этому значение, пока не стало слишком поздно.

Читайте также:

Главное о конфликте между Ираном и Саудовской Аравией в 15 слайдах - ФОТО

Происходящее невозможно понять, не вникнув в суть саудовской политики и дипломатии. Но нужно осознавать и то, насколько ограничены наши знания в этой области. Как и в Иране, в Королевстве Саудовской Аравии понять страхи и стратегию государства могут только особо приближенные.

Как предупреждает мой друг Грег Гаузе, в саудовской политике верно утверждение «тот, кто знает, не говорит; тот же, кто говорит, не знает».

Суть саудовской политики

Во-первых, политику Саудовской Аравии нужно понимать как переплетение внутренних и внешних интересов страны, и сегодня эти интересы преимущественно крутятся вокруг опасений.

Американцам, видимо, легче распознать внешние угрозы, нежели внутренние. Но что мы чаще всего упускаем – так это то, как саудовцы видят отражение внешних процессов на внутренних делах страны. Кроме того, угрозы внутри страны они ставят гораздо выше внешних угроз.

В более широком понимании, когда саудовцы в Эр-Рияде смотрят на Ближний Восток, вокруг себя они видят регион, выходящий из-под контроля. С 2011 года они были свидетелями значительного роста общей нестабильности в регионе, народных протестов и свержений правящих режимов. Инертности, которая приписывалась арабам веками, уже нет. 

Очевидно, что это беспокоит королевскую семью Саудитов, которая предпочитает иметь послушное население.

Гражданские войны бушуют в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии, вследствие чего в соседние страны хлынули потоки беженцев, вооруженных боевиков, террористов, и вместе с ними стали распространятся радикальные идеи. Все это подрывает стабильность Ливана, Иордании, Алжира, Туниса и даже Кувейта. Это также создало огромные возможности для Ирана дестабилизировать регион и менять его в соответствие с собственными интересами.

Серия гражданских войн на Ближнем Востоке привела также к мобилизации шиитов в регионе, поддерживаемых Ираном. Шииты Саудовского Королевства не стали исключением.

Официальные лица в разговоре с прессой иногда отмечают, что сотни человек из числа службы безопасности Саудовской Аравии были убиты и ранены во время операций в Восточных провинциях, где проживает подавляющее большинство шиитского населения королевства.

Американцы, как правило, не обращают внимания на эти операции, потому что рассматривают их как доказательство того, что Саудиты держат все под своим контролем. Но если посмотреть на это с другой стороны, то Саудиты же ведут сражения с кем-то в городах Восточных провинций. Другими словами, там гораздо более высокая мобилизация и сильная конфронтация с саудовскими шиитами, чем многие могут предполагать.

Позиции на нефтяном рынке

Более того, среди саудовской королевской семьи есть опасения по поводу цен на нефть. Все, как кажется, верят в то, что Саудиты не сокращают производство специально, чтобы задушить американских производителей сланцевого газа.

Но Саудиты, напротив, заявляют, что больше не могут контролировать нефтяной рынок, потому как сегодня слишком много других источников, и страны-члены ОПЕК встают на дыбы, как только Эр-Рияд пытается осуществить сокращение производства.

Такая ситуация повторялась неоднократно в течение последних 20-30 лет. Они пытаются сократить производство, чтобы предотвратить падение цены на нефть, тогда как остальные члены ОПЕК пользуются возможностью, и начинают прокачивать максимально возможные объемы вопреки обещаниям и соглашениям. В результате реального сокращения добычи не происходит, а Саудовская Аравия теряет долю рынка.

Таким образом, это еще один повод для опасения: они больше не могут контролировать рынок нефти так, как они делали ранее, и очевидно, что низкая цена на нефть убивает их.

Ситуация стала настолько плоха, что в Саудовской Аравии сегодня серьезно говорят о мерах жесткой экономии, в том числе об отмене субсидий на бензин и другое топливо, что сегодня воспринимается среднестатистическим гражданином страны как его неотъемлемое право.

Ликвидация субсидий и другие меры жесткой экономии – всегда крайне непопулярный шаг и могут с легкостью привести к широким народным волнениям, стоит только вспомнить события в Греции в прошлом году. Тот факт, что руководство Саудовской Аравии в настоящее время чувствует себя вынужденным пойти на этот шаг, говорит лишь об отчаянном финансовом положении. Опасений Саудитам добавляет и угроза мобилизации населения в таком случае.

Между тем, гражданские войны в регионе напугали саудовское руководство настолько, что они крайне активно вмешались в эти конфликты. Они вложили десятки, если не сотни миллиардов долларов в Сирию, Йемен, в меньшей степени в Ирак и Ливию. Они вкладывают десятки миллиардов, чтобы не допустить распада государства в Египте, Иордании, Марокко, Алжире, Бахрейне, тем самым предотвратив разрастание волны гражданских войн на своих границах.

Эти возросшие расходы на внешнюю политику в сочетании с сокращением нефтяных  доходов заставляют королевскую семью ежемесячно тратить от 12 до 14 млрд. долларов дополнительно из своего суверенного фонда благосостояния. Такими темпами запасы фонда будут уничтожены менее, чем за три года, но серьезные внутриполитические проблемы (в том числе разногласия внутри королевской семьи) могут возникнуть задолго до этого.

Иран как точка пересечения всех угроз

На пересечении всех этих проблем, с точки зрения Саудитов, находится Иран. В Саудовской Аравии полагают, что иранцы виноваты в гражданских войнах в Сирии, Йемене и, в меньшей степени, в Ираке. Иран, по мнению Эр-Рияда, мобилизует шиитов в регионе, чтобы дестабилизировать королевство Саудовской Аравии и его арабских союзников-суннитов. В развязывании войны в Ираке они также обвиняют и Соединенные Штаты.

Независимо от того, насколько низкой окажется цена на нефть, Саудиты видят в Иране угрозу новых больших поставок нефти на рынок, что сократит долю Саудовской Аравии. Иранские официальные лица открыто заявляют, что все деньги, которые окажутся в руках Ирана после снятия ядерных санкций, пойдут на то, чтобы снизить роль Саудовской Аравии на нефтяном рынке. 

Кроме того, иранцы ведут т.н. войну чужими руками против Саудитов в Ираке, Сирии и Йемене, а также поддерживают подрывные элементы в Бахрейне, Кувейте и самом Саудовском королевстве. Таким образом, по видению королевской семьи, Тегеран создает их стране финансовые проблемы, снижая доходы от нефти, параллельно повышая расходы. И то, и это угрожает внутренней стабильности королевства.

Нам может показаться, что саудовское руководство преувеличивают намерения и возможности Ирана, но есть несколько весомых аргументов. Иранцы действительно стремятся перевернуть устоявшийся порядок вещей в регионе, они неоднократно пытались свергнуть правительства арабских стран, в том числе и в самой Саудовской Аравии несколько десятилетий назад. Иран действительно поддерживает шиитские группы населения, будь они у власти или вне ее, в большинстве или меньшинстве. Зачастую они подстрекают их к насилию и обеспечивают всеми необходимыми для этого средствами. Таким образом, иранцы глубоко вовлеклись в гражданские войны в регионе.

Я бы допустил, что участие Ирана в Ираке и Сирии носит, прежде всего, оборонительный характер, но в Йемене оно, бесспорно, было нападением. Нет другого объяснения вовлечению Ирана в события в Йемене, кроме как раздражать, ослабить или даже подорвать Саудовскую Аравию. Иранцы же высокомерно отвергают опасения и интересы арабских государств, ставя себя выше всех своих соседей по Персидскому заливу.

Бездействие Соединенных Штатов

Саудиты, наконец, ощущают себя разочарованными и покинутыми со стороны Соединенных Штатов. Многие саудовцы и другие арабские народы Персидского залива считают, что президент США Барак Обама глубоко невежественен, если не откровенно глуп, в понимании мира и Ближнего Востока, в частности.

С их точки зрения, США отвернулись от своих традиционных союзников на Ближнем Востоке. Вашингтон делает самую малость того, что может, в Ираке, и попросту бездействует в Ливии и Сирии. В результате ситуация ни с одним из этих конфликтов не улучшается. Если что-то и меняется, то лишь в худшую сторону.

Кроме того, Саудиты, вероятно, не воспримут как должное, если Обама использует новую ядерную сделку с Тегераном, чтобы намеренно отдалить Соединенные Штаты от Саудовской Аравии и сблизить с Ираном в большой региональной борьбе, или же если он непреднамеренно допустит такой сценарий. Если первый сценарий предполагает то, что Обама хотя бы понимает то, что делает, то при втором сценарии американский президент просто разрушает Ближний Восток без какого-либо понимания процессов.

Важно понимать всю глубину гнева и презрения Саудовской Аравии к нынешнему американскому руководству, потому что это еще один важный элемент их мировоззрения и политики.

По мере того, как Ближний Восток трещит по швам (по видению Саудовской Аравии), США – как традиционный региональный гегемон – не делает ничего, чтобы остановить этот процесс, и более того, позволяет Ирану расширять существующие трещины.

Разное восприятие реалий и угроз

Поскольку Соединенные Штаты не могут или не хотят ничего предпринимать, кто-то должен взять эту обязанность на себя, и это может быть только Саудовская Аравия, уверены в Эр-Рияде.

Резкое повышение стремления Эр-Рияда быть вовлеченными в процессы за пределами своих границ, как финансовыми, так и военными средствами, обусловлено уверенностью Саудитов, что только решительные действия помогут предотвратить падение всего региона, и Саудовского королевства вместе с ним.

Вот почему Саудовцы в глазах Вашингтона порой действуют слишком активно. К примеру, в Бахрейне мы (американцы) видим угнетенное шиитское большинство, которое жаждет некоторой возможности политического участия и экономической прибыли от суннитского меньшинства, находящегося в руководстве страны. В глазах же Саудитов – это просто поддерживаемое Ираном массовое восстание, которое в случае успеха может распространиться и на Саудовское королевство, для чего иранцы, собственно, и поддерживают его.

Если посмотреть на гражданскую войну в Йемене, то США видят здесь трясину при незначительном участии Ирана и маловероятной дестабилизации Саудовской Аравии. Саудиты же рассматривают ситуацию как серьезную попытку подорвать их власть.

Для США образ проповедника Нимра-аль-Нимра – это всего лишь шиитский священнослужитель. В глазах Саудитов – это поддерживаемый Ираном подстрекатель, который пытается расшатать революцию в нефтеносных регионах их страны.

Что касается мирных переговоров по Сирии, то США считают необходимым привлечь к процессу иранцев в связи с их поддержкой режима Башара Асада. В видении же Саудовской Аравии США пытаются легитимизировать шиитское/персидское/иранское влияние в преимущественно суннитском арабском государстве.

Перечень можно продолжать бесконечно. Но ни в одной из этих ситуаций США – сила, которую Эр-Рияд традиционно считал своим союзником, – не делает ничего.

И хотя многие считают, что королевская семья Саудитов как правило предпочитает следовать за более могущественными силами, история говорит об обратном.

Саудиты традиционно давали отпор любой крупной державе, которую они не жаловали: от Советского Союза до Ирака под властью Саддама Хусейна. Иран в настоящее время, очевидно, находится в первых строках этого списка.

Выводы

Таким образом, Саудиты сегодня опасаются народной мобилизации, в том числе, среди шиитского населения. Они боятся потерять контроль над нефтяным рынком. Все это заставляет их предпринимать меры внутри страны. Они напуганы разрастанием волны гражданских войн в регионе и теми расходами, которые они вынуждены нести, чтобы попытаться предотвратить воздействие этих процессов на свою страну. Они опасаются также и того, что США отказываются от союза в ними в пользу Ирана.

Иными словами, саудовский мир выглядит весьма устрашающим, и действуют они так, как и всегда: всеми средствами пытаются отбить угрозы, которые видят, чтобы восстановить контроль над ситуацией. Как следствие – их крайне активное вмешательство в конфликт в Йемене, постоянная эскалация в Сирии, и последняя вспышка с Ираном.

Это также объясняет, почему постоянные призывы Америки к Саудитам успокоиться не будут иметь никакого воздействия, а только будут раздражать их еще больше. Если мы не хотим взять на себя некоторые тяготы Саудовской Аравии, то нам нечего им предложить. Отказ Вашингтона признать наличие тех угроз, которые видит руководство Саудовской Аравии, бездействие и удерживание их от тех действий, которые они считают верными, лишь оскорбляет Саудитов еще больше.

Это также объясняет, почему нам следует ожидать в будущем возникновение и других подобных кризисов. Саудиты продолжат предпринимать все меры, которые они считают необходимым для сдерживания того, что они считают попыткой Ирана подрывать их внешнее влияние и внутреннюю стабильность.

В неустойчивом Ближнем Востоке начала 21 века такие агрессивные действия будет иметь крайне непредсказуемые последствия. Но то, что кажется хаотичным для Вашингтона, продолжит быть вполне логичным с точки зрения Саудовской Аравии.

Кеннет Полак, Foreign Policy

Поделиться:
8283

Последние новости

«Bir daha enməz!» Азербайджан отмечает День Государственного флагаСегодня, 00:00Глава Минобороны Турции: Надеемся, что Армения воспользуется историческим шансом на долгосрочный мир в регионе08 / 11 / 2024, 23:51Левандовски готов пойти на понижение зарплаты ради продления контракта с «Барселоной»08 / 11 / 2024, 23:45Фейерверк по случаю Дня Победы состоялся в Физули - ФОТО - ВИДЕО08 / 11 / 2024, 23:30Анчелотти: Мбаппе переживает трудные времена, как и все мы08 / 11 / 2024, 23:15В Ханкенди по случаю Дня Победы состоялись праздничный концерт и фейерверк08 / 11 / 2024, 23:00СМИ: Трамп пообещал Зеленскому поддерживать Украину08 / 11 / 2024, 22:45В Шуше состоялся концерт по случаю Дня Победы - ФОТО - ВИДЕО08 / 11 / 2024, 22:30Число жертв наводнений в Испании выросло до 223 человек08 / 11 / 2024, 22:15Грандиозный фейерверк Победы в Баку - ФОТО - ВИДЕО08 / 11 / 2024, 21:50В Азербайджанской армии состоялись церемонии принесения присяги - ФОТО08 / 11 / 2024, 21:30«Нам не жить друг без друга» - первая музыкальная новинка EMIN’a из альбома с песнями Муслима Магомаева - ВИДЕО08 / 11 / 2024, 21:10Как сегодня выглядит место проведения СОР29? - ФОТОРЕПОРТАЖ08 / 11 / 2024, 21:00Израиль призвал сограждан воздержаться от посещения матча «Маккаби» в Италии08 / 11 / 2024, 20:50Из аэропорта в двух направлениях столицы будут функционировать бесплатные экспресс-линии08 / 11 / 2024, 20:40Баку донес до мира голоса жертв колониализма: в ООН резко раскритиковали Францию за нарушения прав человека08 / 11 / 2024, 20:30Умер генконсул РФ в Гюмри Кандауров08 / 11 / 2024, 20:20Президент Эрдоган: Сердечно поздравляю азербайджанский народ с Днем Победы08 / 11 / 2024, 20:10Мэр Амстердама заявила, что ей стыдно за нападение на израильских болельщиков08 / 11 / 2024, 20:00PASHA Holding предоставил праздничные подарки семьям шехидов - ФОТО08 / 11 / 2024, 19:45
Все новости

1news TV